市場聚焦聯儲局主席鮑威爾週四將在Jackson Hole年會發表演說,預期會提及以平均通脹率作為日後實施貨幣政策的目標,將取代自2012年起實施的2%通脹目標,意味著一段時間高於2%的通脹是聯儲局所容忍的,較低的利率及極度寬鬆貨幣政策是全球資產價格能夠於年內出現V型反彈的關鍵。

本年整體股市呈「K」型發展格局

納指及標普500指數再創歷史新高,跟原地踏步的恆指帶來強烈對比,港美股市繼續週期與增長板塊輪動。本年整體股市呈「K」型發展格局,即互聯網相關股份向上,而傳統經濟股向下。截至上週五,統計出市值超過6,500萬美元(5億港元)股份的數據,美股及港股分別有34.3%及39.7%的股份錄得正回報,中位數回報分別是30.1%及9.7%。若從賺錢的角度看,美股較港股優勝。

由於今周是本月期指轉倉高峰期,因此指數於本週窄幅波動也是可預期。本地地產股、餐飲股仍然處本月高位,剛進行了世紀重組的國泰(00293.HK)於供股結果公佈後股價亦出現大反彈,本月已漲了18%。美國及香港疫情明顯緩和,若未來數週港府局部開放出入境管制措施,估值低殘的本地股有追漲空間。

農夫山泉超額認購298倍

港股市場已有超過一個月缺乏焦點IPO,農夫山泉(09633.HK)的上市正好再度燃點新股市場氣氛。根據市場數據,截至8月26日,香港孖展額已錄得1,747億港元,相當於超購298倍,按目前走勢最終或能凍資5千億左右。根據弗若斯特沙利文報告,預計公司的無糖茶飲料、咖啡飲料、包裝飲用水和功能飲料於2019-2024年復合增長率分別為22.9%、20.8%、10.8%、9.4%。較同行偏高的毛利率及淨利率凸顯公司的競爭優勢及護城河。雖然19年公司市盈率約為39.4-43.5倍,高於行業平均水平,但由於公司屬行業龍頭,其淨利率、毛利率、 ROE遠高於行業平均水平,因此估值處於合理區間。

值得一提是,上市初期公司的流通股數及市值較低,較容易出現因供求失衡帶來的股價急漲。這次全球發售股份為3.88億股,當中基石投資者已佔1.15億股(約29.6%),而香港公開發售回撥上限只有27%(約1.04億股),流通市值或只有30-40億元,面對龐大的資金需求下,農夫山泉首天暴漲亦非難事。

石藥集團業績勝預期

石藥集團(01093.HK)公佈2020年上半年業績,營業收入同比增長約12.6%至約125.9億人民幣,與我們早前預期一致。股東淨利潤同比增長23.2%至約23.1億人民幣,較我們早前預期高出約9%,股東淨利潤顯著超越預期。公司股東淨利潤超預期的主要原因是Q2銷售費用率較Q1下降約5.7%個百分點,以及出售附屬公司收益多於預期所致。公司在費用管控方面做得較為成功,基本克服疫情影響。

除優於預期的業績以外,公司公佈淋巴瘤新藥鹽酸米托蒽醌脂質體注射液上市申請已獲國家藥監局受理,略微早於我們早前的預期。我們認為中國製藥企業上半年受瘟疫拖累,目前國內醫院與藥店基本複工,而且運輸也已經恢復,公司下半年經營情況將好於上半年,我們看好公司前景。

美股高處不勝寒 春立醫療利淡消息出盡 | 顏招駿

港交所股價若出現10%的回吐 值博率將大大提升 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。