新西蘭素以「綠色」著稱,被譽為「世間最後一片淨土」,移民紐西蘭過半退休生活是不少港人所想。可是移民新西蘭申請者一般存有疑問,例如移民分數計算方式,甚麼工作可以加分?留學讀書移民有沒有優勢?「移民監」需時多久等等?

本文將逐一拆解移民新西蘭的申請條件及方法,當中包括投資、創業、技術、留學移民、伴侶居留及父母居留簽證,還有申請意向書(EOI)、職業分類制度(ANZSCO)、新西蘭永居及入籍申請介紹等,有興趣移民新西蘭的人士僅記要留神!

2020年首8月18,586人申良民證 移民必須領取「良民證」申請無犯罪紀錄證明書手續懶人包

新西蘭投資移民﹕企業家工作簽證 (Entrepreneur Work Visa)

新西蘭投資移民簽證分2種,分別在於投資額、營商經驗、英語能力及逗留要求等,詳見下表﹕

 

投資者類別1

(Investor 1 Resident Visa)

投資者類別2

 (Investor 2 Resident Visa)

年齡

不限

65歲或以下

身體檢查

通過

通過

犯罪記錄

無犯罪記錄,

從沒接受或

捲入商業罪案相關調查

無犯罪記錄,

從沒接受或

捲入商業罪案相關調查

營商經驗

不限

最少3年營商經驗

投資要求

投資最少1,000萬新西蘭元並持續3年
證明用作投資的資金來源
投資最300萬新西蘭元並持續4年
證明用作投資的資金來源

英語能力

不限

英語能力符合要求
(IELTS獲3分或以上)

逗留要求

在投資期最後2年內,

每年在當地逗留至少44天

在投資期最後3年內,

每年在當地逗留至少146天


台灣高雄設香港專區網頁 4大主軸 居住 教育 創業 社扶 方便港人查詢

新西蘭創業移民﹕企業家簽證 (Entrepreneur Visa)

新西蘭創業移民-企業家簽證 (Entrepreneur Visa) 適合有營商經驗的人士。申請者需要投資最少10萬新西蘭元,並擁有最少3年的營商經驗及提交詳細計劃書。另外,申請者需通過英語能力、體檢測試,以及在計分項目中取得120分或以上。企業家簽證的計分項目包括年齡、投資額、年生意額、營商經驗及聘請員工人數等。

BNO移民英國新玩法 申請LOTR可三代同堂移英 包括97後出生子女 詳情一文盡錄

3種新西蘭技術移民的居留簽證

新西蘭的技術移民簽證有3種,包括必要技術工作簽證 (Essential Skills Work Visa)、長期短缺工作簽證 (Long Term Skill Shortage List Work Visa) 及技術人才居留簽證 (Skilled Migrant Category Resident Visa), 申請人可根據需要選擇適合自己的計劃。

新西蘭標準職業分類 ANZSCO

如欲申請技術移民,必先查看自己的職業屬於ANZSCO(Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations的那一個評級。新西蘭移民局對申請者工作經驗有相關要求,並將不同工作劃分成不同等級,亦即ANZSCO評級,詳見下表﹕

ANZSCO評級

定義

條件

1級

管理工作

時薪需達25.5新西蘭元或等同年薪
長期技能短缺列表上的工作

2級

專業工作

3級

技術工作

4級

完成職業訓練工作

時薪需達38.25新西蘭元或等同年薪
長期技能短缺列表上的工作
至少3年相關工作經驗

5級

勞動力工作

第1種:必要技術工作簽證 (Essential Skills Work Visa)

成功申請必要技術工作簽證,最多可居留新西蘭5年,簽證有效期則因應工作技術等級而定。簽證到期後,申請人可再申請續簽,其申請次數因應新西蘭標準職業分類而定。

第2種:長期短缺工作簽證 (Long Term Skill Shortage List Work Visa)

長期短缺清單涵蓋建築、工程、醫療、科技及貿易等行業,從事相關工作的申請人,可申請長期短缺工作簽證。申請者於當地工作2年後,便可申請長期短缺工作居留簽證 (Long Term Skill Shortage List Resident Visa) 以獲得永久居留權。

長期短缺工作簽證申請條件包括﹕

  • 55歲或以下

  • 獲認可僱主僱用

  • 從事長期短缺清單上的技術工作

  • 擁有工作相關經驗及學歷

  • 部分職業需提交當地註冊的證明

第3種:技術人才居留簽證 (Skilled Migrant Category Resident Visa)

技術人才居留簽證 (Skilled Migrant Category Resident Visa) ,新西蘭移民局列明當地缺乏的專門技術人才,包括長期技能短缺清單(LTSSL)、地域性短缺清單,以及建築和基建技能短缺清單(https://skillshortages.immigration.govt.nz/)。從事相關工作並符合條件的申請人,便可申請技術人才居留簽證,移民局會定期抽籤,邀請合資格申請人作出移民申請。

技術人才居留簽證申請資格:

  • 55歲或以下

  • IELTS達到6.5分或以上

  • 擁認可學歷及工作經驗

  • 技術移民類別居民簽證評分達160分或以上

  • 提交意向書EOI解釋申請目的及個人履歷

技術移民類別居民簽證 (Skilled Migrant Category Resident Visa) 的費用包括意向書 (EOI) 處理費及移民申請費,經網上遞交意向書需繳付530新西蘭元,而移民申請費則為3,310新西蘭元。

此外,新西蘭技術移民類別居民簽證的計分系統共分為年齡、學歷、工作經驗及技能等6部分,評分達160分或以上的申請人便符合基本要求,計分項目如下﹕

年齡

分數

20至39歲

30分

40至44歲

20分

45至49歲

10分

50至55歲

5分

學歷

分數

碩士或博士學位 (學歷9-10等級)

70分

學士學位 (學歷7-8等級)

50分

文憑或大專 (學歷3-6等級)

40分

於新西蘭取得的學歷

分數

碩士、博士學歷

10分

大學學歷

10分

其他認可學歷

5分

工作經驗

分數

10年或以上

50分

8年

40分

6年

30分

4年

20分

2年

10分

於新西蘭取得的工作經驗

分數

6年或以上,

並在長期短缺清單上的工作

15分

2至5年,

並在長期短缺清單上的工作

10分

最少1年在新西蘭的工作經驗

10分

職業要求

分數

獲得長期短缺清單上的工作

50分

在奧克蘭以外的地區工作

30分

受僱的工作薪酬高於水平

20分

伴侶

(伴侶的IELTS達到

6.5分或以上)

分數

在新西蘭從事技術工作或

已有技術工作機會

20分

碩士、博士學位 (學歷9-10等級)

20分

大學學位 (學歷7-8等級)

10分

首7個月6萬港人續領BNO 今年已簽發數逾37萬本 持證港人:憂香港前景續領買個保險

伴侶居留簽證 (Partnership Resident Visa)

新西蘭公民的伴侶可以申請伴侶居留簽證 (Partnership Resident Visa),條件如下:

  • 申請人和伴侶的關係維持1年或以上

  • 申請人和伴侶均無犯罪記錄,並能提供良民證明文件

  • 伴侶在過去5年內沒有為其他人申請過伴侶居留簽證

  • 伴侶在當地的居住證明

  • 提交身體檢查報告

  • 提交與子女的關係證明 (如適用)

調查:20%港人計劃移民冀2年內走 BNO持有人不足30%揀英國 原來是擔心一個原因

父母居留簽證 (Parent Resident Visa)

新西蘭公民的父母能以父母居留簽證 (Parent Resident Visa) 移民當地,條件如下:

  • 申請人無犯罪記錄,並能提供良民證明文件

  • 申請人可以是祖父母或法定監護人

  • 申請人在首10年需由擔保人照顧

  • 申請時需提交意向書 (EOI) 解釋申請目的及個人履歷

英國失業率4.1% 明年樓市泡沫或爆破 樓價恐跌14% | 網民:移民英國難搵工又要交重稅

新西蘭留學移民

新西蘭留學生可以申請為期3年的工作簽證,在當地找工作來申請技術移民。如有意申請留學移民,不妨參考新西蘭長期技能短缺列表上的職業,例如是商業分析師、信息系統分析師、程序開發員等,因當地渴求科技相關人才。

移民美國|移民簽證計劃恢復!美國綠卡抽籤2021申請10步曲教學!申請程序、要求、注意事項一文看清

新西蘭永居及入籍申請

有意申請新西蘭永久居留權的人士,需要滿足當局的居留要求,即在2年內每年住滿184天。擁新西蘭永居後,申請人不需坐移民監來維持永居身份。至於入籍要求則比較高,需在5年內住滿45個月,而每年的居住期不能少於8個月。

新西蘭身為熱門移民國家,被世界銀行評為"全球最方便營商的國家"之一,經商環境世界排名第二,可見不論創業機會、信用市場、企業稅制及國際貿易等都極有優勢,創業投資移民紐西蘭,成為老闆不是夢,且有發展空間。

免責聲明:本網頁刊載的所有移民要求及程序,隨時會因應有關法律改變而有所更改,故僅供參考。讀者作出任何移民申請前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握移民局最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。