美國8月ISM製造業指數上升至56%,創19年1月以來新高,其中新訂單指數環比大升6.1%、產出指數及新出口訂單指數分別升至63.3%及53.3%,於三個月內已回復至2月疫情前水平。與內地PMI走勢相比,美國於疫情后的複蘇動能較內地強。即使在7-8月疫情高峰期,對複工造成擾動,但從一系列經濟數據包括7月的零售銷售及近期的PMI都凸顯美國經濟強勁的修復動能。隨著美國疫情緩和,而死亡率繼續下降,復甦的速度未來要視乎疫情推出的時點,而高達17.8%居民儲蓄率亦為未來的消費增長提供動力。聯儲局修改貨幣政策框架,為實際利率打開下行空間,預期通脹率回升增加孳息曲線斜率,利好金融股的估值修復。

科技行業權重增加至17.7% 恒指表現能夠脫胎換骨

港股方面,恒生指數即將變天,科技行業權重增加至17.7%。我們趁機做了個回測測試,發現納入阿里、小米及藥明的恒指(紅線)於過去五年累計回報達62%,遠勝目前的恒指(綠線),而剔除騰訊後的恒指(紫線)累計回報只有3.9%。由此可見,在消除恒指行業結構性問題後,恒指表現能夠脫胎換骨,但視乎港股能否吸納更多高增長企業。過往恒指強積金(MPF)表現落後於其他地區股票基金,從今以後,香港市民可重新配置MPF至恒生指數基金。

圖表1:納入阿里、小米及藥明的恒指於五年回測累計上漲62%

恒指改革後長線回報令人期待 | 中概股回港估值理論可提升15% | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部(紅線:加入阿里、小米、藥明的恒指)、綠色:現時恒指、紫線:剔出騰訊的恒指

25只中概股今年合資格回流上市

根據當前數據,有25只中概股於今年合資格回流上市,而未來3年共有43只合資格股份,我們推算三年後港股的科技行業比佔將從35%增加至37.3%;非必需性消費(可選消費)權重增加至12.1%。兩大行業佔港股市值可望增加至接近50%。當前恒生指數及港股主板PE分別只有10.1倍及14.5倍,顯著低於標普500的22倍,行業結構的轉變是恒生指數步入新一波中長期升浪決定性因素,主要體現於1)提升恒指及港股的盈利增長、2) 增加海外增量資金對港股的關注度、3) 改善市場深度及流通性、4) 估值得到應有反映。

中概股回歸港股上市 估值理論可提升15%

對於中概股,回港消除國家風險溢價,估值理論可提升15%。中概股對於外國投資人而言,折現率必須加上國家風險溢價,而中國的10年期主權美元信用債CDS水平在60個基點,以美股信息科技及可選消費板塊過去一年平均30倍及26倍PE計算,折現率相當於3.9%及4.4%,加上0.6%的國家風險溢價。中概股的理論估值水平則相當於22-25倍PE,相對於純美股有13-15%的折讓。中概股回歸港股上市之後,對於本土資金而言,是本國資產,理論上是沒有國家風險溢價的,可以免除上述的13-15%折讓,也就是可以獲得相對於回歸前15%的估值提升。

恒指可望結束盤整格局 內地券商有望重拾升浪 推薦中信證券 | 顏招駿

石藥業績勝預期 股東淨利潤增長23.2% 建議積極關注 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。