深圳發現一份巴西進口的凍雞翼表面樣本對病毒檢測呈陽性。當局對可能接觸產品的人員,及全市相關庫存產品進行檢測,結果為陰性。《香港財經時報》一文了解。

中國深圳市龍崗區有1份巴西進口急凍雞翼的表面樣本對新冠病毒檢測呈陽性。

巴西雞翼表面有新冠病毒 當局籲謹慎購買

深圳市疫情防控指揮部已將涉事貨品回收,並對可能接觸相關產品的人員以及相關庫存產品進行了病毒檢測 ,結果皆爲陰性。 對於已出售的產品,當局已進行全部追溯並通報相關機構進行處置 。

當局提醒民眾,近期購買進口冷凍肉製品和水產品時,需做好個人防護及衛生,保持謹慎,減低受新冠病毒感染的風險。

早於7月10日,中國海關在厄瓜多爾企業生產的急凍南美白蝦的外包裝樣本,以及運載急凍南美白蝦的貨櫃內壁樣本中,檢測出對新冠病毒呈陽性的結果。在6月份的時間,北京新發地批發市場發現了40件對新冠病毒呈陽性的環境樣本,內地傳媒當時報道病毒來源為「切割進口三文魚的砧板」。

新冠肺炎|香港大學研究:新冠病毒物品表面存活時間|口罩最長

澳門今暫緩涉事產品入口 專家:徹底煮熟才進食 

由於深圳出現巴西進口急凍雞翼檢出新冠病毒的個案,澳門市政署表示相關肉類產品的公司曾有產品進口過澳門,包括急凍雞扒、雞髀肉,但沒有急凍雞翼,最後一次進口日期為6月11日。當局表示,雖然相關的肉類產品具備合資格的衛生證明文件,但為審慎起見,當局即日起暫緩有關廠商的產品入口申請。

專家表示鑑於新冠病毒只能在生命體上生存,所以病毒在急凍雞翼的存活時間將被大大壓縮,並因此只要用清水沖洗乾淨食材表面及徹底煮熟,相信感染風險並不大。

本港的食物安全中心也提到,要消滅食物上的細菌,最有效的方法是徹底烹煮和翻熱食物。以適當的高溫和足夠時間把食物徹底烹煮和翻熱,可以殺死大部分致病菌和病毒。

新冠肺炎|厄瓜多爾南美凍蝦外包裝檢出新冠病毒|中國海關停進口

中國內地今增19人確診

國家衛建委公布,截至8月12日,全國新增19宗確診個案,8宗為本土個案(均在新疆),11宗為境外輸入個案(廣東2宗,上海2宗,河北1宗,山東4宗,四川2宗);沒新增死亡病例,累計確診病例84,756宗,4,634人死亡。