讀者來信:Anthony Sir你好!剛剛透過朋友介紹,睇你的電視節目,睇你的Live、YouTube,其實我都讚成朋友所講,買樓是好的,但始終我還是鼓唔氣勇氣,每次想到要好辛苦儲錢儲首期,每次想到買樓之後要供樓,個個月人工唔見一大截,就覺得好辛苦,如何克服呢?

香港樓價貴但要上車仍有方法!點樣可買得起樓?先問自己兩個問題|第一桶金

回覆讀者來信:年青人覺得買樓是痛苦 

年青人覺得買樓是痛苦,因為他們只看到付出;投資者覺得買樓是樂趣,因為他們看到機會!

從付出角度看,買樓要儲首期,又要供樓…

筆者都是由零開始,當然明白你所說,儲首期是辛苦的事,即使可以借到9成按揭,即使可以買到4、500萬的上車盤,計計埋埋都要6、70萬,對於一般打工仔來說並不容易。尤其是你一樣,剛剛出來社會工作才幾年的年青人,收入不多,支出也不少,每個月就算省吃省用,可以儲的錢也不多,首期好難儲啊!

買樓後要繼續供樓

買樓之後,又要繼續供樓,即使剛才所講的500萬上車盤,借9成分30年供,每個月供樓連同管理費雜費,支出逾2萬元,豈不是個個月出糧就冇咗一截?聽人講要供幾十年!要犠牲很多消費享樂,旅行、Shopping樣樣都要就住就住,成日都要捱茶餐廳…

儲首期,付出!供樓,付出!成日捱茶餐廳,付出!
看到的都是付出,那有不痛苦的道理?

賣剩蔗反而唔平!從發展商售樓角度拆解新盤貨尾樓價偏貴怪現象|第一桶金

投資者覺得買樓是樂趣 

為甚麼投資者買樓不感到痛苦,反而樂趣無窮?

投資者錢多?今天可能是,但試想想,很多投資者都像筆者一樣,都是由零開始,都經歷過你們今天所經歷的,要努力儲首期,也要供樓,都有試過旅行、Shopping樣樣都要就住就住,成日都要捱茶餐廳的日子,但是我們捱得快樂,為甚麼呢?

  • 因為投資者看到的不是付出,而是機會!
  • 你看到儲首期?我們看到樓價升值,賺差價,賺錢!

就以上述的500萬單位為例,你看到的是要儲50萬首期,但是我們看到的,是這個單位將來會升值,例如三年SSD之後,以600萬賣出,賺差價賺了100萬,看啊!我們投資者看到的,就是今天放下50萬首期,三年後會賺到100萬,連首期就收回150萬了!

不到十年就已經變出千萬資產

你看到買樓之後要供樓?我們看到租金、本金,賺現金流!上述的單位,如果租出去,如果是市區樓,隨時可以租到1.4萬,即使新界樓也可以租到1.2萬,個個月有錢收!按金管局要求做5成按揭計算,每個月扣除供樓成本之後,還有幾千元正現金流,隨時仲乖過仔仔女女,哈哈!即自住單位,沒有租金收入,也可以強迫儲錢儲本金,以月供1.8萬為例,接近一半會是本金,每年就有接近10萬,3年就接近30萬,基本上可以抵銷買樓的雜費裝修,令到將來賣樓賺到的差價,可以袋袋平安。然後一間變兩間,兩間變四間,不到十年就已經變出千萬資產,甚至財務自由了。

別只看付出 要看到機會

首期,付出!供樓,付出!你會覺得成日食茶餐廳,好慘!
賺錢,機會!租金,機會!你會覺得茶餐廳,其實都幾好食丫!
別只看付出,要看到機會,就能成功!

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

編按:作者為1% Anthony( 第一桶金)、一巴仙(1%)投資培訓學院創辦人,TVB有樓萬事足、BenSir睇樓團II等顧問,多年來協助無數年青人成功上車,無數小業主倍增資產,財務自由!除了住宅,亦活躍於大陸樓、工商廈活化重建等,團隊是市場上最活躍的新晉發展商之一。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。