在內地,專營飲品包裝的椰樹集團可謂非常熱爆,全因其出位的包裝畫風及極具爭議性的宣傳語多次招致爭議。這次,椰樹集團又因「賣身契」式的招聘條件引起公眾關注,應徵者如想入職需抵押房產,並承諾終身在「椰樹」服務。

海底撈商標侵權案敗訴!河底撈卻自拆招牌改名!網民:準備來個水底撈

椰樹集團招職業經理 須以房產作抵押

8月19日,海南省人力資源市場官方微信公眾號「海南直聘」發布了一則招聘啟事,是海南椰樹集團有限公司為旗下的「椰樹培養職業經理學校」公開招生。招聘信息顯示,總經理待遇優厚,有百萬年薪、有別墅獎、有分紅股獎、有海景房獎。

但最引人注目的是,應徵者除了要滿足學歷和工作經歷等條件外,還要寫承諾書,承諾終身在「椰樹」服務,防止將「椰樹」作為跳板,作為「鍍金」,學到經驗後跳槽。應徵者需承諾以房產作抵押,若離開「椰樹」要以房產償還。另外,應聘者需承諾做到「兩不」:

  1. 忠誠不謀私
  2. 顧事業不顧家
椰樹集團招聘須抵押房產簽「賣身契」 惹議後道歉 律師:條款無效
(Photo : 「海南直聘」微信公眾號截圖)

網民質疑招聘啟事:現代「賣身契」?

這則招聘啟事發布後,即引來網民瘋傳並廣泛討論,一眾網民大呼「奇葩」,甚至有人稱其為「賣身契」。有網民表示,「這種企業做不大的,時刻提防員工會跑。我不會去這種公司」、「不顧家的要求太過分」、「這是培養終身獨身人士的搖籃?」

也有網民表示理解這種做法,「畢竟怕員工跳槽,也算是周瑜打黃蓋。」還有網民指:「是不是沒有房產,還不能去應聘了?」但多數網民均認為,椰樹集團這條招聘涉嫌違法,企業不應該以強制徵用房產的形式招聘員工。

椰樹集團就招聘信息致歉

8月20日,椰樹集團就此事在其官網發布聲明向公眾致歉,稱由於對招聘信息審核不嚴,用詞不當,部分條款已違反勞動合同法相關規定以及人文精神,造成不良影響,在此向社會大眾深表歉意。椰樹集團表示今後將不斷加強政策和法律培訓,合理合法招聘、注重人文關懷。

據招聘信息發布主體「海南直聘」微信公眾號顯示,招聘啟事現已被發布者刪除。有內地媒體向椰樹集團人事部諮詢此事,對方表示該招聘仍然有效,符合條件者可按要求把簡歷投到郵箱,公司將根據實際情況進行錄取。

椰樹集團招聘須抵押房產簽「賣身契」 惹議後道歉 律師:條款無效
(Photo : 椰樹集團官網截圖)

曾因廣告低俗被消費者詬病

椰樹集團是海南省從事椰子等熱帶水果深加工的公司,建於1956年,前身為國營海口罐頭廠,現有職工4,000多人。 1981至1985年期間連續虧損,瀕臨破產,之後卻發展成為中國最大的天然植物蛋白飲料生產企業,中國飲料工業十強企業之一。據海南省工商聯發布的《2019海南民營企業100強榜單》顯示,椰樹集團2019年營業收入為39.16億元,在海南省民營企業中排名第五。

企查查顯示,椰樹集團有多起勞動糾紛案件。除了勞動糾紛外,其廣告宣傳多年來也一直飽受消費者詬病。

2009年,椰樹集團旗下產品曾打出「木瓜飽滿我豐滿」、「怕不行,喝椰樹牌石榴汁」等廣告詞,被消費者呼籲應當歸進掃黃打非範疇。同一年,因其在海口市公交車上印有「木瓜飽滿我豐滿」、「老婆喜歡老公喝椰樹牌石榴汁」等廣告字眼,被當地工商部門責令整改併罰款1,000元。 2019年,椰樹集團因其椰汁廣告涉嫌內容低俗、虛假等問題,被海口市龍華區工商局進行立案調查。

律師:涉嫌違反勞動法 「終身服務」條款無約束效力

據悉,《勞動合同法》第9條明文規定:「用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件,不得要求勞動者提供擔保或者以其他名義向勞動者收取財物」。北京市中聞律師事務所律師鄧千秋表示,椰樹集團招聘啟事中以房產做抵押的條件是明顯違反《勞動合同法》的。

對於椰樹集團提出的「終身服務」的要求,鄧千秋表示,即使椰樹集團與勞動者簽訂了包含有「終身服務」條款的勞動合同,也是無效的。據《勞動法》《勞動合同法》規定,若勞動者單方解除勞動合同,勞動者提前三十日書面通知後就可以離職;企業如果存在不及時足額支付工資、不依法繳納社保或者以暴力、威脅、非法限制人身自由強迫勞動者勞動等情形的,勞動者不需要事先通知用人單位,可立即解除勞動合同。

國藥新冠疫苗料12月底上市 稱1,000人民幣打兩針 保護率達100%

椰樹集團是否會因此而受到處罰?

浙江佑平律師事務所律師俞起表示,招聘公告出來之後,雖產生惡劣影響,但沒有實質行為產生的情況下,更多的是由有關部門督促企業進行改正。如果後續確實有相應的人士來應徵,簽署相關約定沒有明顯進行糾正的話,就構成事實上的違法行為,勞動部門應當按照相關的法律對企業進行糾正。

針對「顧事業不顧家」的要求,北京市京師律師事務所明明律師表示,這是公司的願景,公司不能以這種「賣身契」式的終身服務協議對員工進行要求和限制。

海南省勞動行政部門:部分條款違反勞動合同法

海南省人力資源和社會保障廳勞動保障監察局負責人表示,椰樹集團招聘信息部分條款違反勞動合同法相關規定,已責成相關部門對椰樹集團加強政策和法律宣傳培訓,督促其合法招聘、依法用工。該負責人還表示,企業在招聘時,應嚴格按照勞動法律法規設定招聘條件,確保信息真實、合法、有效。