行政長官林鄭月娥表示,本周四(9月24日)到期的一系列防疫措施將會再延長7日,至到10月1日國慶及中秋當日,食物及衞生局局長明日會再公布最新指示,內容大致上與現行的無分別。

林鄭籲市民繼續自律 部門會加強執法

她又表示,現時大部分場所都已經重新開放,她呼籲市民及處所營運者要自律,繼續遵守防疫措施,又表示相關部門將會加強執法。

【按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

輸入個案無走入社區 顯示邊境措施有效

林鄭月娥指,最近確診個案以海外輸入為主,扭轉了7月開始以本地個案為主的趨勢。這些輸入個案都是入境者抵港或檢疫期間發現確診,他們並無走入社區,顯示邊境管控措施有成效。不過,林鄭指仍然有源頭不明個案,顯示社區繼續有隱形傳播鏈,呼籲市民不要鬆懈。

周三(9月23日)學校會分階段開始復課,她感謝個學校的校長、老師及同工為復課作準備,教育局會繼續為學校提供支援,包括向公立學校提供口罩等。

陳同佳已是自由人 特區政府願協助他回台灣自首

有關陳同佳案,林鄭月娥先向死者潘曉穎的父母表達安慰,她指陳同佳在香港已經是「自由人」,由於他已經接受香港司法系統的懲治,所以無任何基礎要求他再做甚麼。她引述協助陳同佳的管浩鳴牧師指,陳同佳對事件感到自責、自疚,願意承擔責任回到台灣自首,但過去因為政情及疫情問題,而未能展開討論,特區政府在這方面好願意提供協助。

8月整體消費物價跌0.4% 連續兩個月通縮 惟住屋、食品還有3類產品物價疫市升

絕世好老闆 退休前豪派1億元獎金 過萬員工人人有份 每人至少攞5,000元

不揣測施覺民請辭原因 稱立國安法不影響法治司法獨立

終審法院非常任法官施覺民早前請辭,澳洲傳媒早前報道施覺民請辭原因與《港區國安法》及「三權分立」爭議有關。林鄭月娥回應指,斯覺民的請辭信並無交代原因,她自己亦不宜揣測,指政府按機制以憲報形式發放他離職的消息。她又稱,實行普通法及司法獨立是香港賴以成功的基石,憲制安排或國安法都不會影響香港的法治及司法獨立,法院的裁決按《基本法》不受干涉,過去23年亦受到國際社會所推崇。

她稱,施覺民請辭後,終審法院仍有13位來自其他普通法區域的海外法官,終院也可以繼續邀請其他普通法區域的法官出任,相信不久的將來會有新法官被委任。