夏日炎炎,除了人類要提防中暑,原來連智能手機也會因過熱「死機」,出現「手機中暑」現象。日本有傳媒請專家教路,只須用一個簡單方法就可以有效幫助手機散熱。

「手機中暑」嚴重可永久死機

日本富士電視台《Live News it!》上周報道,當地多處氣溫直迫40度,街上的民眾形容為「殺人的熱」。節目訪問IT專家石川溫,他指在炎熱天氣下,如果長時間使用手機拍攝影片或玩遊戲,有可能令到手機「中暑」。他又表示,大多數手機生產商都建議在35度或以下的環境使用手機,否則手機過熱的話,可能會令它自動關機、不能充電,嚴重的話更會對手機造成永久傷害。

手機溫度過高時會出現「高溫注意」提示,而且不能使用手機或為其充電。
手機溫度過高時會出現「高溫注意」提示,而且不能使用手機或為其充電。(圖片 : FNN Live News it!)

室外用手機 機身溫度可達46度 放褲袋礙散熱

記者親身測試在25度環境下使用手機,機身溫度只有28度,比氣溫高3度;但當轉到氣溫37度的戶外使用手機,手機機身溫度就飆升至46度,比氣溫高9度!

記者在氣溫37度的室外使用手機,機身溫度飆升至46度!
記者實測在氣溫37度的室外使用手機,機身溫度飆升至46度!(圖片 : FNN Live News it!)

很多人都會將手機放在褲袋,其實這樣做會阻礙手機散熱,增加「手機中暑」的機會。另外把手機放在車內擋風玻璃前,太陽直照手機也相當危險。

Signal比Telegram及Whatsapp更保障私隱|一文了解3個原因

螞蟻股東曝光|李嘉誠長和系、董建華家族都有份投資|史上最巨型IPO策略部署

將手機放雪櫃降溫大錯特錯 一個簡單方法有效降溫

智能手機過熱,部分人會想到將手機放進冰箱,或者用保冷劑等放在手機上降溫,但其實這樣做是大錯特錯,因為可能會令手機內部水氣凝結,從而令手機零件損壞。

手機上放保冷劑降溫,可能會令手機內部水氣凝結,損壞零件。
手機上放保冷劑降溫,可能會令手機內部水氣凝結,損壞零件。(圖片 : FNN Live News it!)

IT專家石川就建議用10 Yen硬幣,放在手機背面為其降溫。他解釋,10 Yen硬幣是用銅製造,所以導熱的功效十分高。

IT專家建議用10 Yen硬幣,放在手機背面為其降溫。
IT專家建議用10 Yen硬幣,放在手機背面為其降溫。(圖片 : Weathernews)

日本氣象新聞(Weathernews)就試過把10 Yen硬幣放滿在手機背面,5分鐘後表面溫度就已經由38.7度,降至34.7度;沒有放置硬幣散熱的對照手機同時間只降低了2度,顯示10 Yen硬幣為手機降溫的方法是有效的。

把10 Yen硬幣放滿在手機背面,5分鐘後表面溫度就已經由38.7度降至34.7度。
把10 Yen硬幣放滿在手機背面,5分鐘後表面溫度就已經由38.7度降至34.7度。(圖片 : Weathernews)