投考紀律部隊是不少年輕人加入政府的途徑之一,而近年港珠澳大橋、西九高鐵站及蓮塘口岸等新口岸開通,令海關需要更大量人手,因此海關是近年其中一個最多人報考的紀律部隊。若想成功投考海關關員,可事前好好準備,留意招聘要求,而面試時亦有幾個貼士可留意,以增加自己的勝算。

海關關員招聘 現全年接受申請

海關關員招聘,現時全年接受申請,直至另行通知。關員主要負責執行有關保障稅收及徵收稅款、緝毒、反走私和保護知識產權的執法工作。關員須受《香港海關條例》所規定的紀律約束,並須穿着制服、佩帶槍械、不定時工作及於接獲有關要求時,在香港特別行政區以外的地區工作。

考紀律部隊實用攻略 教考海關、入境處、懲教署初級職位

投考二級懲教助理要過5關 中五畢業起薪21,150元 4大實用貼士增勝算

申請人須符合5條件 DSE五科2級毋須大學學位

申請人必須符合以下條件:

  1. 在香港中學文憑考試五科考獲第2級或同等或以上成績,或具同等學歷;或在香港中學會考五科考獲第2級/E級或以上成績,或具同等學歷
  2. 符合語文能力要求,即在香港中學文憑考試或香港中學會考中國語文科及英國語文科考獲第2級或以上成績,或具同等成績
  3. 能操流利粵語
  4. 通過體能測驗
  5. 通過視力測驗

遴選程序分5步

海關關員的遴選程序分5步,包括:

  1. 體能測驗
  2. 小組討論
  3. 遴選面試
  4. 《基本法》測試
  5. 視力測試

可經兩個方式提交申請

而申請人毋須親身遞交表格,可按下列兩個方式提交申請:

  1. 透過公務員事務局網站(http://www.csb.gov.hk)遞交申請;
  2. 把填妥的申請表格郵寄至香港北角渣華道222號海關總部大樓31樓香港海關人事部聘任組(請在信封面註明「申請關員職位」)。

海關關員起薪22,405元 訓練15星期

而薪酬方面,關員的起薪點為一般紀律人員(員佐級)薪級表第4點,即月薪22,405元,最高可至一般紀律人員(員佐級)薪級表第14點,即達月薪31,005元。

新入職的關員需進入學堂接受15星期的入職訓練,訓練內容涵蓋法律、海關業務等專業知識,例如貨物及旅客的清關、情報調查。完成訓練課程並通過考核後,會被調派到不同的工作崗位。

體能測驗分4個項目 穿梯最易肥

有意投考海關人士,須留意關員的體能測驗分4個項目,分別為立定跳遠、穿梯、靜態肌力測試及800米跑。其中,最多人在「穿梯」考核中不合格,因如考生穿梯時穿越非標記的梯格、或做出雙手同時離開梯架等危險動作,會被取消有關項目的資格,海關建議投考人士可到海關網頁觀看示範片段,並記下步驟,在腦海作好準備。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

面試5大貼士增勝算

另外,遴選面試是投考者能否被取錄的重要環節之一,若有意投考海關關員,應在事前做足準備增加勝算。綜合不少投考海關攻略網站的資訊,在面試時有以下幾點貼士可留意。

  1. 儀容衣着需整齊得體並要展露出自信心
  2. 事前有充足準備,多留意部門新聞,提高對海關工作有認識,以便在面試時展示出如何以個人知識及經驗運用在海關工作之中
  3. 面試時切忌死背答案,勿將海關網頁資料成串背出來,要有所分析和見解
  4. 面試時一定要留心聽清楚考官問題,勿過份心急
  5. 遇到不懂回答的難題,要保持冷靜,可如實指自己不懂作答,因考官主要是從中觀察考生在面對難題時的態度和解難能力,絕非要求「乜都要答到」