幽默科學雜誌《不可能研究年鑑》(Improbable Research)主辦的2020年搞笑諾貝爾獎結果出爐,表揚「認真地進行滑稽的科學研究」的科學家。因受新冠肺炎疫情影響,今年的頒獎禮只能在網上舉行;每組得獎團隊可獲10萬億元津巴布韋幣。

廣西殺手懶到判上判獲管理學獎

事緣2013年,廣西一名地產商人覃佑輝因商業糾紛,出錢200萬元人民幣買兇殺人,暗殺一名姓魏的仇家。然而,「殺手一號」接單後竟將生意外判,花100萬元人民幣外判給「殺手二號」。這宗暗殺生意最終被5重判上判,「殺手五號」以10萬元人民幣接下了生意。

「殺手五號」後因覺價錢太低,事敗後又會被通輯而不見天日,因此主動聯絡暗殺對象,要求他配合演戲拍照交差。豈料仇家心中疑有不忿決定報警,最終涉案的5名殺手以及覃佑輝先後被捕入獄。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

九名國家元首獲醫學教育獎

美國特朗普、俄羅斯普京、英國約翰遜、巴西波索拿諾、印度莫迪、墨西哥洛佩斯、白俄羅斯盧卡申科、土耳其埃爾多安以及土庫曼斯坦別爾德穆哈德梅多夫,因處理新冠肺炎不力,使疫情在境內大流行,導致逾1,800萬人感染及50萬人死亡。事件帶出了一個讓人深刻的道理—掌權者比醫生和科學家更能影響人類生與死的命運,終為他們奪得了「搞笑諾貝爾獎」的醫學教育獎。

絕世好老闆 退休前豪派1億元獎金 過萬員工人人有份 每人至少攞5,000元 附10大員工福利排行榜

證零下50度冀便刀不能用 獲材料科學獎

美國俄亥俄州肯特州立大學一名人類學助理學授,從高中時就對加拿大極地原住民伊努特人用自己糞便製刀的故事感到好奇,因此決定與同事驗證。

研究團隊將人糞雪凍至攝氏零下50度,再銼出銳利刀鋒以進行切肉試驗。雖然實驗有些粗糙,但也證明了人糞制刀並不有效,伊努特人的故事顯然不具真實性。

6旬失業男拍片掌上壓搵工 香港6成年輕媽媽盼就業 6大搵工必備技巧必睇

其他搞笑諾貝爾獎得獎名單

聲學獎

  • 瑞典一間大學的研究團隊將雌性揚子鱷放在充滿氦氣的密閉空間裡吼叫,觀察鱷魚之間的溝通會否出現聲學共振現象。

心理學獎

  • 研究團隊設計一種檢查眉毛的方法來辨識自戀者。

物理獎

  • 研究團隊通過實驗研究蚯蚓在高頻震率下的形態變化

經濟獎

  • 研究團隊試圖量化不同國家的國民收入差距與口對口接吻平均數量的關係

昆蟲學獎

  • 1名退休研究人員收集了許多證明昆蟲學家害怕蜘蛛的證據,但蜘蛛並不是昆蟲

醫學獎

  • 3名醫學人員診斷了一種長期不為人知的疾病—恐音症;患者聽到別人咀嚼的聲音時會感到特別痛苦

和平獎

  • 印度和巴基斯坦兩國的外交官員曾於半夜偷偷按對方門鈴,並趁對方開門前逃離。