是次席捲神州大地的新冠肺炎(COVID-19),基本上可肯定是愛吃野味惹的禍。目前的科學調查指向「蝙蝠 > 穿山甲(也許還有其他野味)> 人」的傳染鏈。為甚麼中國人愛吃野味?除了因為炫富、好奇外,也因為相信「以形補形」,即所謂「吃啥補啥」,吃肝補肝,吃腦補腦,吃動物的雄性生殖器補性功能等等,進而衍生「色補」,紅糖、紅棗補血,黑棗可使白髮變黑。其實這些統統都是牽強附會。

25%失眠者患不同程度憂鬱症!足夠睡眠有助抗病毒!4招助你輕鬆入眠|健康基因

食野味「以形補形」是無稽之談

動物的器官如腦、肝等進入消化系統後,就會被分解成氨基酸、葡萄糖等小分子,其營養與動物其他部分無異;紅糖的紅主要來自糖蜜和殘留色素,而人血的紅是來自血紅蛋白,其成分完全無關。至於有些人相信吃蛇血可治風濕性關節炎,因為蛇生長在潮濕的環境;吃穿山甲可「活血」,「治痛症」,因為牠們擅長打洞等都是無稽之談。

每日返工坐足7小時屬「久坐」!運動都無法抵銷坐得耐危害!教你一招解決|健康基因

魚翅、花膠 營養價值不是特別高

老實説,食得健康很簡單,也不用大花金錢選吃貴價美食如魚翅、花膠等,事關其營養價值也不是特別高。那麼,我們該吃哪些食物?吸取甚麼營養呢?目前,科學界已基本達成共識,合理的膳食應包含均衡的營養成分,即提供能量的碳水化合物(米飯、麵包、麵條)和脂肪;提供蛋白質/氨基酸的肉類和豆製品;含有鈣的乳製品;含大量鎂和鎂離子的綠葉菜和包含粗纖維的蔬菜和水果。碳水化合物、脂肪和蛋白質的比例大致在60:20:20之間為宜。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

3種抗疫食物推介

時值抗疫,除上文所述,特別推薦以下幾種食物:

  • 香菇、蘑菇、松茸等菌類,所含的功能性多糖可維持免疫系統正常運作。
  • 咖哩,所含的薑黃素有頗強的抗氧化和防癌功用。
  • 番茄,多吃可預防前列腺癌和心血管疾病。