28歲投資初哥月入4萬可月儲2萬,手頭有現金45萬,目標希望5年內買到樓。自去年起月供股票但現時賬面現虧損約3,000元,請教資產增值方法。

理財個案|女友聽國內親戚消息買股票有錢賺唔知驚!勸極唔明短炒有風險|龔成教室

理財個案|讀者來信:投資初哥想5年內買樓上車  

龔老師你好,本人月入4萬,而家28歲,手頭有現金45萬,目標希望5年內買到樓,每月儲蓄大約1.5至2萬左右,屬投資初哥。可否賜教有冇咩方法令我的資產增值。上年尾開始月供股票,包括:煤氣、工商、招商、香港電訊、電盈,但賬面現虧損約$3,000,投資如何好?謝謝你。

龔成老師分析:年輕人可承受的風險度較高  

當我哋進行人生財富累積,會運用「先增值,後現金流」作方法,年輕人應投資較多增值類資產,而較年長的,則應投資較多保守類項目,因為年輕人的財富系統未成形,同時負擔較少,可承受的風險度較高,所以會著重增值為先。

例如初期投資較有潛力的股票,令財富較快增值,當增值到一定金額後,可開始將財富分配至平穩增值型股票,然後到年紀漸長或已累積了相當財富後,才漸漸轉成收息型股票。你這個年齡,是財富增值的黃金時期,要好好把握,盡你一切的力量去儲蓄、投資、學投資知識。

潛力股只能小注

你可以投資「平穩增值股」+「潛力股」,不過,由於潛力股要求你有一定的投資知識,因此這刻不用急著投資,你可以集中在平穩增值股先,潛力股只能小注。因此,你上述月供的股票,以你的年齡來說,並不適合。

你可以考慮盈富(02800.HK)、銀娛(00027.HK)、恆基(00012.HK)、中銀(02388.HK)、港鐵(00066.HK)、平安(02318.HK)、粵海(00270.HK)、領展(00823.HK)、希慎(00014.HK)、太古地產(01972.HK)等,你可以了解下這些股票,然後從中選股。

增長力高股票 波動性會較高

如果想增長力高少少,可考慮:阿里(09988.HK)、騰訊(00700.HK)、港交所(00388.HK)、舜宇光學(02382.HK),但就要明白波動性比上述會高少少。

現時大市處合理區,可以一邊投資一邊留現金,而餘下現金的運用,就是等大跌市時出手,如果你能在這段時間學好選股等技巧,到大跌市時就能把握機會,財富增值會更明顯。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。