蘇州市推出文明碼,以分數評估民眾的文明程度。然而,文明碼被批評過份介入私人生活,引起爭議。有關機構隨後宣布計劃已經結束,會在條件成熟後再推出試行。《香港財經時報》一文了解。

蘇州推健康碼 文明分愈高愈便利

內地健康碼盛行,作為百姓外出時的健康憑證。據內地傳媒報道,內地江蘇省蘇州市在健康碼之上,推出了文明碼的分數系統。蘇州市文明辦相關負責人表示,文明碼的初衷是為了提倡社會上文明的風氣,希望可以正面激勵市民。

蘇州公安的官方微信所指,文明碼是「構築起文明積分資訊識別體系」,未來會在系統內增設更多的「文明指數」,以評估民眾的各方面的文明程度,例如:文明用餐、文明上網、垃圾分類、節約習慣等。當局又指文明碼可用作「警示和懲戒」文明分數低過標準的民眾,但愈高分的民眾則可以享受更多生活、工作、娛樂等各方面的便利。

父親每年送威士忌做生日禮物 助兒子買樓做業主 附威士忌5個投資入門準則

做好事加分 違法則扣分

據內地媒體報道,蘇州的文明碼設立了兩項指數評估民眾,包括「文明交通指數」和「文明志願指數」。

文明交通指數適用18歲或以上的蘇州民眾,基本分是1,000分,最高分也是1,000分。指數計分周期為一年,屆滿後重新計分。當民眾犯下了違法的交通行為便會扣分,如酒後駕駛會被扣100分等。至於想加分來提高自己的文明程度,則可以透過參加交通執勤活動,如參加一次交通志願執勤,則可獲固定加分。

另一邊廂,文明志願指數與義工服務相關,民眾可經網上報名參加不同類型的義工服務,每完成一次,可按加分規則獲得相對應的分數。

機遇之城2020:北上廣深成中國「超一線城市」香港跌出三甲

文明碼劃分民眾三六九等惹爭議

然而計劃一出,惹起網民的質疑,被指約束及劃分百姓為「三六九等」過份控制及入侵民眾的私人生活。有網民嘲:「一個把人分為文明的高等人,和不文明的低等人的城市,本身就是對文明的一種嘲諷」。另外有網民指出,文明碼將《黑鏡》劇中的可怕場景帶到現實生活,質疑此為「個人道德數值化的黑暗烏托邦」。

此外,網民也點出文明碼的漏洞和不合理之處,如犯下了違法的交通行為後,不但會受交通部門處罰,還要被文明碼上所指的「懲戒」(扣分)二次處罰。由於事件迴響極大,蘇州市文明辦表示:「蘇州市各相關部門正在抓緊修訂完善文明碼,待今後條件成熟後再推出試行」,並解釋文明碼的「警示和懲戒」不對個人產生影響。