南韓政府證實南韓出現亞洲首宗雙重感染病例,即是同時感染新冠肺炎流感。雖然香港疫情雖有緩和情況,但不少專家指出新型冠狀病毒在冬季會爆發第4波,而且每年冬季亦是流感的高峰期。幼稚園即將開始恢復面授課堂,但幼童屬感染流感高風險感染群組。因此政府亦在10月展開新一年度季節性流感疫苗接種計劃。

同時感染新冠肺炎和流感

南韓中央防疫對策本部本部長鄭銀敬表示,南韓境外輸入個案已出現雙重感染病例(同時感染新冠肺炎和流感)。但鄭銀敬亦表示同時感染新冠肺炎和流感的機會率其實是低,但不排除同時感染的可能性。但惟有未能確定雙重感染會否導致病情惡化,或甚是致命等後果。

南韓當局亦表示,雙重感染病例來自冬季的南半球國家,而南韓的防疫部門現時仍研究相關資料中。鄭銀敬亦提到南韓防疫部門會擴大接種流感疫苗對象至1900萬人,包括:18歲以下、62歲以上群體、孕婦都可以免費接種。而香港亦有接種疫苗計劃。

幼稚園入學註冊證2021/2022|K1入學須知+16間熱門幼稚園報名時間一文看清

新冠肺炎及流感可致川崎症

香港大學醫學院助理院長孔繁毅教授指出,2019年有逾60%的冬季流感個案在幼稚園及幼兒中心爆發,而且與新冠肺炎比較,冬季流感併發其他嚴重症狀較高。而且近期在歐洲有多個新冠肺炎幼童病例會併發川崎症,而感染流感亦可能會併發該病。川崎症亦是主要影響5歲以下兒童,可引發心血管疾病,甚至突然死亡。

孔繁毅亦表示,新型冠狀病毒在冬季有機會再度爆發,而且冬季亦是流感高峰期。而幼童是流感高風險人士,幼稚園亦即將恢復面授課堂,可是香港六歲以下的幼童接種流感疫苗比率只有34%,低於外國的接種率一半。

兒童發燒五天可致心臟病 不可不知川崎症 | 川崎症與新冠肺炎有關連?

政府10月起提供免費流感疫苗

在8月24日衞生署衞生防護中心宣布,2020至2021年度疫苗資助計劃政府防疫注射計劃分別會於10月8日及22日開始,計劃會分階段為合資格人士,提供資助或免費季節性流感和肺炎球菌疫苗接種,包括12歲以下學童。現時約有470間小學及760間幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心報名參加計劃。而公私營合作外展隊或衞生署外展隊,屆時會直接到參與學校為學童免費接種疫苗,包括小學,以及幼稚園、幼稚園暨幼兒中心及幼兒中心。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

衞生署亦提到若其學校沒有參與計劃,家長仍可透過「疫苗資助學校外展(可額外收費)」盡早為其學童安排到校的疫苗接種服務,該計劃今年度每劑疫苗的資助額由210元提高至240元。而對於不會透過學校外展接種流感疫苗的合資格兒童,家長仍可安排子女在參與「疫苗資助計劃」的私家醫生診所接種資助的流感疫苗。詳情可瀏覽:「疫苗資助計劃」網頁除了兒童外,以下合資格組別(香港居民)亦受資助接種季節性流感疫苗,包括:

  1. 孕婦
  2. 50歲以上人士
  3. 智障人士
  4. 領取傷殘津貼人士
  5. 領取綜援(類別為「殘疾程度達100%」或「需要經常護理」)人士

香港大學醫學院助理院長孔繁毅教授表示,若可接種疫苗及長期戴口罩雙管齊下,加上勤洗手及清潔。而且開窗保持室內通風,可減低雙重爆發的風險。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明亦表示在新冠肺炎疫情下,如果學童能盡快接種疫苗可減少診所因打流感疫苗而聚集的情況,同時亦可降低飛沫傳播的風險。