由於疫情影響,不少小一入學申請都被逼改為拍短片形式進行,而最令家長頭痛的相信是突如其來的轉變,沒有任個先例可以參考,因此大家也十分緊張會否因為忽略一些細節,令子女無法入讀心儀學校。有見及此,《香港財經時報》專訪了遵理兒童教育全方位面試專家Miss K(MissKirby),為大家拆解一些拍短片時應注意的事項。

選校看排名真的好?史丹福研究:按品格教育選校!將來收入多8%至11%

小一面試2020:拍短片4個加分位

早前不少熱門直資小學、私立小學,如播道書院,都以提交拍片替代面試。Miss K表示,從學校角度出發,拍片取代面試只是逼於無奈,因此校方也不想增加家長的負擔,所以相信剪接、特效方面,並不是這麼着重,Miss K強調家長的重心仍需傾向內容呈現方面,所以坊間一些代拍、代剪服務,如果只是畫面上的提升,不建議把資源投放下去。

海外升學前可申請香港獎學金幫補學費!6個獎學金計劃金額+申請日期

1. 器材篇:解像度太高無幫助 

器材一般來說,手機及家用相機便足夠,相比起硬件上的問題,Miss K認為家長在設定上要更小心,解像度太低固然不好,但太高亦無幫助,例如,部分手機有提供4K輸出檔案,畫與或會更好,但輸出容量大,容易超出學校網頁的上限要求,因此拍攝前先檢查清楚學校檔案要求,設定一個適中、清晰的解像度即可。

除了畫面外,影片最重要的另一元素便是聲音,這方面可透過事前測試,大約拿捏在指定拍攝距離下,小朋友的聲音是否清晰收到來解決,問題不大!收音處理好後,拍攝前只要看清楚燈光是否足夠,有沒有站在背光的地方,便可以開始實拍。

2. 內容篇:才藝或天份要有重點

Miss K強調,每所學校都有不同的內容要求及限時,家長一定要跟足要求去做,明白小朋友的才藝或天份很多,但如果不抽出重點,嘗試把大量項目安排在片段內,會導致每個項目佔的時間太短,難以突顯到小朋友相關的專長及特點。而由於每間學校的要求不同,難以逐個主題為大家拆解,因此Miss K會說一說大部分學校都要有的兩個主要部分,自我介紹以及與家庭互動。

小一派位2021|甲部乙部填表技巧+點計分+大抽獎玩法+111叩門攻略

3. 自我介紹注意事項:學校求「真」勿背稿  

所有學校都求「真」,即追求小朋友最自然的一面,而天真的小朋友背稿、讀稿是十分容易識破的,不建議家長冒險,反而是和小朋友一起草擬內容,在過程中小朋友亦更易入腦。內容方面,要盡量避免提及申請表上已有的資料,例如,居住地址、父母職業,以及小朋友過往全部的課外活動的經驗等,Miss K建議小朋友可挑選自己的兩至三個專長加以闡述,效果會更好。

面試專家Miss K
遵理兒童教育全方位面試專家Miss K  (Photo : HKBT)

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

4. 家庭互動:觀察親子關係

不少學校都注重小朋友與家人的關係是否疏離,透過觀察與家人互動方式及父母的教育理念去審視小朋友是否適合學校。Miss K建議如果申請人有兄弟姊妹,可邀請連同父母一同入鏡,進行一些平日一家人的日常活動,例如玩桌遊。疫情期間家長真的認為一定要拍攝戶外影片,建議戴上口罩,不要讓人覺得欠缺公共衛生意識。上文提到校方求「真」,這個「真」當然都包括家長在內,入鏡的父母當小朋友做得好時,當然可以適當地鼓勵、支持,但言行上不用太誇張。