35歲夫婦有個初生B,兩人月入共7萬元,冇生活壓力、正在供樓,有155萬美國債劵基金,蝕了約12萬,另有60萬現金,打算按了層樓投資並移民。

理財個案|50歲夫婦已退休有兩層樓!揸30隻股重倉匯豐!重組資產想移居台灣|龔成教室

理財個案|讀者來信:買美債基金正蝕12萬 

你好成哥,想請教你而家應該點投資好。本人35歲,同先生有個初生BB,住緊自己樓,尚欠100萬按揭,每月只供$4000,與先生月入共$7萬,完全冇生活壓力。有155萬買左美國債劵基金,本身只想每個月收幾千蚊息,但買了2個月便遇上股市大跌,現在蝕了約12萬,應繼續持有嗎?

理財個案|月入20K、月供港鐵月月蝕!想用21萬買股票4年賺夠80萬|龔成教室

持有約50萬股票 想按樓移民 

另外持有股票50萬左右,分別係(02800.HK)盈富、(00027.HK)銀河、(02388.HK)中銀香港、(01211.HK)比亞廸、(00066.HK)港鐵、(00003.HK)煤氣、(00012.HK)恒基。有現金約60萬,有打算為咗小朋友之後移民,都怕美國唔再與HKD掛鉤,按咗層樓投資換成USD你認為點?請問有其他投資建議嗎?唔該!

每月都有$2萬會月供股票

  • $10,000 盈富
  • $4,000 銀河
  • $4,000 恆基

龔成老師分析:債劵基金有好有壞  

你現時有物業,在之後的財富增值上,應該集中股票類別,只要是穩健類型就得。至於債劵基金,過往都聽到不少網友話出現「賺息蝕價」的情況,這類基金有好有壞,要小心分析,因為並不是單單持有債券,而是會炒賣債券,同時會投資垃圾債券。你最好睇翻該基金的投資策略,如果是高風險的,可能要賣出部分或全部。

至於股票部分,你持有的都是優質股,不過中短期表現會較一般,要耐心持有,長遠有質素的,只要你資金唔需用就得。

月供股票部分,你可以保持月供,如果想組合更平衡,可以加少少新經濟股,例如加入$2,000。

聯匯並不是建基於美國政府

至於港幣,唔需要擔心,聯匯並不是建基於美國政府,而是建基於香港有多少美元,所以不用擔心。所以唔需要按樓轉美元,除非你日後有實際需要,但不用因「擔心聯匯而這樣做」。現時大市處合理區,可以一邊投資一邊留現金,而餘下現金的運用,就是等大跌市時出手,如果你能在這段時間學好選股等技巧,到大跌市時就能把握機會,財富增值會更明顯。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。