【居屋2020】新一期居屋將於9月10日起正式接受申請,10月7日截止。今期居屋暫以市價63折定價,但預料會再減價,推售鑽石山啟翔苑馬鞍山錦駿苑火炭彩禾苑粉嶺山麗苑共7,047個單位。房委會網站已上載申請表格及各屋苑資料,不少市民已整裝待發填表,但填表時有不少細節需注意,否則申請有機會被DQ。

綠表人士填表分八步曲

想抽中今期居屋推售的4個新屋苑,填表是最重要的一部。但填寫實體表格有嚴格規定,在正式填寫前必須緊記。首先必須用黑色或藍色的原子筆填寫,合適項目內的選方格要填滿顔色,不是打剔。另外,表格內的文字必須填寫中文正楷或英文大楷,若要刪改,申請人及相關的家庭成員須在刪改處加簽。亦要切記不可使用塗改液或改錯帶塗改,否則會被視作不合資格。

【居屋2020屋苑巡禮】鑽石山啟翔苑

【居屋2020屋苑巡禮】馬鞍山錦駿苑

【居屋2020屋苑巡禮】火炭彩禾苑

【居屋2020屋苑巡禮】粉嶺山麗苑

第一步:申請人及家庭成員資料

綠表資格的申請表共6頁分為8部分,但開始填寫時有一點必須要注意,表上的選擇方格規定一定要填滿黑色,而非像一般情況般打剔號。而在第一部分中,需填寫申請人及各家庭成員的資料,包括:

  •  中英文姓名
  •  身分證號碼(11歲以下兒童家庭成員填寫出生證明書號碼)
  •  性別
  •  出生日期
  •  與申請人關係
  •  婚姻情況
  •  手機號碼
新一期居屋於9月10日至10月7日接受申請,市民填表時有不少細節需注意,否則申請有機會被DQ。
最先要填寫申請人及家庭成員的資料。(圖片 : 房委會)

第二步:填申請費紀錄

第二部分,要填寫申請費紀錄,填上 250元申請費的本票或劃線支票的號碼、銀行編號及分行號碼。

居屋2020最強懶人包 9月10日接受申請 單位間格曝光

第三步:選擇長者優先計劃

第三部分,供合資格的二人或以上家庭選擇參加「家有長者優先選樓計劃」。

居屋申請2020終極備戰 五大貼士增上車機會

新居屋VS白居二 四大分別全面拆解

第四步:填居住及通訊地址

第四部分,申請人要再次填上自己的姓名及本港居住及通訊地址。

新一期居屋於9月10日至10月7日接受申請,市民填表時有不少細節需注意,否則申請有機會被DQ。居屋申請
第二至四步均只需填簡單資料。(圖片 : 房委會)

第五步:申報住宅物業擁有權

第五部分則要申報住宅物業擁有權,房委會公屋住戶或房協出租屋邨住戶不用填寫此部分,其他申請人則要申報自己或名列第一部分的任何家庭成員,是否在香港擁有或與他人共同擁有或以公司名義持有住宅物業。

【按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊】

第六步:申報入息及資產淨值

第六部分為入息及資產淨值,房委會公屋住戶或房協出租屋邨住戶、符合「公務員公共房屋配額」或「為初級公務員提供一次過公共房屋特別編配」申請資格而獲發有效《綠表資格證明書》以購買本銷售計劃單位的人士及持有有效《保證書》的房屋署屋宇事務助理職系人員,不用填寫此部分。其他《綠表資格證明書》持有人及申請表上的家庭成員,須填報包括在香港及香港以外地區的每月總收入及總資產淨值,以港幣及整數計算。

第七步:可選擇參加下期居屋

第七部分為選擇參加房委會推出的下一個資助出售單位銷售計劃,選擇了之後,即使新一期居屋未能中籤,亦可自動參與下輪居屋。

新一期居屋於9月10日至10月7日接受申請,市民填表時有不少細節需注意,否則申請有機會被DQ。
申請人須申報住宅物業擁有全和入息及資產的資料。(圖片 : 房委會)

第八步:申請者聲明

第八部分為申請者及18歲或以上家庭成員聲明,除了寫上各人的姓名及身分證號碼,還需要簽署,以及寫上填寫日期。

新一期居屋於9月10日至10月7日接受申請,市民填表時有不少細節需注意,否則申請有機會被DQ。
申請人須作出聲明。(圖片 : 房委會)

總結整個綠表資格申請,所需填寫的資料其實並不算多,較多資料需要填寫的主要集中在第一部分,一般在半小時以內都能完成填寫,快則約10分鐘亦能完成。

白表人士填寫申請表大同小異

白表人士的申請表方面,所須填的資料與綠表申請表差不多,僅有少許差異。白表人士的申請表共6頁七部分,第一部分要填寫選擇計劃類型,可選擇同時申請「居屋 2020」(白表) 及「白居二 2020」,或只選擇參加其中一個計劃。

第二部分則填寫申請人及各成員的資料,所需填息寫的資料與綠表申請表的第一部分一樣。第三與第四部分則與綠表申請表的第二和第三部分一樣,分別填寫申請費紀錄,及讓合資格的二人或以上家庭選擇參加「家有長者優先選樓計劃」。

表末有紅字提醒重要事項

第五部分填寫入息及資產淨值,包括申請者及申請表上的家庭成員在香港及香港以外地區的每月總收入及總資產淨值,以港幣及整數計算。第六部分填申請人的本港居住及通訊地址,第七部分為申請者及18歲或以上家庭成員聲明,需填寫姓名及身分證號碼,還需要簽署及寫上填寫日期。

綠表和白表的申請表在最後一頁均已紅字提醒申請人遞交申請表前,須檢查辦妥事項,方便申請人在填完表格後再作檢查。

新一期居屋於9月10日至10月7日接受申請,市民填表時有不少細節需注意,否則申請有機會被DQ。
表格末有紅字提醒申請人須檢查的重要事項。(圖片 : 房委會)

網上填表設時限 應預先備妥資料

除了實體表格之外,市民亦可透過網上表格遞交申請,同樣分為綠表申請及白表申請,所須填寫的資料與實體表格的基本上一樣,但要在9月10日正式開始接受申請時,才能經網上填寫並交表,但有以下3點需要注意:

  •  申請人須在45分鐘內填妥申請表,若閒置超過2分鐘,系統會中止申請。
  •  先準備申請人及同住家庭成員的身份證明文件(須填寫各人中文英全名、身份證號碼等資料),及家庭每月入息及總資產淨值好這些資料,令過程暢順。
  •  填妥表格後,須以信用卡 (VISA、MasterCard、JCB 或UnionPay銀聯)支付申請費。

申請費250元 以支票郵寄

填寫實體表格的申請人,可郵寄或親身遞交填妥的表格、文件連同劃線支票或銀行本票。其中白表申請者要在申請期內,把填妥的申請表之紙本正本、申請者及名列申請表內家庭成員的身份證明文件副本,及付申請費港幣250元的劃線支票或銀行本票(抬頭人為「香港房屋委員會」),郵寄或遞交至居屋銷售小組。若同時申請本銷售計劃及「白表居屋第二市場計劃2020」,申請費共港幣410元。

各類綠表申請者須於申請期內把填妥的申請表之紙本正本、申請者及名列申請表內家庭成員的身份證明文件副本、繳付申請費港幣250元的劃線支票或銀行本票(抬頭人為「香港房屋委員會」)及/或《綠表資格證明書 - 祇適用於出售居者有其屋計劃單位》或《保證書》正本(如適用),按下列方式遞交。

各類綠表申請人的遞交地方:

a) 居於香港房屋委員會公屋單位的申請者 於辦公時間內把填妥的申請表交到所屬屋邨辦事處/分區租約事務管理處核實資格。屋邨辦事處/分區租約事務管理處會把經核實的申請表及支票或銀行本票轉交居屋銷售小組。
b) 居於香港房屋協會出租屋邨的申請者 申請者於辦公時間內把填妥的申請表交到所屬出租屋邨辦事處核實資格。待出租屋邨辦事處於申請表加簽後,申請者再把經核實的申請表及支票或銀行本票郵寄或於辦公時間內送交居屋銷售小組。
c) 持有有效《綠表資格證明書 - 祇適用於出售居者有其屋計劃單位》的申請者 把填妥的申請表連同繳付申請費的劃線支票或銀行本票及《綠表資格證明書 - 祇適用於出售居者有其屋計劃單位》正本,郵寄或於辦公時間內送交居屋銷售小組。[註:遞交本申請表時,毋須提交收入、資產及家庭成員關係等的證明文件。請備存所申報收入及資產分項的詳細證明,以供房委會日後有需要時作進一步審查。房委會會在攪珠後根據電腦以攪珠結果隨機排列的次序,發信通知次序較優先的申請者及申請表上的家庭成員於指定限期前提供相關證明文件,以作審查。]
d) 持有由房屋署簽發有效《保證書》的房屋署屋宇事務助理職系人員 把填妥的申請表連同繳付申請費的劃線支票或銀行本票及《保證書》正本,於辦公時間內送交其現居部門宿舍所屬的屋邨辦事處/租約事務管理處。
e) 「長者租金津貼計劃」的受惠者 把填妥的申請表連同繳付申請費的劃線支票或銀行本票,於辦公時間內送交九龍橫頭磡南道3號香港房屋委員會客務中心第二層平台申請分組「長者租金津貼計劃」專責小組。