不少植物蔬菜都含天然毒素,誤食後有可能會引致食物中毒,損害健康。含毒素的常見食物包括野菇、四季豆和馬鈴薯等。近日,一位網民分享了家中一個大量發芽爆成花狀的薯仔。食物安全中心Facebook管理員「食安仔」發現後,凌晨特意留言提醒市民切勿進食已發芽的薯仔。食薯仔都會中毒?其餘6種常見的含天然毒素食物是?正確處理和食用這些食物的方法?一文看清。

網民分享馬鈴薯發芽相 誤以為去除發芽部分便能食用

Facebook專頁「Day Day Explode 日日爆」在上周三(16日)刊登了一名網民「傑出華人的胃」的投稿。事主附上一張照片為兩個多處發芽的馬鈴薯,並指它們被擺放在布袋的角落達約3個月之久。他誤以為只要去除馬鈴薯發芽的部分便能正常食用,但因圖中的2個薯仔擺放得太耐而變軟所以才無法食用。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

網民反應及食安中心管理員回應:

此帖引起專頁版主及大量網民注意,紛紛留言提醒事主進食發芽薯仔的嚴重性。有網民分享自己曾誤食薯仔後的中毒經歷,指薯仔變青都不適合食用:「我試過整沙律成兜都綠綠地,無為意個薯仔有一忽變青咗,食完痾咗一星期水。」

香港食物安全中心(Centre for Food Safety)的管理員「食安仔」即提醒市民,發綠、發芽或損壞後的馬鈴薯的苷生物鹼會大大增加。他稱出現上述情形的馬鈴薯應整個丟棄,「因為好難判斷要把薯皮或發芽部分削幾深先算安全,而且烹煮過程係唔能夠破壞苷生物鹼!」

食物中毒|醉蟹醬油蟹有寄生蟲!生吃染肺吸蟲病|3種食物中毒的症狀+預防感染方法必知

天然植物毒素引致的中毒 削皮能減少毒素含量

根據食物安全中心,馬鈴薯含有配糖生物鹼(又稱糖苷生物鹼或苷生物鹼),若過量攝入配糖生物鹼即可引致腸胃和身體不適。雖然整個馬鈴薯植株會自然產生多種配糖生物鹼,但以花和芽內的含量最高。另外,食安中心在2007年的研究檢測馬鈴薯各部分的配糖生物鹼含量,當中發現薯皮(每公斤90至400毫克) 的含量比薯肉(低於每公斤10毫克)可高出40倍。由此可見,削去外皮能大大減少馬鈴薯中的配糖生物鹼含量。

食安中心在2007年的研究檢測發現薯皮的配糖生物鹼含量比薯肉(低於每公斤10毫克)可高出40倍(每公斤90至400毫克)。由此可見,削去外皮能大大減少馬鈴薯當中的配糖生物鹼含量。
(Photo : 食物安全中心)

食用「有毒」薯仔而攝入過量配糖生物鹼的症狀:

急性症狀一般會在食用後30分鐘至12小時內出現。

  • 噁心;

  • 嘔吐;

  • 胃痙攣;

  • 腹痛;

  • 腹瀉;

  • 嚴重者會出現神經系統病徵:嗜睡、顫抖、神志不清、煩躁、乏力和視力模糊。

因攝入過量配糖生物鹼而致命的可能性低,因每公斤配糖生物鹼含量超過200毫克的馬鈴薯味道會變苦,亦會令喉嚨和口腔有灼熱感,市民較易分辨「有毒」的薯仔。

食品安全|牛奶致癌定防癌?每日兩杯奶患大腸癌風險下降!奶類產品要點揀?

處理及食用馬鈴薯建議:

食安中心指出,馬鈴薯內的植物毒素非常耐熱,即使徹底煮熟仍有機會引至食物中毒,所以發綠或發芽的馬鈴薯千萬不能食用。中心的食用建議包括:

  • 避免長時間貯存;

  • 存放在陰涼乾爽的地方;

  • 烹煮前,先削皮以減少配糖生物鹼含量;

  • 煮食前先削走有損傷(切口和瘀痕)、腐爛、發綠、發芽的地方。(注意,若情況嚴重應整個丟棄不用。)

  • 進食到有苦味或令口腔有灼熱感的馬鈴薯時,切勿再繼續食用。

食品安全|吃隔夜菜和火鍋會致大腸癌?蔬菜勿亂放雪櫃!蔬菜處理四大招

6種含天然毒素的食用植物 附安全食用措施

以下為6種常見的含天然毒素的食物。食安中心指,大量吃下這些可供食用的植物亦會引致食物中毒。另外,中心為市民提議在進食這些含天然毒素的食用植物時可參考的措施,以減低食物中毒的風險。

  1. 四季豆、扁豆、刀豆、紅腰豆、白腰豆、黃豆:含植物血球凝集素;
    食用措施:把豆浸透後以沸水高溫徹底煮熟。
  2. 竹筍、木薯:含氰甙;
    減低中毒風險措施:去皮浸泡,再切成小塊以沸水徹底烹煮。
  3. 北杏、亞麻籽:含氰甙;
    減低中毒風險措施:用沸水徹底煮熟(若以其他方法烹煮,只可小量進食。)
  4. 馬鈴薯:含甙生物鹼;
    減低中毒風險措施: 切勿進食已發芽、已發綠或已壞的馬鈴薯。
  5. 白果:含4'-甲氧基吡哆醇;
    減低中毒風險措施:切忌生吃;只可小量進食,特別是兒童。

  6. 鮮金針(鮮黃花菜):含秋水仙鹼;
    減低中毒風險措施:徹底煮熟;曬乾後的金針可安全食用。

大家注意,薯仔發芽後千萬不要吃!以下附上網民分享的爆芽薯仔圖。

一名網民「傑出華人的胃」附上一張照片為兩個多處發芽的馬鈴薯,並指它們被擺放在布袋的角落達約3個月之久。他誤以為只要去除馬鈴薯發芽的部分便能正常食用,但因圖中的2個薯仔擺放得太耐而變軟所以才無法食用。
(Photo : Day Day Explode 日日爆)