踏入9月份,中國太平00966.HK)股價終在11.80元水平附近止住下行之勢,並形成橫行儲力局面,上週五天一舉上升,當日昇幅超過6%。

中國10年期國債收益率有望保持上升

由於中國國債收益率上升,對內地保險行業影響正面。國債收益率的回升不僅緩解投資者對於10年期國債收益率750天移動平均線下行的擔憂,同時提升了壽險公司投資收益率假設的可信度。

社融存量增速與遞延的10年期國債收益率走勢相若。基於社融存量增速在3至8月回升,中國10年期國債收益率在未來數個月有望繼續保持上升的總體趨勢,並帶動壽險公司估值重估。

上半年受疫情影響中國太平純利跌57.3%

內地主要壽險公司的新業務價值增長在今年上半年受到新冠疫情的影響,包括由於客戶仍對面對面諮詢持謹慎態度,在第二季度壽險銷售恢復較為疲弱。總體而言,2020上半年壽險行業代理人產能和新業務價值增長疲弱,但預計在下半年會有所恢復。

因此,中國太平的中期業績差強人意,數據顯示,純利按年倒退57.3%至28.8億元,每股盈利0.8元,不派中期息。期內總保費及保單費收入按年倒退1.3%至1,370.74億元,內含價值按年增長3%至2,115.11億元,新業務價值按年倒退58.7%至27.08億元。

預計中國太平下半年盈利增長10%

集團上半年純利按年倒退,相信主要由於投資減值虧損撥備提升,加上上半年集中於經紀管理而非銷售,因此上半年經紀結構影響不大。

近日中國太平公佈今年首八個月業績,附屬太平人壽、太平財險及太平養老險保費收入分別為1,058.21億人民幣(下同)、188.41億元及38.82億元,按年分別增加1.5%、7.7%及16.9%。顯示疫情的影響告一段落,意味下半年新業務價值將有不俗的表現,預計下半年盈利增長10%,長期股本回報率預測10.8%。

投資者可候低吸納中國太平

相信新型肺炎疫情帶來的負面因素已全數於現價反映,但未反映業務復甦潛力。投資者可於12.40元左右買入中國太平(00966.HK),獲利目標14元。

亞麻紗需求明年料有反彈 金達控股有望否極泰來 | 李慧芬

借勢調整更穩陣 中芯值搏率高 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。