信達生物】美股及中國股市(A股)已經修復9月以來的調整並重拾漲勢,我們早前指出美股的調整並非來自疫情、大選或基本面的變化,主要來自市場亢奮情緒及短期的極度超買造成調整。

新股前瞻|螞蟻集團合理估值區間為2400至3500億!成金融科技出口的大象|招財駿寶

內銀股H股乘多個重磅資訊補漲

環球風險資產於9月通過波動調整去釋放壓力,經濟基本面仍然向好,全球資金充裕仍支撐風險資產。由於AH溢價指數創近五年新高,折讓重災區的內銀H股乘周末國內多個重磅資訊補漲,包括:

  1. 國務院印發《關於進一步提高上市公司品質的意見》,提升上市公司品質;
  2. 人行取消外匯售匯準備金,釋放人民幣中長期基本面向好的信號;《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》。

然而,當前仍處於大選前的風險視窗,市場波動性亦會有所增加。

市場炒作拜登行情 美股全面轉強

隨着拜登與特朗普的民調差距擴大,市場開始炒作拜登行情,道指運輸指數領先道指創出今年新高,美國10年期債息上升至0.78%,正好反映美國中長期經濟復蘇的預期。

總體上,無論拜登或特朗普誰人入主白宮,都會對美國經濟復甦帶來動力,短期美債息受到積極的財政政策支持,利好銀行及保險板塊。除非新總統跟參眾兩院處於對立,否則美國股市仍然向好。

納指、S&P 500指數市寬全面轉強

事實上,在歷史的資料中,民主或共和黨成功當選都不影響美股長線多頭走勢。美國股市已經全面轉強,納指短、中線市寬分別上升至77%及61%,而長線市寬創出疫情後新高;S&P 500指數的長線市寬同樣創新高,反映美股經過9月的調整後升勢更為全面。

美股-A股-港股-信達生物-納指-香港財經時報HKBT-香港財經時報-HKBT
圖片:Bloomberg,中泰國際研究部

內地經濟已步入復甦週期 國內貨幣政策使股市難有全面大行情 | 顏招駿

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

美股-A股-港股-信達生物-納指-香港財經時報HKBT-香港財經時報-HKBT
圖片:Bloomberg,中泰國際研究部

港股、A股估值及表現落後於美股

國務院印發《關於進一步提高上市公司品質的意見》,主要提出:1) 強化公司企業管治水平;2) 強化退市機制;3) 支持優質企業做大做強,相信意見有助解決中港股市長期積弱的問題。

港股、A股估值及表現一直落後於美國股市,除了是行業結構更側重於周期性板塊外,企業的管治及盈利能力仍是重要因素。例如恒生指數的ROE從2009年的接近20%下降至目前的10%左右,同期S&P 500指數的ROE從09年的15%上漲至19%左右;滬深300指數的ROE從17%下降至10%左右。

安踏、騰訊、頤海國際保持高雙位數ROE

理論上,高ROE應享有更高PE及PB,由於上市公司的盈利能力下降,因此港股估值較十年前下降一個臺階也是合理。例如,安踏體育02020.HK)、騰訊00700.HK)、頤海國際01579.HK)等長期保持穩定的高雙位數ROE,為股東帶來高增長回報,這亦是股價及估值長期較高的原因。

相反,四大銀行的ROE每況愈下,盈利能力持續下滑,造成估值受壓。不過,內銀股無論從PE或PB的角度都是10年的低位,相信已反映了大部分已知的不利消息,9月的金融資料顯示實體經濟需求回升,緩和了三季度內銀股盈利下行壓力。

信達生物將迎來爆發性增長期

個股方面,中泰國際研究部看好信達生物(01801.HK)。信達生物首個獲批商業化的產品達伯舒近年來銷售突飛猛進,近期在臨床試驗上又獲得諸多進展,在非小細胞肺癌治療方面已經完成臨床試驗並提交NDA,肝癌治療也於9月底到達主要終點,這將有利於信達生物將產品推向更多三甲醫院。

近期信達生物又有重磅腫瘤藥達攸同和自身免疫系統藥物蘇立信獲批上市,公司預計IBI-01(利妥昔單抗生物類似藥)將於 2020 年底或 2021 年初獲批,因此我們認為公司收入將進入爆發性增長期,建議長期關注。

中泰國際分析師 - 顏招駿(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。