首屆中國-東盟線上商貿洽談會於2020年9月11日如期在國奧貿促網(www.guoao2020.com)上召開,為期3天。

本次洽談會由中國對外貿易經濟合作企業協會和中國-東盟商務協會總會主辦,深圳市跨境電子商務協會聯合主辦,北京領訊時代文化傳媒有限公司與馬來西亞國奧有限公司承辦,國際物流平台AILA聯合承辦。

洽談會以“化天涯作咫尺·觸商機於指端”為主題,立足中國東盟雙邊市場國際貿易,旨在打造後疫情時代跨國企業溝通商機、展示產品的長期平台,助力國際貿易經濟復甦。

首屆中國-東盟線上商貿洽談會今日開幕 多國領袖大咖暢談國際貿易新趨勢

恰逢其時,開啟國際貿易新模式

在經濟全球化的當下,“走出去”和“引進來”成為各國企業發展壯大的必由之路。然而,2020年受新冠疫情影響,全球經濟格局重塑,尤其是國際貿易和投資遭受嚴重衝擊,大量國際展會、國際商務訪問和考察行程都被迫取消。

與此同時,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延。世界衛生組織最新數據顯示,全球報告新冠肺炎確診病例超2700萬例。專家表示,疫情可能長期存在,新冠肺炎與人類共存或將成為新常態。

因此,傳統的國際貿易方式亟需進行模式調整和轉型升級,企業管理者亟需思考如何在困境中發現新的商機。

值得關注的是,今年上半年,東盟取代歐盟,成為中國第一大貿易夥伴,中國與東盟雙邊貿易實現逆增長,金額達2.09萬億元,同比增長5.6%,佔中國外貿總值比重達14.7 %。

2020年是中國-東盟全面建成自貿區的第十年,是《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式開始的第八年。在亞太地區中,中國東盟雙邊貿易關係緊密,自由化、便利化程度大大提高。

2020年也是中國-東盟數字經濟合作年。在2020年東盟經濟合作的優先事項中,電子商務列於前位。預計到2025年,東盟電子商務規模將從1000億美元提升到3000億美元,數字經濟合作將不斷深化展開。

中國-東盟線上商貿洽談會由此應運而生,以多重創新應對非常之勢,為國際經貿合作貢獻中國力量,成為中國-東盟數字經濟合作元年這一關鍵之年的關鍵之舉。

中國-東盟商務協會總會長林玉唐表示,形勢越是複雜,雙方越應加強合作,共同抓住機遇、迎接挑戰。疫情只是線上商貿洽談會的催化劑,互聯網+國際傳統貿易是一個必然的趨勢,將大大降低國際貿易企業尋找商機的成本。

中國-東盟商務協會總會長林玉唐
中國-東盟商務協會總會長林玉唐 (圖片 : 中國-東盟線上商貿洽談會)

中國對外貿易經濟合作企業協會會長張曉利也表示,願藉此次洽談會召開之機,積極打造中國與東盟的長期交流平台,共享“一帶一路”發展機遇,進一步深化經貿投資合作,提升貿易便利化水平,紮實推進中國與東盟市場的互聯互通,實現優勢互補、共同發展。

頂級對話,國際領袖共同謀未來

後疫情時代中國-東盟投資趨勢以及經濟走向是本屆洽談會的熱點話題。

洽談會開幕式及全體大會邀請到了中國與東盟的重磅嘉賓參會大會,圍繞中國與東盟各國的投資環境、招商政策、跨境貿易、國際稅務等方面展開深入探討,共議國際貿易新未來。

首屆中國-東盟線上商貿洽談會今日開幕 多國領袖大咖暢談國際貿易新趨勢

原商務部政策研究室主任、商務部國際貿易經濟合作研究院院長、現任中國國際經濟交流中心理事柴海濤表示,後疫情時期中國與東盟的經貿合作大有可為,“區域經濟一體化正在成為全球化演進的新特點,這將給中國與東盟的區域經貿合作帶來新機會”。

馬來西亞投資發展局(MIDA)主席馬吉德介紹道,中國為馬來西亞最大投資國之一,2019年投資總額達37.4億美元,歡迎更多中國企業參與到馬來西亞經濟建設中。

菲律賓菲華商聯總會理事長林育慶表示,中國的“一帶一路”倡議與菲律賓的“大建特建”發展計劃對接,將是兩國增進合作、共同發展的體現,“相信在疫情過後,兩國經貿投資等領域的合作,將保持持續快速發展的勢頭,前景將是一片光明”。

新加坡製造商總會中小企中心主席李雪民則詳細介紹了新加坡的上市政策與流程。新加坡交易所擁有高再融資額、高估值、高市盈率等特點,將幫助中國企業走上國際化之路。

馬來西亞中小型企業公會總會長江華強表示,馬來西亞中小企業是該國經濟的“火車頭”,提供了將近68%的就業機會和38%的GDP貢獻值,希望通過此次洽談會幫助馬來西亞中小企業走出國門、走向廣袤的中國市場。

馬來西亞車業總會總會長許綜文則對中國汽車產業給予了高度讚揚,認為中國汽車進入東盟市場指日可待,期待與中國成立汽車聯盟,共享東盟汽車市場商機。

國際稅務專家、中稅國際總經理劉爽博士在會上分享了國際稅改大背景下的機遇與挑戰,提醒“走出去”和“引進來”的國際貿易企業應高度重視稅務問題,提前熟悉當地稅務政策,做好稅務規劃。

敦煌網研究院副院長李麗解讀了數字貿易新機遇,受疫情影響,外貿領域對線上商機的需求暴增,佈局數字化的企業將搶占先機。

馬來西亞鞋王、“金點”數碼平台創始人劉訪雲則指出在國際貿易中建立一個優秀國際品牌的重要性,塑造品牌國際影響力,才能最大程度提升企業價值。

此外,馬來西亞跨境電子商務協會總會長陳棋雄、上海發網供應鏈管理有限公司副總裁周敏,國際物流平台AILA創始人張梓靖、自遊佳Tourplus創始人兼執行長吳厚汶、天津榮易達信息技術有限公司副總經理周楠等多位重要嘉賓都發表了視頻演講,解讀跨境貿易便利化措施,分享國際物流服務、供應鏈管理、旅遊服務等主題內容,乾貨滿滿,為參會企業進行跨國貿易指引方向。

獨具特色,長期精準對接享商機

在“走出去”和“引進來”的跨國貿易中,企業會面臨諸多問題。比如,找不到信任靠譜的國際合作夥伴,無法高效直接地把握海外市場需求動態,難以負擔高昂巨大的跨國商業貿易成本,不了解海外市場政策,國際稅務處理上存在認知盲區和誤區等等,從而導致海外業務發展不暢。

為了更好地幫助中國與東盟企業開展跨國貿易,本次洽談會本著“務實服務”的態度,做出了一系列努力。

首先,組委會提前調研摸底,了解中國和東盟的市場需求,最終組織了15場專場對接會,涉及東盟品牌產品、房地產、二手車、重工機械、水果貿易、食品、文化、跨境電商及綜合物流等多個行業、多個主題。參會企業可根據自身需求了解相關專場內容,尋求合適的合作夥伴。

專場對接會企業基本上都來自於馬來西亞中小企業協會、馬來西亞車業總會、菲律賓菲華商聯總會、新加坡製造商總會、上海跨境電商公共服務平台、深圳跨境電商協會等官方渠道推薦,確保專場對接會企業高質量、高水準。

9月12日,上午將舉辦天津東疆保稅港區專場,河北蠡縣專場,高新技術專場,東盟品牌產品對接會,下午將舉辦天津外貿企業,中國-東盟二手車專場,中國-東盟房地產投資專場,新興重工特種設備、應急產業及工程機械對接會(閉門)。

9月13日,上午將舉辦上海跨境電商業務對接洽談會、深圳市南山區跨境電商專場推介會、進出口國際物流接洽會、馬來西亞咖啡專場,下午將舉辦貓山王榴蓮專場(閉門)、馬來西亞娘惹食品及文化產品專場推介會、新興重工新能源裝備產品對接會(閉門)。

首屆中國-東盟線上商貿洽談會今日開幕 多國領袖大咖暢談國際貿易新趨勢

其次,組委會邀請中稅國際作為會議戰略合作夥伴,為平台會員企業的國際貿易提供專業的稅務支持,為企業在“走出去”和“引進來”的過程中實現財富合規與安全而保駕護航。

最重要的是,本次洽談會不是一次開完就散的展會。洽談會搭建了國際貿易電子商務平台國奧貿促網(www.guoao2020.com),長期為中國和其他各國企業提供真實、便捷、高效的商品和服務信息。

企業均可在國奧貿促網上進行直播演講、動態展示產品、發布供需信息、1V1洽談預約等,直接與企業業務負責人視頻商談,足不出戶打開國際市場,降低國際貿易的成本,真正實現國際貿易溝通渠道數字化、多樣化、便利化,由此建立長期穩定的海外市場渠道。