上週納指終迎來久違的回調,速度之急擾動中、港科技股。納指單週下跌3.27%,是2月21日以來最大單週跌幅,但主要跌幅來自9月3日,而道指及標普500指數全週只下跌了1.82%及2.31%。從市場觀察所得,相信納指的下跌只是調整而非見頂,納指處於5年及10年對數通道2個標準偏差以外的極度超買水平,根據對數通道預示納指將回調至10,333-10,894點,較週五收盤價相當於3.7%-8.6%的下行空間,較高位最多調整14.4%,也就是回到7月水平,也是合理。

圖表1:納指在5年對數通道頂運行

納指下跌並非來自基本面變化 只是調整而非見頂 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

美國就業狀況繼續緩慢復甦

納指的震盪主要來自市場過份擠湧的交易及樂觀情緒觸發獲利盤,並非來自基本面的變化。美國8月ISM製造業PMI上升至56,創19年2月以來最高,新訂單及產出指數創18年以來新高,復工進程良好,政府的轉移支持刺激零售銷售創疫情前新高。美國8月失業率降至8.4%,新增非農就業人數137.1萬人持續修復,但結構有所轉弱,臨時性失業人數減少了306.5萬人,而永久性失業人數增加53.4萬人至341.1萬人。不過,受到疫情改變了經濟結構,加速網上行業發展,同時令部分線下行業走向黃昏(例如共享辦公室、商業地產等),部分行業帶來永久性影響也是可預期,但ISM製造業就業指數環比再上升2.1%,美國就業狀況繼續緩慢復甦。

美股下跌是市場情緒面所致 調整多於見頂

我們從8月17日起連續多天通過市寬、對數通道、貪婪指數及市場波動率指出美國納指高處不勝寒,短期回吐的風險增強,但受到超寬鬆的貨幣政策支持下,當時判斷美股短期跌幅在5%左右,以8月17日納指11,129點計算,大約是10,572點左右,符合當前對數通道的支持位。美股像6月11日的調整多於見頂,主要1) 是除納指的短、中、長線市寬轉弱外,標普的市寬仍然在50以上,其中中線及長線市寬仍高達62 %及72%,反映大部分股票未有跟隨科技股調整、2) 羅素2000、道指、標指的跌勢較納指少,資金從超買的科技股轉至週期股,例如銀行股、航空股、旅遊股、郵輪股比較強勢、3) 在美股下跌時,美債息上升,反映避險需求較低;SP 500VIX指數及VVIX指數於週四急漲後,週五大幅調整,而VIX指數明顯低於6月11日的水平、4) 過去兩周美國股票交易認購期權總名義價值,平均每日錄3,350億美元,較2017至2019年平均水平高3倍,貪婪指數一度上升至83水平。總體上,美股的下跌並非來自基本面的變化,而來自市場情緒面所致,美股是調整多於見頂。

圖表2:納指短、中、長線市寬在8月初已轉弱

納指下跌並非來自基本面變化 只是調整而非見頂 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

圖表3:標普短、中、長線市寬仍然強勢

納指下跌並非來自基本面變化 只是調整而非見頂 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

恒指改革後長線回報令人期待 | 中概股回港估值理論可提升15% | 顏招駿

恒指可望結束盤整格局 內地券商有望重拾升浪 推薦中信證券 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。