全球新冠肺炎疫情持續,各地爭先研發新冠疫苗。繼俄羅斯宣布成功研發全球首款國產新冠肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik-V)後,中國首個新冠疫苗(Ad5-nCoV疫苗)專利申請獲批專利權。

中國首個新冠疫苗專利獲批

中國軍事科學院軍事醫學研究院院士陳薇團隊及康希諾生物HK.06185)聯合申報新冠疫苗(Ad5-nCoV疫苗)專利。國家知識產權局表示,該專利早於今年3月18日申請,並於8月11日授權,是國內首個新冠疫苗專利。

內地傳媒報道,Ad5-nCoV疫苗在國內外均分別進入了第一期和第二期的臨床試驗,其安全性及免疫新冠病毒的能力亦得到驗證。該疫苗目前正進行第三期國際臨床大型人體試驗。早前6月25日,中國軍方下令批出Ad5-nCoV疫苗的特需藥品批件,但限軍隊內部使用。

根據世界衛生組織(WHO)資料顯示,全球開發的新冠疫苗有165種,其中139種處於研發初期、26種進入臨床試驗階段,以及6種進入第三階段。

馬來西亞驚現變種新冠病毒D614G 傳播力強10倍 專家:研發中疫苗或無效

Ad5-nCoV疫苗能誘發免疫效應

Ad5-nCoV疫苗早於3月份獲中國政府批准展開第一期臨床試驗,一共有108名受驗者,該108名受驗者在4月10日全部結束集中醫學觀察,健康狀況良好。

Ad5-nCoV疫苗在4月12日展開了第二階段臨床試驗,一共有508名受驗者。試驗結果顯示,單次接種疫苗28天後,約99%受驗者體內產生了新冠病毒的特異抗體、95.3%受驗者體內產生了中和抗體(即產生防止細胞被新冠病毒侵害的抗體),及89%受驗者體內產生特異性T細胞免疫反應(即T淋巴細胞對新冠病毒獲得適應性免疫)。

康希諾生物早前表示,Ad5-nCoV疫苗第三階段的臨床試驗正在沙特阿拉伯進行,一共招募約5,000名受驗者。

疫苗未必能防人類染上新冠肺炎 或只能減輕病情|各地疫苗研發進度一覽

中俄計劃共同展開新冠疫苗臨床試驗

「中俄合作新冠疫情防控學術交流會議」於8月16日在廣東藥科大學大學城校園國際會議中心主會場召開,國內抗疫專家鍾南山亦有出席。鍾南山會上指出,注意到俄羅斯疫苗研發進展得快,中國和俄羅斯有計劃共同開展疫苗臨床試驗。

俄羅斯衛生部於8月11日批准註冊全球首款,由俄羅斯生產的新冠肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik-V),但該款疫苗並未經過第三階段臨床試驗就生產。外界對這款疫苗的安全性仍抱有疑慮,世界衛生組織(WHO)敦促俄羅斯遵守疫苗生產相關安全指引。