BNO VISA移民|根據英國內政部7月8日更新指引,已多次延長申請限期的酌情入境安排「特許入境許可」 LOTR( Leave Outside the Rules ),入境期限將於7月19日屆滿,有意以新途徑定居英國的港人必須事前獲批BNO簽證。

LOTR酌情入境申請限期多次延長

LOTR入境限期由最初的2月18日,經多次延長後至7月19日,讓獲發LOTR申請者可帶同家人,甚至97後子女等以「簽證特許入境許可」形式入境英國,居留期限為六個月,居英期間可以隨時申請簽證和等候獲批。

LOTR入境限期7月19日屆滿

根據最新指引,有意以BNO VISA新途徑定居英國的人可於7月19日晚11時59分前以「特許入境許可」形式入境英國。但從7月20日起,如果想前往英國,就須於出發前申請BNO簽證和等待獲批,否則將不准入境。  

LOTR可「三代同堂」前往英國

香港BNO合資格申請人可以BNO可入境英國,並可在英國居留、工作及讀書滿5年後便可申請永居權,第6年可申入籍。英國在去年9月22日,英國內政部亦已更新BNO簽證及酌情入境安排 (Leave Outside the Rules,LOTR)「特許入境許可」  資料,港人只要成功申請LOTR,便能「三代同堂」前往英國。

BNO VISA持有人LOTR申請資格

根據英國政府官網的資料,合資格BNO申請人若以LOTR入境,可帶同沒持有BNO的受養人入境英國,包括以下5類人士,通常與申請人同住:

  1. 配偶
  2. 未婚伴侶
  3. 未滿18歲的子女
  4. 在1997年7月1日或之後出生的成年子女(或其伴侶或未滿18歲的子女)
  5. 在高度依賴的特殊情況下通常與申請人生活在一起的其他家庭成員

BNO簽證生效前 亦可經LOTR入境英國

若持有人在BNO特別簽證生效前,合資格BNO申請人亦可經LOTR入境英國,而且最多可獲批6個月的居留期。在居留期間可在英國工作及讀書,但未能享用公共福利,亦不能免費享用英國國民保健署(NHS)的醫療服務。

另外,申請資格不限於居住在香港,常居於英國的BNO持有人亦能申請。所以若申請人以其他簽證留在英國,而其簽證是在2021年1月或以前到期。

英國政府官網提供以下4個方案:

  1. 將現有簽證暫時延期至下年1月
  2. 於英國國內申請其他合乎資格的簽證
  3. 離開英國後再次入境,並於邊境申請BNO的LOTR
  4. 於英國國內以BNO申請6個月的LOTR

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

英國政府:申請者最好以家庭單位入境

英國政府在其官網聲明提出,建議申請者最好以家庭單位入境。而且在聲明中列明BNO持有人的配偶﹑其受養子女享有居英權。即使受養人為97後出生的成年子女,其伴侶及其子女仍有機會享有居英權。要注意的是,是以下3個情況入境英國要出示不同文件:

  • 若97後子女與其配偶已婚
    需出示結婚證書。
  • 若97後子女與其配偶未婚
    需出示兩人共同居住至少2年的證明。
  • 若97後子女與其配偶的未成年子女若一同入境:
    需出示出生證明書、領養證書或子女管養權的法律文件。

移唔移民英國好? 移居英國有3大個人因素要考慮

LOTR 4大申請條件︰

  1. 擁有香港身份證
  2. 符合申請BNO資格
  3. 常居於香港或英國
  4. 在英國有居住地點及有經濟能力證明

但仍要注意的是,由於英國當局是酌情處理LOTR的申請安排,所以入境人員是具有拒絕申請人入境的權利。