日本企業員工為公司勞心勞力長時間工作,甚至因而「過勞死」的情況時有聽聞。一位名為「社畜so sweet」的日本YouTuber最近就在自己的頻道分享自己的超時工作(OT)經歷。

「社畜」YouTuber已畢業4年 每月工作29日

日文中「會社」是指公司的意思,日本人用「社畜」一詞來形容為公司「賣命」工作的員工,比喻他們猶如公司的牲畜。這位社畜YouTuber在片段中聲稱自己今年26歲,已經從大學畢業4年,每月要工作28、29日,實際OT時數超過200小時,但最終只能收到不足60小時的OT費。

OT時數比正常工作時數多逾1倍

他展示的糧單部分內容經遮蔽及略為修改,以避免自己的身分曝光。他指自己在6月時OT共230小時,但為了方便計算,就先假設自己OT了200小時。在糧單上可見,他每個月理論上只需要工作21日,每日上班時間朝8晚5,一共8小時,每月工作時數應為168小時,單是OT時數已多出正常時數1倍有多。

工作至晚上12時 每日有5小時OT無糧出

如此誇張的OT時數是如何做到?他指自己在早上8時「打卡上班」,但實際上他7時已回到公司開始工作;下午5時他理應下班,但他繼續工作到8時「打卡下班」,其實卻工作到晚上12時,因此每日有5小時工作是沒有薪金的。讀者此時可能會有疑惑,為甚麼他不按照實際上下班時間打卡,完整地計算工時?這與法例及公司規定有關。

公司加班「上限」為60小時 員工配合計時打卡

根據厚生勞動省資料,「法定工作時數」為1日工作8小時或每周40小時,原則上允許1個月OT共45小時或每年360小時,即容許每日OT約2小時。法例上容許有例外情況,每年有6個月OT時數可以超過45小時,不過這些月份的平均OT時數也不能超於80小時,即每日可OT約4小時,單月OT時間也不能超過100小時,任何在本身為假期的工作亦要計算在內。這名YouTuber提到自己公司OT時限為每月60小時,所以他只能在打卡時間上配合公司,每月只有接近60小時OT可以作實。

為了滿足公司要求,「社畜so sweet」要計算好打卡時間,而且每日有5小時OT無薪金。-香港財經時報-HKBT
圖片:社畜so sweet
為了滿足公司要求,「社畜so sweet」要計算好打卡時間,而且每日有5小時OT無薪金。

他認為相關規定本身是好的,但最終工作量不變,反而公司會著他們不要將OT時數記錄,這樣數據上看起來超時工作問題得以改善。他更嘲諷:
國家:「不要讓員工加班。」
公司:「知道。」
公司:「對了,不讓員工記錄加班時數,就可以當成沒有加班了!」

華潤集團在港招聘2,000人 首輪請400個MT+600其他職位 條件要是香港居民 【附申請須知】

BT專訪|香港菁英會首位女當家曾鳳珠白手興家的故事!寄語年青人:不應分顏色選工作

每月少收OT錢約2.1萬港元

最終他6月的薪金為約39萬日圓(折合約28,841港元),加班費佔當中的11.5萬日圓(約8,504港元)。帳面上計算,他「加班」58.66小時,除開OT時薪約2,000日圓(約147港元)。以此時薪計算實際加班200小時應收到的加班費,為近40萬日圓(約29,581港元),所以實際上他少收了28.5萬日圓(約21,076港元)。扣除稅款後,他實收的薪金只有約31萬日圓(約22,925港元)。

「社畜so sweet」以收到的OT補水,除以實際加班200小時計,OT時薪只有577日圓(約42港元)。-香港財經時報-HKBT
圖片:社畜so sweet
「社畜so sweet」以收到的OT補水,除以實際加班200小時計,OT時薪只有577日圓(約42港元)。

「社畜so sweet」YouTube完整片段