儘管蘋果(AAPL.US) iPhone 12一再延遲面市,分析師普遍預計一旦這款5G手機發布,市場對5G技術的興趣將會激增。由於5G的出現,目前維持在12-36Mbps的數據連接速度可能會提升至300Mbps,最終可能促進智能手機上一些技術的發展。

由於涉及許多未知因素,很難去預測將來可能出現的創新技術。不過,向5G轉型催生了對新設備的需求,以及對即將到來的升級週期的展望。或許,以下這三家公司將在全球向新技術過渡的過程中受益。

博通(AVGO.US):預期利潤與股息齊增長

博通是一家通過收購建立起來的全球性半導體公司。這家芯片巨頭曾被稱為Avago,在2016年收購了博通後採用了現在的名字。

收購項目給公司帶來了軟件業務。截至2020年第三季度,軟件收入佔總營收的28%,也是其業績增長的主要來源。此外,它成熟的芯片業務也有助於在智能手機中實現5G功能。

這兩項業務都為該公司強勁的財務狀況提供支撐。誠然,最近一個季度,其淨利潤下降的主要原因是攤銷成本的上升。儘管如此,其逾30億美元的自由現金流遠超上年同期約23億美元自由現金流的水平。

在該公司公佈其2021財年Q3財報後,該股在盤後交易中上漲超1%。而該股的遠期市盈率僅為15倍左右。在其今年收益增長有所停滯的情況下,分析師預計下一財年的利潤增幅將略低於13%。

值得注意的是,博通的股息為每股13美元,收益率接近3.6%,是標準普爾500平均水平約1.75%的兩倍多。這使得博通稱為更具吸引力的5G股選擇之一。

Ciena科技(CIEN.US):將提供「差異化5G服務 」

Ciena科技曾是互聯網熱潮中的寵兒,目前正利用其有線經驗促進5G服務的發展。

該公司公佈2020財年第三財季財報後,其股價當日跌幅超24%。管理層稱,營收增長緩慢是受衛生事件大流行導致的整體需求下降,總營收同比僅增長約1.7%。

管理層指出,市場對帶寬的需求量增長了約25%到30%。此外,該公司最近推出了新的5G產品,旨在提供智能自動化、現金的路由平台和專業服務,促進其「差異化5G服務 」。這意味著任何與衛生事件相關的影響可能都是暫時的,因為公司將不得不購買設備來跟上增加的市場需求量。

由於公司股價跳水,其目前遠期市盈率僅略高於14倍,略低於5年平均遠期市盈率水平。對於投資者來說,這或許是一個買入機會。分析師預計,在Ciena科技努力應對衛生事件帶來的挑戰之際,明年的收益增長將降至較低的個位數。儘管如此,一旦消費者真正接受5G技術,公司很可能會重返之前的業績增長水平。

高通(QCOM.US):或將從5G市場規模增長中獲利

目前看來,5G技術的一些最重大進展可能都要歸功於高通,因為它擁有專利芯片組,想要使用5G的人不得不購買使用高通芯片的產品。

此前,美國聯邦貿易委員會(FTC)就壟斷問題起訴高通。據悉,當地時間8月11日,高通贏得反壟斷訴訟,最新判決推翻2019年法官要求高通必須與智能手機業者重新協商規模數以億計美元的專利授權協議的判決。

在其他公司發明出可與之媲美的競爭產品之前,高通很可能仍將控制芯片市場。此外,研究和市場分析師預計,到2025年,全球5G芯片組市場的年復合增長率(CAGR)將平均接近88%。

上個季度的數據顯示,目前暫時沒有盈利激增的跡象。非公認會計準則下,營收增長持平,利潤增長僅約8%。

不過,分析師預計,在明年5G設備普及後,利潤增幅將達到63%以上。考慮到預估的CAGR,高通似乎能在未來幾年保持這一水平。其遠期市盈率為19倍。

儘管蘋果或其他公司有可能發明與之匹敵的芯片組,而到那時,高通的業績增長可能會放緩。但由於目前高通仍在芯片領域占主導地位,預計其股票會在未來幾年因此受益。

該信息由智通財經提供。

蘋果9月16日舉行發佈會 iPhone 12或現真身 傳效能媲美MacBook Pro 

美國科技股跌不停|Tesla股價拆細後跌34%|專家拆解撈底策略