聯儲局公佈了7月會議紀錄,官員認為持續的疫情將在短期內令經濟活動嚴重承壓,官員討論最終調整貨幣政策的條件,包括加息前先等待通脹率或失業率達到目標水平,並強化與資產購買行動有關的措辭。由於新一輪刺激經濟的財政政策仍處於角力階段,預計聯儲局將承擔支撐經濟的責任,並維持金融市場穩定為目標,美元的寬鬆政策將維持一段較長時間,對於資產價格帶來支撐仍用。不過,美元淨賣空的期貨合約數量創下了20年以來的最高紀錄水平,短期的極尚看空情緒可能會觸髮美元的技術性反彈,構成股市調整的原因。

港股運行態勢良好

我們從市寬觀察港股的運行態勢仍然良好,短、中、長線市寬分別升至61%、60%及47%,其中長線市寬是19年5月3日以來新高。值得一提是,當時恒生指數在3萬點的高位,現在只是約2萬5水平,這表示雖然指數較年多前更低,但大部分港股的股票卻陸續築底回升並有領先指數的走勢。健康的市寬其實是整體股市開始從空頭步入多頭行情的其中一個特徵,策略上應該逢低買進,因此時的操作值博率比空頭時更好。

上半年港交所核心業務收入增長13%

上半年金融市場波動不改港交所業務的韌性,核心業務收入增長13%,其中現貨收入增長21%、交易後業務增長11%,主要是1) 港股現貨日均成交金額達到1,175億港元(同比增長20%、2) 滬深港通成交創新高、3) 新股集資額同比增長29%等,帶動現貨交易及結算費收入的增長。港股通日均成交金額分別達 207 億港元,創半年度新高,佔港股日均成交達到17.16%。集團多達71%的EBITDA是來自現貨及結算業務,這主要取決於市場的活躍程度及交投量,特別是依賴於國內資金及國內企業對香港金融市場的支持力度。

中概股加速回流 未來港股成交金額可觀

新經濟公司及兩隻第二上市的中概股是上半年集資金額的主力,根據港交所的數據,2018年4月至2020年7月香港生物科技或醫藥新股集資金額達到94.17億美元,是亞洲最大、全球第二大生物科技集資中心。下半年嘉和生物及榮昌生物等生物科技公司陸續上市,可鞏固港交所在這方面的地位。目前曾提出有意來港第二上市的中概股大約十家,如新東方、好未來、中通、百勝中國等,中美緊張關係惡化將加速中概股回流步伐。阿里、京東及網易三家中概股今年的日均成交共達到77億港元,佔港股主板日均成交的6%,增厚作用明顯。如果港股的交投量是美股的四分一,那麼未來港股的成交金額將會非常可觀,當中還未包含相關的衍生工具成交。

市場氣氛對港交所股價及估值提升有正面影響

當前港交所分別處於21年37.7倍PE及20.5倍EV/EBITDA,高於七年均值,但由於港交所屬高BETA性質,市場氣氛對股價及估值提升有正面影響,過去十年港交所曾達到45倍PE及32倍EV/EBITDA的高峰。不過現時香港成為中美兩國的磨心,美國政府有機會把港交所列入製裁名單,措施預計包括1) 禁止美國企業投資香港股債、2) 禁止外資銀行買入中資股、3 ) 禁止美國資金購入追踪中資股的指數等,而2018年美國曾用相同的措施制裁俄侶(00486.HK)觸發股價的暴跌。美國在港金融市場的利益龐大,如MSCI指數公司剛剛與港交所簽訂了授權發行MSCI指數期貨的協議等,相信最終制裁港交所的機會非常微,更多是打嘴炮而已。然而,考慮到中美角力陰霾及估值因素,若股價能出現10%的回吐,值博率便大大提升。

人行幣策維穩 藥明康德業務快速恢復 | 顏招駿

人行幣策利好股市 趁機吸納騰訊 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。