香港打工仔OT是常態,能準時收工已屬「筍工」,相比之下,西班牙的打工仔就幸福得多。據外媒報道,西班牙政府正協商準備於秋季試行每周工作32小時新制,如最終成事,西班牙將成為全球首個實行4天工作制的國家。

西班牙政府最快秋季試行4天工作制

左翼政黨「更多國家」黨魁埃雷洪(Iñigo Errejón) 向西班牙政府提出長達3年的4天工作計劃,涉款達5,000萬歐元,政府將為試行4天工作制的公司提供補貼,以免減工時的公司減薪或裁員。現時預計將有200家公司參與計劃,涉及3,000至6,000名僱員。  

香港是全球最過度勞累城市

香港人出名勤力,除被喻為工作時間最長的地區外,美國手機保安技術公司KISI發表的《2020年工作與生活平衡城市》排行榜中,香港更成為全球最過度勞累城市。據立法會資料顯示,香港打工仔每周工時中位數為44.3小時,每日工作近9小時。不過,工時長又未必一定好,近年全球興起四天工作模式,不少外國企業試行,實證有助提升員工生產力。

大灣區青年就業計劃 已登逾1,600個職位 騰訊都請人 起薪18K至68K

1823請客戶服務主管頂薪30,050元!兩文三語要好、可短時間內上任

香港打工仔每周工時中位數44.3小時 平均工時42小時

立法會在2019年11月8日公布過去8年來香港打工仔的工作時數數據。本港打工仔於2018年的每周工時中位數為44.3小時,平均每日工作接近9小時。數據顯示自2011年開始,本港打工仔的工作雖有略為縮減,但在全球層面仍屬偏高。

根據國際勞工組織及各地政府的統計數字,香港在2018年的每周平均工作時數為42小時,較大部分的先進地區長,僅次於新加坡的45小時,但仍領先其他亞洲地區如南韓(41小時)及日本(38小時)。

3成港人每周至少做48小時

國際勞工組織亦建議,打工仔每周的工作時數應為40小時,若然每周工時超過48小時,則視為「過長」。然而,立法會公布的數據顯示,2018年香港仍有37%打工仔的工時逾48小時或以上,具體如下:

  • 21%打工仔的工時少於40小時
  • 42%打工仔的工時屆乎40-48小時
  • 28%打工仔的工時屆乎48-59小時
  • 9%打工仔的工時為60小時或以上

立法會指出,工時過長的打工仔普遍為「較低技術人員」,以及以6天工作周為主的服務業如,保安、飲食、安老院等。

4天工作概念受關注

雖然數據顯示本港的勞工環境正緩慢改善,但相比起其他西方國家顯然仍有差距。近年,社會上流傳4天工作模式的概念,就連中國社會科學院也建議2030年起,在東部地區的城市推行4天工作。

英國一間智庫組織Autonomy建議當地從事公共服務的企業採用4天工作模式。該智庫解釋,疫情之下,英國的失業率大幅攀升,但4天工作模式不但能遏止失業率上升,其成本等同當地用於無薪假津貼的總額,長遠能節省政府公共開支。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

紐西蘭公司實證4天工作 員工生產力大增

新西蘭信託公司Perpetual Guardian於2018年推行為期8周的4天工作試驗計劃,由奧克蘭大學科研人員負責監督實驗過程。實驗發現,每周工作時間減少一天,不但提升員工的生產力及同事、公司的配合度。此外,由於員工多了一天的假期,能紓緩員工壓力。研究人員更進行調查,發現4天工作模式下,員工對「work-life balance」的滿意度為78%,較5天工作時升24%。