上周恒指波幅只有563點,全周平穩發展,符合我們對期指掉倉期的預期。 9月官方製造業PMI環比回落0.1%至51%,其中生產指數輕微回落至53.5%,新訂單及新出口訂單上升至52%及49.1%,連升第五個月,總體內外部需求持續改善,但復甦斜率下降。展望9月,在1) 恒指正式改革、2) 螞蟻集團上市前的攻堅期、3) 美股的亢奮帶來水向低流,預計恒生指數可結束一個月多的窄幅橫盤狀態,主要的交易區間上移至25000-27500點。美國道指因應蘋果公司(AAPL.US)拆細而進行成份股調整,加入雲端軟件公司Salesforce(CRM.US)、生物科技股安進藥廠(AMGN.US)、工業股Honeywell(HON.US);剔出埃克森美孚(XOM.US)、輝瑞(PFE.US)及雷神(RTX.US)。道指增加新經濟行業權重是為勢所趨,而港股科技指數ETF的推出、中概股回歸進程加速、行業結構的轉變都能為本月氣氛再推上一個台階。

新恒指將於9月7日生效

週五將是恒指成份股轉換日,新恒指將於9月7日生效,納入阿里、小米及藥明生物分別佔5%、2.7%及1.7%權重,金融業比重將減少至45.3% ,信息科技業權重從10%增加至17.7%、醫療保健增加至3.5%。新恒指的市盈率從10.4倍上升至11.38倍。雖然金融地產業的權重仍然高達54.2%,但對指數的影響力正在下降。過去30年恒指公司做出兩個大改革,包括94年把紅籌股納入恒指,粵海投資、北京控股、中信泰富等帶動94-97年港股的紅籌股熱潮;06年將首間H股(建行)納入恒指,帶動07年大牛市,今次將新經濟股納入恒指,我們相信9月7日以後會是恒生指數新的一章。

聯儲局將容許未來通脹高於2%的目標

鮑威爾在20年Jackson Hole央行年會中宣布對貨幣政策執行框​​架進行重大調整,包括1) 將通脹制度轉換為靈活的平均通脹目標制、2) 重點關注就業水平對最大就業的缺口(shortfalls)。聯儲局的政策目標為實際通脹水平圍繞2%對稱波動,由於現時局方最重視的個人消費平減物價指數(PCE),2012至今平均只有1.4%,今年第二季按年增長只有0.6%, 7月同比增長1%,聯儲局預期全年增長只有1%,因此要達到「在一段時間內平均增長2%」的新目標,意味聯儲局將容許未來通脹高於2%的目標,不會因通脹短期的過高而收緊貨幣政策。

預期金價在1,900美元盤整後將再創新高

另一方面,聯儲局將重點關注的是「就業水平對最大就業的缺口。意味著,局方會努力避免勞動力市場過冷,但允許勞動力市場偏熱。總體上,由於Phillips Curve 的平坦化,過熱的勞動力市場不會造成通脹急升,因此在未來的複蘇中,貨幣政策收緊的時間只會有遲沒有早。金融市場的實時反應是,長期美債息抽升以反映長期的通脹預期升溫,美元指數下跌、離岸人民幣升值、金價輕微反彈。由於聯儲局將維持零息至2022年,實際利率下降有助提升股權資產的估值中樞,對黃金也帶來正面影響,預期金價在1,900美元盤整後將再創新高。

圖表 1:12年至今的平均PCE只有1.4% 圖表2:通脹預期上升,實際利率向下

恒指可望結束盤整格局 內地券商有望重拾升浪 推薦中信證券 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部 來源:Bloomberg,中泰國際研究部

恒指可望結束盤整格局 內地券商有望重拾升浪 推薦中信證券 | 顏招駿

圖表3:恒指盈利收益率差仍高達7.1%

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

圖表4:標指的盈利收益率差或預示短期有個深度調整

恒指可望結束盤整格局 內地券商有望重拾升浪 推薦中信證券 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

股市相對債市更有吸引力

從市盈率的角度去分析,當前包括中、港、美及新興市場股市的預測PE也高於均值,估值從極度超賣已修復至正常水平,特別是美股市值/GDP比率(巴菲特指標)已達到195%,遠超過00年、07年及15年。在實際利率走低的情境下,即使SPX的21年預測PE達到21.2倍,高於3.8個標準偏差,但接近零的資金成本仍然會驅使投資者追逐有息資產。當前標指盈利收益率差有2.93%,而恒指的更達到7.19%,考慮到股債的機會成本,股市還是相對債市更有吸引力。不過當前科技股處於較擠湧交易,升市市寬不足,而貪婪指數上升至78點,倉位的擠湧使美股的調整愈來愈近。中美首階段貿易檢討協議完滿結束,降低貿易戰惡化的機會,人民幣亦回升至19年6月以來高位。克制的貨幣政策給予人行政策的靈活性,中國長期國債利率上升增加內地資產的吸引力,相信本月西水東流的跡象愈加明顯。

內地券商有望重拾升浪 推薦中信證券

內地券商股經過兩個月的盤整後有望重拾升浪,我們推薦中信證券06030.HK)。公司於20年上半年歸母淨利潤為89.3億元人民幣,同比增長38.5%,優於行業水平(+24.7%)。市場交投活躍推動交易業務+37.5%至143.6億元;經紀收入同比勁增26.1%至86.3億元,資管收入+27.6%至41.1億元;投行業務收入+36.2%至22.1 億元,龍頭優勢繼續擴大。上半年經紀淨收入同比增長31.8%,高於A股市場股基交易額增速(28.4%),個人客戶累計1,030萬,相比19年末+18%。財富管理客戶數與資產均增長超30%,代銷金融產品超4,000億,代銷收入7億,同比+123%。管理層表示,代銷收入大幅度增長是財富管理轉型成果之一,公司18年底成立財富客戶部,已從產品銷售到配置投資方向轉變,逐漸形成了覆蓋高淨值客戶體系,收入佔比已至經紀收入的20%。

予中信證券23.00港元目標價

上半年公司於IPO、增發、債券承銷規模分別為104.9、1,173.9、4,802.5 億元,市佔率分別為7.2%、23.9%、4.5%,其中A股重大資產重組金額超2019全年,同比+520 %,排名行業第1,預計下半年IPO承銷規模有望回升。資管業務管理規模1.42萬億元,增速高於行業水平,主動佔比規模60.2%。公司龍頭地位穩固,資產經營能力、業務能力及風控位居行業前列,金融投資資產迅速擴張,券商行業進入新發展週期,我們調整公司2020 / 2021年淨利預測至178.2億元/ 214.0億元,對應EPS分別為1.47 / 1.77,給予23.00港元的目標價。

石藥業績勝預期 股東淨利潤增長23.2% 建議積極關注 | 顏招駿

美股高處不勝寒 春立醫療利淡消息出盡 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。