讀者想於本年內退休,並希望離開香港,但資金只夠移民台灣或馬來西亞!過去投資股票包括匯豐都蝕本收場,現想將血汗錢重新管理好,令財富增值產生被動收入,以作退休之用。

按此訂閱《香港財經時報》HKBT 新聞快訊

理財個案|讀者來信:退休只夠移民台灣或大馬

龔先生您好,有問題請教你,本人想離開香港,但資金問題只能移民台灣或馬來西亞!本人想在這年退休,用多一點時間左啲去管理好我的資產預備我移民!但本人因之前非常辛苦勞碌工作所賺嘅係血汗錢所以不敢亂花錢!

過往投資都是聽收音機買邊隻股票最後結果都係蝕本收場,所以一直以定期為主,現在想請教龔先生,因為近日好多人說港幣脫離掛鉤美元,所以好多人轉返美金,但美金定期利息是沒有!而我主要做定係賺取微薄得利息!若我轉美金就不會有利息!

理財個案|48歲單身女月入47,000元!靠平穩增值股+收息股!部署7年後退休|龔成教室

揸匯豐10年 高位唔識放 

當然我也留意你嘅介紹買股票....我都有入咗一些股票如(00823.HK)但係好不幸一入就下跌,我是67.5入,及AIA是69入,所以我真係好擔心我是否不適合投資股票!因我決定退休這筆血汗錢不容有失。我若離開香港,我一定要好好管理我的財富增值,產生收入才能給予我收入去移民去另外一個地方。

我現在持有一些真係好垃圾的股票!由於一直冇時間這些股票持有超過10年所以全蝕本因高位都冇放!匯豐更不在話下!但不忍心做唔到換馬。

夫婦二人合共人工3萬!月儲4,500元!靠一招20年後儲到550萬元|龔成教室

現有股票投資組合

龔成先生可唔可以教我應該點樣理財?

龔成老師分析:收息股只是其中之一 不是唯一 

我相信你這刻,要建立一個收息的資產組合,當中有不同類別資產,產生平衡作用,同時當中都是穩健,著重現金流的。當然,你不能期望組合有太大的增長力。收息股只是其中之一,不是唯一。

你股票部分太過集中在匯豐(00005.HK),這股不要再增持,同時不要加中銀香港(02388.HK),否則銀行股會太過集中。至於中煤能源(01898.HK)、中人壽(01898.HK),由於你追求股價穩定,因此未必是最好,你等佢股價上翻後賣出。而領展(00823.HK),持有無問題。

5個策略重建收息股組合

至於你之後的策略,會著重現金流,低風險,你可以將這些現金,分成5部分。

  • 第一部分投資收息股,你可以建立一個收息股組合,你可考慮港燈(02638.HK)、香港電訊(06823.HK)置富(00778.HK)、陽光(00435.HK)、深高速(00548.HK)等,都可以。你平衡的投資這些股,除了可以得到穩健的收息收,同時可有效的分散風險。
  • 第二,投資債券,你可以選擇A評級的債券,年期較長都可以,但利息卻不高。你可以到銀行問問。
  • 第三,投資年金,你可以睇睇,這是適合你們的產品,零風險,可以有穩定回報。
  • 第四,你亦可投資銀行低風險類的產品,你可自行到銀行了解下,總之是「低風險,持續現金流」的。
  • 第五,持有現金,除了可做定期外,現金亦可以為你的後盾,以備不時之選。同時,若投資市場大跌,你可以在這時買到更多的收息股,股息率會進一步上升。

你可以將資金,平衡地分配在上述的項目上,對你來說是最好平衡風險,同時有穩定的現金流。

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。