美團點評03690.HK)失落藍籌位置但股價仍然硬淨!恒生指數服務公司上周公布季檢結果,自由流通股票市值多達逾1.1萬億元的美團,卻未有如市場預期一樣,晋身恒指成份股,僅晋身國指成份股。美團本周股價仍然硬淨,甚至跑贏恒指新貴阿里巴巴09988.HK),美團將於周五(8月21日)公布半年業績,績前投資策略如何?

小米變藍籌股價升9% 下一個目標價  唔止重上招股價咁簡單

恒指季檢|阿里、小米、藥明生物變藍籌|趁機調整投資組合 3大重點不可忽視

美團點評失落藍籌 股價卻跑贏阿里

雖然美團大熱倒灶,未能成功晉身藍籌,惟市場似乎仍十分看好美團後市,周一(8月17日)股價低開於209元,但之後卻一度倒升至223.4元,全日僅跌0.7%,較成功染藍、但受美國制裁陰霾影響的阿里巴巴表現更佳,阿里周一股價反跌1.6%。

北水趁美團點評回吐收集,周一淨買入額為9億元。美團在市場普遍認為沽壓大、短期有機會跌穿200元的情況下,很快就已經收復失地,周二(8月18日)股價高見236.6元,創上市新高,全日收報235元,升7.7%,重上10天線(約220.16元),成交額60.8億元。

李嘉誠一年內52度增持長實|掃貨後短線升逾三成|跟誠哥上車賺錢策略

用一萬買藍籌股收息|有10隻股息率5厘以上|揀1隻最好

原因一:美團年內股價波動大 市盈率逾500倍

市場估計,對於恒指公司未能將美團納入恒生指數,相信是由於美團年內股價累升逾1倍,股價波動大;加上市盈率逾500倍,恒指公司或憂慮公司未必能長期保持現市值水平,因此是次檢討不獲納入。

對於美團落空成為藍籌,恒指公司表示,每次季檢都有既定做法,均會考慮候選公司的市值、成交、行業代表性,以及財務表現等因素作綜合考慮。

不過,恒指的機制正不斷完善,在進行諮詢檢討的3個月後,會再宣布作一次全面的檢討,包括選股、成份股數目、權重、行業、地域分布,美團似乎仍有機會。

騰訊550元好貴?長建6厘息好抵?4大指標幫你分辨股票貴或平 買定沽

每月派息基金年息率近10厘|想自製長糧月月出花紅|先要明白4大風險

原因二:資訊科技行業佔恒生指數權重大

分析認為,美團在今次季檢未能染藍,最主要原因是恒生指數要有市場最大的代表性,不能側重於某一兩個行業。

據恒指公司分類,騰訊(00700.HK)、阿里巴巴、美團、小米(01810.HK)及中芯(00981.HK)同為資訊科技行業,其中騰訊最新恒指權重為10%。若美團入選,假設其權重與阿里巴巴看齊,同為5%,則由騰訊、阿里巴巴、美團、小米組成的資訊科技行業,恒指权重合共近22%。

科網股在過去半年強勢,若一季內相關股份權重增至逾20%,恒指公司最後選擇限制行業的權重也不難理解。加上近年騰訊股價強勁,很多時候一股大升便足以撐起指數,相關股價加入後,以科網股的強勢,恒指的波動性會更大。

匯豐唔派息|自製月月收股息組合|8隻股票 成本98,510元|平均每月收388息

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

原因三:美團業績尚未穩定

即使目前市值逾13,000億港元,惟美團近年業績尚未穩定。聯交所資料顯示,截至2019年12月底止年度,美團按年扭虧為賺22.38億元(人民幣,下同),2018年同期則虧損1,154億元。

惟受新冠肺炎疫情影響,美團今年第一季度業績再次出現虧損,經調整的虧損淨額約2.16億元;第二季度業績及以後能否持續盈利仍存在不確定性,相信亦是恒指公司重要考慮部分。

不過,即使失落藍籌,惟美團即將於周五(8月21日)公布季度業績,資金已率先炒作。市場預期美團第二季業務復甦,重返盈利,綜合彭博數據,市場預測美團第二季收入按年增長3.9%至235.8億元,經調整利潤約4,003萬元。

金價升穿2,000|大行睇3,000美元|千幾蚊入場 去銀行買紙黃金攻略

6隻熱門收息股大比拼 最高逾6厘息 有一隻連續20年派息有增無減

中美角力下 美團較少受影響

另外,在中美角力下,不少新經濟股都難免被捲入風眼,當中騰訊股價早已受拖累;相比之下,美團業務集中在內地,較少機會受影響,更有機會順着內地疫情後經濟復甦的勢頭而水漲船高。

公司周五公布業績,如果股價回調至205港元以下,可分注收集,博業績有驚喜;失守195港元減持。

疫市要找穩妥收息股|藍籌股、公用股揀蟀|有5隻盈利跌但不減派息

藥明生物上市3年就做藍籌|3個原因更勝石藥、中國生物製藥

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。