因新型冠狀肺炎肆虐,大眾保健意識提高,令保健品市場前景看好。筆者留意主打分銷及銷售中成藥、健康護理產品的滿貫集團(03390.HK),雖受疫情影響,於2020上半年銷售業務錄得下降;但線上銷售業務方面則錄得增長,成為集團的業績亮點。

集團採用線上線下雙輪驅動分銷模式,線下向連鎖、非連鎖零售商及貿易商分銷產品;線上積極建立電子商店服務。滿貫線上銷售收入主要來自內地,推測是因為內地消費者未能通過自由行抵港,而轉往線上平台購買信譽良好的健康產品。

手術成功但病人死亡!大藍籌股都可挫58% 別以為自己的分析無懈可擊|聶Sir學堂

尋求更多知名品牌合作

鑑於集團的電子商店業務於疫情期間亦錄得逆市增長,受惠內地消費者疫情下依賴線上渠道採購正品健康、防疫產品,集團線上銷售業務收入爆發式上升,令集團整體收入跌幅比同業少,甚或跑贏部分同業,預期積極建立電子商店服務,並大力開拓國內市場,設立更多以中國消費者為對象的網上商店,把握中國電子商貿巿場的龐大商機。集團管理層留意疫情加速消費者從線下轉向線上的勢頭,作出相應部署,將接觸更多知名品牌尋求合作並投放於線上電商業務。

已獲兩大醫藥巨頭注資

事實上,滿貫在上市前已與華潤醫藥(03320.HK)及雅各臣科研製藥(02633.HK) 達成合作關係,並獲該兩大醫藥巨頭注資力捧,可見集團擅於尋求商業合作,預期集團可在尋求品牌合作方面有所突破。而滿貫作為保濟丸澳門獨家分銷商,業務在2020上半年度正式展開,物色採購更多新保健、皮膚護理及個人護理產品,為消費者帶來多元化的產品組合。此外,集團亦於今年6月成功收購雅各臣科研製藥旗下康寧行49%股權,透過獲得一手市場資訊,可讓集團利用更多市場機會及進行新產品開發,進一步發展供應鏈及零售管理 ,為集團提供增長潛力。

華領醫藥結盟國際糖尿病醫藥巨頭拜耳!中長線具增值能力|聶Sir學堂

上半年本地零售業寒冬

2020下半年大健康產業展望保持樂觀,預期疫情使大眾健康意識提高,有助保健產品銷情,相信線上銷售業務將成為帶動業績增長的火車頭。預計等疫情真正放緩,經濟信心回復到2018年水平,集團的真正價值可望反映到股價上。但無可否定,上半年為本地零售業的寒冬,按政府統計處資料,本港上半年零售業總銷貨價值臨時估計較去年同期下跌33.3%,其中藥物及化妝品零售商的總銷貨價值,臨時估計同比下跌54.7%。連鎖藥妝店莎莎國際(00178.HK)於今年首六個月營業額倒退逾六成;卓悅控股(00653.HK)虧損較去年同期擴大逾三倍。

溢利保證安排分析參考

滿貫上半年業績表現亦見受阻,於上市前與華潤醫藥作出的溢利保證,參考過去其他上市公司在經營困難情況下,都會商議溢利保證延期或公佈補充協議,尤其今年面對突如其來的疫情導致全球經濟衰退,配合華潤醫藥作為滿貫的上市前投資者,應是看上其作為健康產品供應商的網絡同前景,加上滿貫於2018年溢利保證有達標,可望商議溢利保證延期或公佈補充協議。另可留意即或因未達溢利保證而要賠償,根據招股書資料,將由滿貫控股股東以個人財產作償還。

這意味著不會由滿貫甚或是用由上市集資得來的金額來支付,畢竟港交所對集資所得用途有嚴格規範,確保上市公司從小股東所籌集的資金不被亂用。故此認為相關消息對小股東影響極為有限。反過來看,理應控股股東會竭力避免自掏腰包作賠償,下半年於業務拓展上將更見積極,反而成為吸引投資者買入股份的誘因。此股現處1.00元水平,參考華潤醫藥和基石投資者Jacobson Group Treasury Limited入股價分別約1.63和1.49元,較現價約高六成及五成,反映現價偏低,適合追求中長線資本進值的投資者買入。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

投資入門,  聶Sir學堂, 投資,
作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。