新冠肺炎疫苗的研發進展備受關注,最新有3款國產新冠滅活疫苗在2020年中國國際服務貿易交易會上亮相,包裝盒上透露了疫苗規格、接種途徑、劑量和副作用等資料。

3款新冠滅活疫苗重要信息

今次在服貿會期間展出的三款新冠滅活疫苗,其中兩款由國藥集團中國生物旗下的的武漢生物製品研究所和北京生物製品研究所研發,另外一款由科興控股生物技術有限公司研發。據3款新冠滅活疫苗包裝盒上標示,疫苗每支0.5毫升,於上臂外側三角肌肌內注射。

3款國產新冠疫苗公開亮相 披露接種途徑和劑量 最快年底上市
(圖片 : 路透社)


中國生物武漢所疫苗

  • 有效成分:新型冠狀病毒WIV04株滅活抗原。
  • 規格:每支0.5毫升。每劑疫苗中含有抗原量為200WU。
  • 接種對象:適用於6歲及以上容易感染人群。
  • 用量:接種劑量0.5毫升,基礎免疫2-3劑,第1劑和第2劑相隔2-4週,第2劑和第3劑相隔4週。
  • 有效期:暫定36個月。
3款國產新冠疫苗公開亮相 披露接種途徑和劑量 最快年底上市
(圖片 : 路透社)


中國生物北京所疫苗

  • 有效成分:新型冠狀病毒滅活抗原。
  • 接種對象:成人及6歲以上兒童,特別是醫護人員等密切接觸者。
  • 用量:基礎免疫為2劑次,每劑相隔2-4週。每次0.5毫升。
  • 不良反應:常見不良反應包括一般接種後24小時內,注射部位可能出現疼痛,觸痛,紅腫和瘙癢,多數情況下於2-3天內自行消失。
3款國產新冠疫苗公開亮相 披露接種途徑和劑量 最快年底上市
(圖片 : 路透社)


科興疫苗

  • 有效成分:新型冠狀病毒滅活抗原。
  • 規格:每支0.5毫升,含新型冠狀病毒抗原600SU。
  • 接種對象:適用於18周歲及以上新冠病毒容易感染人士。
  • 用量:用於應急接種時基礎免疫程序為2劑次,相隔2週。每次接種劑量為0.5毫升。用於常規接種時基礎免疫程序為2劑次,相隔1個月。

兩家公司新冠疫苗年產均為3億支

對於注射疫苗後產生的不良反應,科興工作人員表示,疫苗安全性良好,目前臨床數據顯示的不良反應主要以注射部位局部疼痛為主,其次為局部腫脹、疲勞乏力等,並無嚴重不良反應,僅觀察到極少數發熱和過敏。

據了解,中國生物新冠滅活疫苗國際Ⅲ期臨床試驗先後在阿聯酋、秘魯、摩洛哥、阿根廷、巴林、約旦等多個國家開展,有望最快今年年底上市。科興疫苗產品先後在巴西和印度尼西亞開展Ⅲ期臨床試驗,預計今年底上市。據悉,兩家公司疫苗的年產能均為3億支。

重組新冠疫苗能有效覆蓋病毒變異

目前中國有4款新冠病毒疫苗,除上述三款疫苗外,由軍事科學院陳薇團隊研發的腺病毒載體重組新冠病毒疫苗Ⅲ期國際臨床試驗也有進展。據中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇所指,截至目前為止,重組新冠疫苗的功效已能完全覆蓋發生變異的新冠病毒。Ⅲ期臨床試驗成功後,重組新冠疫苗將可實現年產3億的目標。

港大新冠疫苗入圍世衛COVAX計劃 9大候選疫苗一覽 名稱 廠商 研發階段 全面睇

接種疫苗後可除口罩嗎?

中國生物總法律顧問周頌表示,滅活疫苗簡單來說就是先把病毒毒株分離出來,再繁殖培養,收穫,然後進行病毒滅活,使其失去感染和複製能力,但同時可保留刺激人體產生免疫反應的部分功能,最後經濃縮和純化等步驟製成疫苗。

接種疫苗後多久能產生抗體跟免疫程序有關係。按照指定免疫程序,新冠滅活疫苗一共需要接種兩劑次,每次相隔2-4週。研究顯示,接種完第一劑後,7天開始普遍會產生抗體;接種第二劑28天後,中和抗體陽轉率(又稱陽性率)均達百分百,也就是接種兩劑疫苗28天後,所有人都產生足以抵抗新冠病毒的高濃度抗體,28天後可除掉口罩。

疫苗保護期有多久?

根據動物試驗、階段性研究結果、既往相似技術平台疫苗等情況,相信疫苗保護期為1-3年以上。周頌解釋指,目前仍在持續觀察新冠疫苗保護的持續性,故未能確定疫苗保護時間,估計1-3年以上的可能性較大。

衞生署8月底已預訂新冠疫苗 許樹昌:數量達本港人口35% 三類人士料優先接種

疫苗未來若干年內應對變異病毒沒問題

對於將來有機會出現病毒變異,周頌肯定地表示,新冠滅活疫苗在未來幾年都可應對這些變異。至於疫苗多久才打一次?新冠病毒可能不需像流感疫苗一年打一次,因為流感疫苗每年用不同的病毒株生產,但新冠病毒目前不會像流感這樣。