時代好像日益資訊發達,但是人們得到的真相卻竟然愈來愈少!是,資訊可以為我們帶來真相,也會為我們帶來傲慢與偏見。

「香港重新出發」10個提議:樓市薄利多銷、貨如輪轉較配合中國特色社會主義|平民財技

香港貨幣總供應量M3有力地再創新高

縱使執筆的時候,最新香港的貨幣總供應量M3(截至7月31日)是有力地再創新高,比上一個月(6月份)單月大升了2.6%,總共是15.53萬億港元。有粉絲看到我在面書上的分享M3不斷破新高的帖子不禁留言:「唔知點解D人仲相信資金會走人。」是,雖然幾乎每天的消息和數據也反映資金不斷流入香港,香港仍有不少人相信美國會把中國鬥垮,他們寧願相信特朗普認為香港會走向地獄,被剝削者竟相信剝削者的說話可說是最荒謬的事情了。

一手樓的樓價屢創新高

人們看樓市仍然是喜歡選擇自己喜歡看的資訊,不少人只看一手樓銷情,近期一手樓成交減少,2020年頭七個月平均每月是1155宗,比2019年平均每月1759宗減少34%。但是很多人誤以為一手樓成交減少當是樓市不振,但是沒有人看一手樓的樓價是屢創新高,人們更忽略了看二手的成交量,二手成交量在2020年5月至7月平均是4686宗是比年初1月的2136宗成交多1.2倍,如果對比過去12個月平均3253宗則多了44%,在成交大幅增加情形之下,樓價怎會可以大跌?

經濟差多了人失業「不等於少了人買得起樓」樓市上我擔心「升災」|平民財技

現在是一個清倉期的尾聲

我會形容現在是一個清倉期的尾聲,一個月前的筍盤已大量賣了,很多人不明白當筍盤清倉前的初期當然是會成交最優質的單位,而最後賣的就是質素較弱的單位,如此一來,你會發覺有些區分單看指數就會有呎價下調的趨勢,這未必等於樓價真正下跌。

樓市相信吉多凶少

很多人說M3增加對樓市沒有正面影響,因為有關資金並沒有大量進入樓市,我同意進入樓市是較慢的,但問題就是大量資金亦會令到息口平,普遍業主防守能力會更強,及銀行積聚的資金最後都會瀉出去的,只是因為疫情及政治氣候還是要觀察的關係,所以變了會有一個假象就是銀行不積極去借貸,這在市場定律下是不可能長久的,最後銀行也會因為資金氾濫而進取借貸的。

進取入市的人愈來愈多,樓市相信吉多凶少了!

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

祥益地產汪敦敬汪敦敬先生從事地產代理業30年以上,創辦祥益地產,認為中小企不要模仿大公司的經營方針,應發展屬於自己獨有的策略去開發藍海市場。 (Photo : 作者提供)

作者簡介:撰寫樓市評論文章20多年,於2009年金融海嘯後認為市場會出現新的秩序及邏輯,主力撰寫有關新常態(new normal)文章,更強調在機會成本的法則下「買不買樓也充滿風險」甚至「不買樓的風險更大」!同時創立的「龍市理論」準確推演到市場的變化,得到廣泛認同及高度評價。

近年汪氏提倡「平民財技」,認為在波譎雲詭的世道中一般市民也應該講究理財的技術,故撰寫普羅大眾也能掌握的財技分享。汪敦敬經營企業的格言是「上善若水」,認為營商要「追求增值不求奪財」,祥益地產高度參與社區公益及慈善活動,融為一體!