小米集團01810.HK)副董事長林斌繼去年8月減持小米後,周二(9月15日)再以每股22.55元(較對上一日收市價折讓4.25%),減持3.5億B類股(一股一票),套現最多80億元。小米周二股價受壓,全日跌5.1%,收報22.35元,成交隨着管理層減持套現急增至145.21億。另邊廂,美國封殺華為禁令周二生效,勢將觸發手機市場大洗牌,反利好手機股小米?

明源雲招股 一手入場費16,666元|高瓴等6大基石投資者撐場|SaaS概念新股新玩法

林斌減持小米3.5億B類股

早於去年8月,林斌連續3日減持小米股份套現近4億元後,亦承諾一年內不減持,禁售期過後隨即出手。是次林斌以每股22.55元減持小米股份,較周一(9月14日)收市價23.55元折讓4.25%。

林斌又自願承諾,按照給予公司的承諾函的條款,自公告日期起5年內,林斌及其控制的所有實體均不會自行酌情出售其直接或間接實益擁有的公司股份,此前已作安排的不超過1.2億股B類股除外。

小米半年多賺30%勝預期|歐洲智能手機市佔率超華為|績後勁升13% 下站目標看...

5年內不再出售小米股份

而該1.2億股B類股將捐贈予Bin Lin and Daisy Liu Family Foundation,當中的6,000萬股B類股此後將被捐贈予小米基金會有限公司。這兩個機構可自由買賣該等股份將所得以作公益用途。

林斌是次減持股份佔小米股份總數1.5%。小米年內股價倍升,至今已累升1.07倍。惟獲二當家減持後,小米周二股價隨即受壓,全日跌5.1%,收報22.35元,成交增至145.21億元。

螞蟻集團等數十隻新股排隊上市|4種抽新股添勝算方法|新手入場必睇

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

美國華為禁令周二生效

另邊廂,美國封殺華為的禁令周二(9月15日)生效,包括台積電等廠商不能再向華為提供晶片,勢將觸發手機市場大洗牌。此前華為智能手機在全球的市佔率中排名首位,三星和蘋果依次排其後。

據市場調查機構IDC數據,今年第二季,華為智能手機的出貨量達5,580萬部,下降5.1%,但仍以20%的市佔率稱冠全球。

18間銀行及證券行股票戶口佣金、收費大比拼|有一間免佣免存倉費

5G智能手機市場或面臨大洗牌

排在第二位的是三星,期內出貨量5,420萬部,下跌28.9%;蘋果則憑iPhone 11系列支持,出貨量3,760萬部,以市佔率13.5%排在第三位。

中國市場方面,市場研究公司Counterpoint報告指出,華為在中國的市佔率達46%,排第一,vivo、OPPO、蘋果、小米依次排其後,市佔率分別是16%、 15%、9%、9%。

騰訊上市至今升700倍|拆解13隻十倍股特徵|有一類股份 具爆升潛力

溫傑:管理層減持或致市場跟隨沽貨

光大新鴻基財富策略師溫傑指出,短線而言,小米股價近期表現也不是特別好,即使沒有管理層減持的消息下,上周小米股價也一度跌穿21元。不過,副董事長林斌於周二減持3.5億股,投資者不禁會想,是否小米早前升勢已經反映了其價值,或引發部分投資者跟隨沽貨。

中長線而言,他認為,小米的三大業務——IoT(Internet of Things,互聯網)、手機、互聯網服務發展前景不俗,其中歐洲智能手機市佔率超越華為,第二季在印度智能手機市場保持首位,可以說在5G時代下,發展空間大。

新經濟+高息股|自製月月收股息組合|買8隻股票不用10萬本|平均每月收近400元股息

小米市盈率47倍 估值仍不便宜

不過,溫傑指出,小米股價早前升至近27元,年內累積升逾一倍,是同時反映了業績理想、獲納入恒生指數及吞下華為歐洲智能手機市佔率三大利好,但能否藉着美國華為禁令生效在手機市場再下一城,就是未知之數。

他認為,即使美國封殺華為,但華為肯定有所準備,包括提早準備晶片存貨等,相關影響可能要到2021年下半年至2022年才會浮現;加上美國總統選舉存在不確定性,對華為政策也存在不確定,難說小米能否進一步取代華為,

「但可以肯定的是,小米市盈率47倍,估值仍不便宜,投資者宜先觀望。」溫傑如是作結。

疫市投資要識分優質股|拆解中伏股4個特徵|學會2招 避險兼增勝算

月供股票計劃|17間銀行及證券行格價|有3間入場費最平500元

編按:溫傑為證監會持牌人士,申報未持有上述評論股份。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。