聯想集團(00992.HK)上週公佈截至6月底止第一季業績,營業額按年升近7%至133億美元,如撇除貨幣匯率影響,增長為10%;稅前利潤提升38%至3.32億美元;純利大增31%至2.13億美元。個人電腦銷售沒有收到疫情影響,除稅前溢利率再創新高。

業務亮點方面,聯想智慧設備業務繼續帶動集團增長,當中個人電腦和智能設備業務營業額達106億美元,實現雙位數增長,稅前利潤升近28%至6.7億美元,為主要盈利貢獻。稅前利潤率升近1%至6.3%的歷史新高,持續領先行業平均水準。

業務呈明顯改善勢頭

集團毛利率雖然受拉丁美洲的移動業務拖累,按年跌1.1%至15.3%,但仍處於近5年來第一財季第二高水準。且該業務按季錄得增長33%,已經呈現明顯的改善勢頭。在核心市場拉美、北美和歐洲的銷量年比年增長都高於市場平均增速。其中,拉美和北美的市場份額更創下歷史新高。展望未來,聯想將繼續利用強有力的產品組合,創新技術尤其是5G,並擴展運營商合作關係,以恢復盈利性增長。故相信對整體毛利率的影響只屬短暫現象。

雲服務IT基礎設施業務的收入大增31%

集團的數據中心業務應對強勁的雲需求,收入增18.9%至16.12 億美元,佔總銷售額12%。其向公共雲服務提供商提供超大規模產品的雲服務IT基礎設施業務,一直是加速對雲計算進行投資的主要受益者。來自雲服務IT基礎設施業務的收入大增31%,達到新的季度記錄。集團正在進一步投資以提高設計和製造能力,還擴大專門的銷售團隊,以廣闊市場並使客戶群多樣化。

大行紛紛唱好

聯想集團業績表現勝預期,大行紛紛唱好,其中摩根士丹利指出,集團的數據中心盈利能力似乎對投資者至關重要,整體業績和前景紮實,上調其目標價6.5%至4.9港元。另外,花旗表示,集團首財季淨利表現勝預期,分別較該行及市場預期高70%至134%,主要受惠在家工作帶動的需求,以及公司在經營開支方面的控制;個人電腦需求穩定,相信流動業務需求復甦及數據中心業務新設計等將有助緩和市場的憂慮,重申其「買入」評級,目標價由5.7元升至6.2元,較現價高逾兩成。

最壞時刻已過 首都機場穩步向上 | 李慧芬

另類受惠疫情股 創科突破歷史高 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。