華領醫藥首創新藥商業化如虎添翼近期本港新冠肺炎疫情逐步趨緩,隨著被納入恒生綜合指數選股範疇,生物醫藥B類股依然持續走強,維持著年初以來領漲大盤的走勢。其中,於公佈中期業績之後登時拋出重磅戰略合作消息的華領醫藥 (02552.HK) 值得關注。

集團於8月17日中午公佈今年中期業績,其首創口服糖尿病新藥、葡萄糖激酶激活劑 (GKA) dorzagliatin已完成單藥治療III期臨床試驗,52週研究結果顯示出了該藥安全、高效而持續顯著的降糖潛力,並有望改善β細胞功能及緩解胰島素抵抗,而另一項與二甲雙胍聯合用藥III期臨床試驗也已達到24週主要療效和終點。

首付款項已達三億元

諸多紮實的臨床試驗進展,均進一步顯示出dorzagliatin有望從源頭上控制糖尿病的發展和抑制或延遲併發症的發生。而於8月17日收市後,集團接著宣佈與全球500強德國醫藥巨頭拜耳公司達成戰略合作,後者將鼎力負責該藥在中國的市場營銷、推廣和醫學教育等活動,拜耳將向集團支付3億元人民幣的首付款項,額外里程碑付款最高可達41.8億元 (人民幣‧同下)。拜耳公司獲得dorzagliatin在中國獨家商業推廣權,並將根據華領淨銷售額的一定比例獲得服務費用。目前中國糖尿病治療率與控制率情況不容樂觀,億萬2型糖尿病患者未被滿足的醫療需求亟待解決。

港股開局分析!從掌握夜期、美股、黑期揭示股票短炒策略|聶Sir學堂

創新產品具營售優勢

面對如此可觀的市場前景,在糖尿病管理領域有著領導地位的拜耳,不可不謂是華領醫藥極為理想的合作夥伴。拜耳在中國深耕糖尿病治療領域長達廿五年之久,於廣大糖尿病患和醫生中口碑頗豐,旗下阿卡波糖 (Glucobay,商品名「拜唐蘋」) 屬糖尿病「一線」療法且適用於治療葡萄糖失耐症,去年環球銷量高達51億元,在中國更獨佔龐大口服抗糖藥市場份額,已於超過1.3萬所醫院和1萬間藥店上架,在2009至2019年阿卡波糖的銷售總額達400億元。拜耳領先的銷售能力聯手華領醫藥優勢的創新產品,無疑將助力首創新藥dorzagliatin加快打入中國更廣泛的銷售區域。

大利視今次合作雙贏

而從治療理念上看,dorzagliatin與拜唐蘋也頗具淵源,二者均旨在實現血糖的「削峰去穀」,降低餐後血糖,同時避免低血糖發生。且臨床研究表明,dorzagliatin還具有療效持續、改善β細胞功能、恢復患者血糖自主調控之潛力,因此,不少業內人士將其視為「超級拜唐蘋」。與之相應地,外資大行也一致認同本次「雙贏」合作利好華領醫藥。中信里昂指拜耳的加盟免除了集團建設銷售基礎設施的開支,更延展了集團的現金跑道。高盛則稱拜耳經驗有素的營銷團隊將為dorzagliatin的商業化前景降低風險,指出年初醫保採購使拜唐蘋大幅降價,或會激勵拜耳充分調度資源支持dorzagliatin的上市。

港股跌市點部署先可照賺錢?大市走勢逆轉時要避開呢類股份|聶Sir學堂

糖尿病醫療產業格局革新

值得一提的是,隨著美國糖尿病協會今年更新《糖尿病醫學診療標準》,新納入葡萄糖目標範圍內時間 (TIR) 而不再唯一強調降低血糖,華領醫藥亦有機會在未來共享拜耳的連續血糖監測系統等強大技術深入開展聯合研究,協同增效探索dorzagliatin面向全球糖尿病患的個性化精准治療方案,推廣「修復血糖傳感、重塑血糖穩態」的獨創理念,促成糖尿病醫療產業格局的革新。

中長線的增值能力

目前,華領醫藥秉持將dorzagliatin作為基石用藥的戰略,持續推進與全球銷量靠前的現存藥物如二甲雙胍、西格列汀和恩格列淨等聯合用藥的臨床試驗,有望在拓展dorzagliatin適應症以及擴大患者受眾群體上續創佳績,新藥上市申請和商業化進程穩步提速,繼續為投資者帶來中長線的增值能力。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

投資入門,  聶Sir學堂, 投資, 作者簡介:聶振邦( 人稱「聶Sir」) 為證監會持牌人,畢業於香港理工大學金融服務系,現為華盛証券證券分析師,超過十七年投資及教學經驗,累積學生逾千名,亦是四本暢銷投資理財書籍作者,擅長上市公司公告解讀,不論實業股和財技股,都能制定攻防兼備的操作策略。 (圖片 : 聶sir提供)

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。