恒生指數自7月以來大部分時間處於24,100-26,000的波動區間,主要是本地股如銀行、地產股等拖累,掩蓋市場其他板塊的強勢表現。由於「新」恒指於9月7日後才正式生效,因此當前的指數表現對反映港股大盤毫無意義,投資者亦不需太著意指數的升跌。港股的中、長線市寬處向上發展的態勢,港股實際運行狀況非常健康,操作上仍採取逢低建倉。

香港的疫情進一步緩和,新增確診亦回落至單位宗數,港府亦提及開始研究局部放寬防疫限制,這對年初至今表現大幅落後的本地銀行、地產、餐飲、保險等個股將帶來估值修復的機會。例如友邦(01299.HK)的管理層指出公司業務於6月及7月已錄得強勁復甦,對香港跨境限制措施放寬後的業務表示樂觀。我們發現部分股價對應每股資產淨值折讓較大的地產股及綜合企業如恒基地產(00012.HK)、新世界發展(00017.HK)、太古A(00019.HK)於本月亦跑贏指數大盤。由於本地股在恒指仍佔有一定比重,當本地股止跌回升,將成為推高恒指的一大助力。

圖表1:恒指仍處於75%悲觀線下

美股高處不勝寒 春立醫療利淡消息出盡 | 顏招駿
(Photo : Bloomberg,中泰國際研究部)

當前香港市場的ETF發展日趨成熟,涵蓋不同種類的資產,例如恒指槓反、追踪內地消費/半導體/生物科技的ETF,或7月上市追踪A股的槓反ETF交投量都較為活躍。恒生科技指數自7月上市以來表現一直跑贏恒生指數,而成份股日均成交金額佔大市成交達到35%-40%,反映港股資金傾向以新經濟板塊為投資目標,增加對追踪指數的衍生產品及ETF的發行需求。南方東英公佈,推出「南方東英恒生科技指數ETF」,產品編號為3033 HK,預計於本週五(28日)正式上市,這將會是本港首只追踪恒生科技指數的ETF,預計會吸引大量資金配置,提升港股的價格發現功能,令股票實際估值得以有效反映出來。

美國經濟復甦步伐良好,但提防美股高處不勝寒

美國8月份MARKIT製造業PMI為53.6%,創19年3月以來最高,數據跟ISM 製造業PMI走勢一致,反映美國經濟重啟後復蘇態勢良好。美企業績已接尾聲,包括Walmart、 Amazon、Home Depot、Target 等大型零售商第二季的收入都超出市場預期,同比分別錄得6%-40%增長,顯示美國政府於疫情期間出台的工資及收入補貼有力刺激消費。美國金融科技公司SQUARE於業績報告指出,雖然第二季賣家渠道GMV同比下跌,但按月表現持續改善,主要得益於美國消費者增加開支及經濟重啟。

上周納指及標普再創歷史新高,但有種高處不勝寒的感覺,短、中及長線市寬下跌,其中短線市寬急跌至42.8%,表示股價領先大盤指數下跌。從交易的角度看,這是美股另一個需要調整的特徵,預計美國股市於業績利多消息出儘後有明顯的調整空間,消化相對高的估值。不過聯儲局仍維持相對寬鬆的貨幣政策,相信美股大跌機會不多,更多是10%以內的適度的調整,畢竟當前美元利率處於歷史新低水平。

圖表2:納指短、中、長線市寬急跌

美股高處不勝寒 春立醫療利淡消息出盡 | 顏招駿
(Photo : Bloomberg,中泰國際研究部)

圖表3:納指貼5年對數通道頂運行

美股高處不勝寒 春立醫療利淡消息出盡 | 顏招駿
(Photo : Bloomberg,中泰國際研究部)

春立醫療(01858.HK)利淡因素消除

醫療機械股價如春立醫療(01858.HK)、愛康醫療(01789.HK)及微創醫療(00853.HK)分別從高位最多下跌37.1%、32.1%及26.1%,主要由於市場擔心上月江蘇省人工膝關節集中採購如擴展至全國會打擊公司盈利,其中春立的膝關節產品中標,中標價下跌近80%。公司上週五公佈中期業績後股價急漲,相信自7月以來的調整已經結束,其中收入增長8.5%、毛利率從67.7%提升至70.8%、淨利潤同比增長7%。由於第一季內地處疫情高峰期,大部分非緊急手術要暫停,四月起才開始回復正常,因此若公司於第一季收入接近冰封,而上半年仍錄得8.5%的增長下,預示今年第二季公司收入同比有大幅增長。

管理層維持全年收入增長30%的目標不變,預示下半年收入同比增速達到50%,同時預期大部分的延後需求會在2021年體現,而增速會比正常年份更高。由於帶量採購是以終端價錢去競價,因此管理層強調即使中標價降價80%,對春立的出廠價是沒有影響,若集中採購利潤壓縮變化不大,會繼續以經銷商模式運作,否則向醫院直銷,以節省銷售費用。某程度上,集中採購帶來降低量增的效用,更能增加公司的銷量,加速醫療設備國產化進程。

內地骨科市場規模預計從2018年的258億增長至2023年的500億,複合增長率達14%。當中骨關節從2018年的72億增長至2023年的150億,複合增長率17%,相信對作為骨科賽道龍頭的春立能夠輕易獲得超於行業的增長。另一方面,當前國產化替代正加速推進,對國內醫療機械行業前景非常正面。股價自7月以來已累積了37.1%的調整,業績出台後利淡消息出盡,有望重啟升浪。

港交所股價若出現10%的回吐 值博率將大大提升 | 顏招駿

人行幣策維穩 藥明康德業務快速恢復 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。