理財方法美國有「股神」巴菲特、印度亦有「印度巴菲特」Rakesh Jhunjhunwala ,而日本亦有一名代號「CIS」的平民股神。他僅用300萬日圓(約22萬港元) 投資股票,累積至現今的230億日圓(約17億港元)身家。到底他是如何做到? 

日本平民股神「CIS」因一件事賺6億日圓 

若要數這位日本股神「CIS」 的發跡原因,勢必要提到在2005年的「J-Com事件」。當時JCOM新股上市,但沒有料到「J-Com」新股上市的當日,日本瑞䄩證券交易員將J-com「每股61萬日圓」錯誤輸入為「每股1日圓 」。

因此「CIS」就是瞄準這個千載難遇的機會大手掃貨,最後其交易佔實際總規模的25%,結果此事就為他狂賺了6億日圓(約4400萬港元)。 

初學投資曾因心態錯誤 頻頻錯判形勢而失利 

但其實日本平民股神「CIS」剛學開始投資的時候,沒有戲劇性地賺大錢,反而因心態錯誤而頻頻失利,導致本金蝕一半,最並的時候僅餘104萬日圓(約7.7萬港元)。

他曾不斷嘗試以一己之力分析公司價值,瞄準各種被價值低估的股份,但結果卻頻頻錯判形勢。他由此意識到作為散戶,憑一介平民之力能取得的情報終歸有限,因此決定改變策略,從「價值投資」轉為徹頭徹尾的短炒策略,從此他就一躍龍門,在投資戰場過關斬將。

真實身份無人知曉 曾為電競冠軍及賭徒

日本平民股神「CIS」最神秘之處是他的真實身份。因「CIS」其實是他在遊戲內的暱稱,據稱他曾是電競冠軍和波子機賭徒。有指CIS現年41歲,已婚育有3個孩子。他在大學四年級(2000年)時開戶存入300萬日圓開始股票投資。

他於2004年賺到2億日元而成為專職操盤手,再於一年內獲利高達近30億日圓。2018年總資產為230億日圓,從此躋身於股市操盤手的頂端。

CIS出書首揭面紗 分享股票市場獲利5大守則 

股神「CIS」以未公開自己的容貌和交易手法,亦幾乎不接受任何媒體採訪。但他在前年出書《憑一己之力左右日經指數的男人的投資哲學》,分享自己的投資歷程。

內容包括他在面對股票行情時的思考方式、如何行動並出奇制勝的方法等。從中透露了他在股票市場獲利的5大守則:

一、不要盲目沉迷於概率遊戲

日本股神「CIS 」提到,擲硬幣連續擲10次正面,其後出現反面的機會率絕對不會比較高。因此「一直在升很快就會跌的股票」只是一廂情願的想法,反之亦然。

有見及此,不嘗試預測最高點為前提作投資技巧,絕對失利的可能會比較高。因此撈底的舉動亦往往風險較高,因為要花費大量的金錢及等待。

二、緊記順勢買入

日本股神「CIS 」提醒,最忌盲目「高沽低買」,因為作為散户能得到的情報量與機構投資者及金融家相比一定有距離。因此盲目以自己的經驗判斷往往都會出錯。

而股票市場的變數太多,對散户而言那些操盤人的手法難以預測。因此入市更要跟隨市場走勢,但當然要避免購入升勢太久的股票。

三、着眼營利 非勝率

日本股神「CIS」其實股票的賺錢比率只有3成,他提到,最重頭是最後賺走了多少,而不是你有多少股票賺錢。

入場費唔使10萬 買8隻股票每月收息 平均每月袋幾百蚊 回報率逾4% 

18間銀行及證券行股票戶口佣金、收費大比拼 有一間免佣免存倉費

四、永不溝貨

溝貨有可能會一路溝到破產。背後意義就是進場買入,輸錢是要止損離場,而不是溝貨,讓投入資金更多,承擔更大的風險。

日本股神「CIS」  更指,炒股非賭博,股票下跌時果斷離場,方可把利益最大化。

【按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】 

五、克報「怕輸」心態

「怕輸」心態只會令你愈輸愈多,投資失利並不可恥。但是關鍵是在於必須認知自己是錯誤。而且勇於離場,不要擺住等升。

另外,日本股神「CIS 」提出3個炒股要注意的地方:

CIS的炒股3大注意

  • 把事情盡量簡化,將關鍵與重點提煉出來便會成為一件不簡單的事
  • 密切注意方向的變化,買股票時不要與市場方向作對
  • 冷靜審視市場與自己,不要一味盲目跟風

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。