2020年9月13日,為期三天的首屆中國-東盟線上商貿洽談會圓滿閉幕。

洽談會貫徹落實習近平總書記關於攜手建設更為緊密的中國-東盟命運共同體的重要論述,以“化天涯作咫尺·觸商機於指端”為主題,立足中國東盟雙邊市場國際貿易,旨在打造後疫情時代跨國企業溝通商機、展示產品的長期平台,助力國際貿易經濟復甦。

洽談會由中國對外貿易經濟合作企業協會和中國-東盟商務協會總會主辦,深圳市跨境電子商務協會聯合主辦,北京領訊時代文化傳媒有限公司與馬來西亞國奧有限公司承辦,國際物流平台AILA聯合承辦。

央視新聞、廣西衛視、馬來西亞南洋商報、馬來西亞星洲日報、馬來西亞財經時報、香港財經時報、日本財經時報、美國財經時報、美通社、搜狐新聞、一點資訊、全景財經、雲掌財經、野馬財經等多家海內外知名媒體見證了洽談會的成功舉辦。

中國-東盟商務協會總會副總會長拿督吳恆燦表示,洽談會開創了中國東盟跨境貿易的新模式、新思路、新面貌,通過線上洽談、精準對接,大大減少雙邊企業的貿易成本,希望以本次洽談會為起點,加強中國東盟跨境經貿交流,共享商業變革新機遇,開啟國際貿易新時代。

大咖雲集,權威解讀

中國對外貿易經濟合作企業協會會長張曉利、中國-東盟商務協會總會總會長林玉唐出席開幕式並發表致辭。

兩位主辦方領導對中國和東盟的合作前景都給予了肯定,“形勢越是複雜,雙方越應加強合作”。中國-東盟自貿區已全面建成十年,雙邊貿易關係緊密,數字經濟合作不斷深化展開。面對疫情衝擊,中國與東盟雙邊貿易仍實現高質量增長,互為第一大貿易夥伴。

馬來西亞投資發展局主席馬吉德、菲律賓菲華商聯總會理事長林育慶、新加坡製造商總會中小企中心主席李雪民、馬來西亞中小型企業公會總會長江華強、馬來西亞車業總會會長許綜文、金點數碼平台創辦人劉訪雲、馬來西亞跨境電子商務協會總會長陳棋雄等重磅外賓也出席會議並發表主題演講,對本國經濟形勢及貿易市場進行了權威介紹,幫助中國企業深入了解東盟市場。

馬吉德介紹道,中國2019年成為馬來西亞最大投資國之一,2019年投資總額達37.4億美元,參與項目達到79個,為馬來西亞預計創造14174個就業崗位。馬來西亞的全球連通性指數位列東盟第二,華為、阿里巴巴、吉利汽車等中國知名企業均在馬來西亞投資興業,是中國獨角獸企業理想的投資目的地。

林育慶則對菲律賓國情進行了細緻講解。菲律賓目前正在大力推展“大建特建”基礎設施建設方案,十分期待與中國的“一帶一路”倡議對接,增進合作共同發展。菲中關係趨於密切,中國對菲的投資增長了20倍。菲律賓是東盟第二大人口國,有足夠的市場空間增長。

李雪民同樣對中國企業進入東盟市場表示了熱烈歡迎。他表示,新加坡是國際金融中心和亞洲財富管理中心,其資本市場擁有高再融資額、高估值、高市盈率等特點,為中國企業海外上市開啟了友好通道,可幫助中國企業“曲線”進軍國際資本市場。

東盟各國不僅歡迎中國企業走進來,也十分期待進入中國市場。

江華強表示,馬來西亞中小企業是該國經濟的“火車頭”,提供了將近68%的就業機會和38%的GDP貢獻值,希望通過此次洽談會幫助馬來西亞中小企業走出國門、走向廣袤的中國市場。

此外,國際稅務專家、中稅國際總經理劉爽博士在會上分享了國際稅改大背景下的機遇與挑戰,提醒“走出去”和“引進來”的國際貿易企業應高度重視稅務問題,提前熟悉當地稅務政策,做好稅務規劃,為跨國貿易保駕護航。

專場對接,精准直達

本次洽談會受到了中國對外貿易經濟合作企業協會、中國-東盟商務協會總會、馬來西亞中小企業協會、馬來西亞車業總會、菲律賓菲華商聯總會、新加坡製造商總會、深圳跨境電商協會、天津進出口總會、上海跨境電商公共服務平台等合作夥伴的大力支持,推薦了眾多高質量、高水準的企業代表參會。

兩天15場的專場對接會是本屆洽談會的亮點,參會企業都對雙邊市場的開拓與發展有著強烈的需求,涵蓋了中國和東盟的特色品牌產品。

與普通的宣講會不同,專場對接會相當於一個個小型的商務會議,通過組委會的提前摸底調研及對接安排,與會代表包含該領域的採購商和供應商,雙方可就所需產品及市場有效交流,甚至當場達成交易意向。

比如,在央企新興重工舉辦的兩場閉門對接會上,洽談會組委會邀請到了專業對口的東盟企業,雙方企業均十分重視,董事長、CEO、CFO等高層領導紛紛出席,現場交流熱烈,直接進入落實合作意向階段,或將達成億級美元交易金額,迎來中國重工機電大規模出口東盟的重要市場機遇。

在中國-東盟二手車專場上,中國方面聚集到了多家商務部二手車出口試點企業,東盟方面則邀請到了馬來西亞車業總會總會長許綜文,雙方就中國二手車進軍東盟市場進行了實質性溝通,表達出了強烈的合作意向。此次洽談會結束後,馬來西亞乃至東盟或將率先成為中國汽車產業鏈全球化的重要一站。

此外,東盟馬來西亞的榴蓮專場、咖啡專場及娘惹文化產品專場等都備受好評,幫助中國企業有機會直接溯源,接觸到馬來西亞本土的生產商,拿到一手優質的貨源。

此外,天津東疆保稅港區專場推介會、深圳市南山區跨境電商專場推介會、上海跨境電商業務對接洽談會、進出口國際物流接洽會等以跨境電商為主題的專場推介會,根據自身城市政策或行業協會優勢,向雙邊企業充分展示了完善細緻的進出口服務,包括供應鏈、貨代、關務、金融保險等等。

雖然只有短短兩天,但精準對接、務實有效的專場對接會已達成多個合作意向,進一步提升了中國與東盟經貿往來的信心,並拓展了雙邊市場未來前景的想像力,未來可期!

永久展示,永不落幕

組委會表示,本次洽談會不是一次開完就散的展會,而是打造了一個長期存在的平台——國奧貿促網(www.guoao2020.com),允許註冊企業常年展示自身產品並溝通交流,真正成為“永不落幕”的雲展會,為貿易投資者了解國際市場打開新窗口。

與一般的電子商務平台不同,國奧貿促網構建了數字化、多樣化、便利化的國際貿易溝通渠道,不僅擁有動態展示產品的功能,還可以發布供需信息、直播演講、召開洽談會,甚至可以與企業業務負責人一對一地視頻私密洽談。

這與線下展會的功能無異,卻大大節省了國際貿易成本,足不出戶就能打開國際市場, 建立長期穩定的海外市場渠道。

此次洽談會正是依托國奧貿促網完成了中國東盟雙方領導嘉賓“雲出席”開幕式、召開15場專場對接會、企業一對一視頻洽談等會議內容,效果顯著。

“我們的願景很簡單,就是希望幫助國際貿易企業更加便捷高效低成本地尋找到更多商機。亞馬遜幫你找貨,我們幫你找人。”組委會表示,2020全球蔓延的新冠疫情只是線上國際貿易的催化劑,這種新模式在未來必將成為跨國商業洽談必不可少的重要手段。

國奧貿促網上線後的第一件大事就是承辦首屆中國-東盟線上商貿洽談會。會後,還將不斷舉辦小型的專場對接會,實實在在地幫助中國東盟企業貿易合作取得實質性成果。

未來,國奧貿促網還將面向歐洲、美國、日本、韓國等多個海外市場,打造成為國際投資貿易的重要平台,不斷擴大合作夥伴,為中國企業走向世界、海外企業走進中國創造更多合作機會。