雖然股樓等「資產」的現金流具有上升的能力,但無論是收股息還是收租,都有可能受經濟週期的影響,而令被動收入面對中短期的波動。因此,從穩定的因素而言,財富組合中必須有一分為較低風險的,以獲取雖然貶值但穩定的利息收入。

理財個案|未買過股票、擔心香港經濟政治不穩!想先用爸爸退休金投資|龔成教室

不要投資於高風險的工具

至於投資於「資產」的部分,亦不要投資於高風險的工具。物業最好是較「大路」的,租金回報率也高,容易放租;股票則選優質的藍籌股、公用股,或股票指數基金,作長線投資,以收息為主,增值為輔。

餘下的是保本的部分,就算投資於非「資產」的產品也要接受,當然分配多少,就要看個人的情況及風險承受能力而定,故就算同為65歲的退休人士,也有不同的配置模式。

現金、定期、外幣、債券、年金、逆按揭 不是「資產」 

現金、定期存款、外幣、債券、年金、逆按揭等,都是可取之選,但你會發現這些都不是「資產」,只是一些產品(現金亦只是主人們利用政府推出的產品),因為當財富系統在不斷運轉時,這些產品的價值都會漸漸被偷去,在到期後得到的本金只會是相同的本金,當然實質價值已暗中減少。

持有現金或定期是正確做法

現金佔多少,這取決於個人與家庭的需要程度,若中短期內需要動用該筆現金,那持有現金或定期是正確做法。外幣方面,宜投資中長線有升值潛力的貨幣,但仍要注意,所有貨幣包括人民幣,都有波動,所以建議採用分散的策略。

債券要選評級在A級或以上

債券方面,當然要選優質的債券,評級在A級或以上,但近年的低息環境,這類優質債券的利息不多,往往只得5%或以下;在較正常的利息時期,要獲得8%至10%並不困難。

另外,債券基金亦是其中一個選擇,但要留意當中投資的債券類別,是否屬於優質的債券,以及主權評級高的地區。由於債券能持續獲得不錯的利息回報,因此,在投資組合中,作為其中一員,是可取的選擇。

30歲打算60歲退休!你以為有30年作財務準備?其實只有6年時間|龔成教室

年金在過世後就會完結 

說到年金,亦是不錯的理財工具,尤其對某些人而言,是頗為適合的。年金的概念就是一次過將一筆資金,如$500萬,交給理財公司,然後每月都可收到一筆現金收入,直至離世為止。每月派發的,可理解是當中的本金及利息,因而可以得到比只是收息更佳的收入,因為是一直收取,所以可以讓生活更有預算。

不過,年金在過世後就會完結,並沒有剩餘的價值,令後人未能從中得益,但部分合約可定明,若過早離世,餘額會轉歸於受益人;但反過來說,對於沒有後人的人士來說,年金是很好的理財工具。

年金可選固定收入或遞增形式

年金中每月能獲得多少,則取決於年齡等風險因素,早於開始訂定合約條款中已清楚列明。由於年金的特性是一直提供現金收入,不限年期,故此愈遲離世,可說是愈得益。

年金可選擇固定的收入或遞增形式的,雖然年金在離世後可能沒有剩餘價值,但從個人的理財角度而言,能獲得穩定而更有預算的收入,因此亦是一個能配合個人需要的工具,有其購買的價值。

「逆按揭」令自住物業變資產項

另外,若然是已置業的長者,其實可以利用「逆按揭」去令自住物業變成資產項。擁有一個已供滿的自住物業,當退休時,只要將這個物業抵押給銀行,進行逆按揭計劃,便可以收取到銀行給予的每月現金,以及可以繼續在該單位居住,但代價就是當百年歸老後,物業就會給銀行收回,除非到時給銀行一筆錢贖回。所以,這產品與年金一樣,適合沒有後人的長者。

有儲蓄的人壽保單

最後再講多一項,其實人壽保險的保單也能靈活運用,並轉化成其他資產,因為若是有儲蓄的人壽保單,當經過一段時間累積後,就會有現金價值(而且往往不少)。

投保人可以以提取部分保額的方式,去提走部分現金價值,然後這筆錢只需適當運用,轉化成其他資產項,就能為自己提供每月的現金流。

檢視原有組合 作適當調整 

即是說,退休人士只要檢視原有的組合,作出適當的調整,其實是不難重組成穩定收入類的組合。由於很多長者都會持有不適合他們的產品,只要他們(或他們的子女)對當中的財務情況多作了解,以及認識更多不同的理財工具,然後適當地調整一下,就能提升每月現金流,為退休人士創造更多被動收入。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:專欄作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。