稅務局(8月12日)開始發出2019/20課稅年度的稅單,打工仔很快便會收到「綠色炸彈」!疫情下,香港即使經濟受創,很多人失業,但打工仔依然要守法交稅!不過,稅務局表示,如因財政困難而未能依時清繳稅款的納稅人,可在稅單繳稅期限日前申請分期繳稅,合資格者可獲豁免徵收附加費。

稅務局:豁免分期繳稅附加費

根據《稅務條例》規定,在繳稅期限日仍未清繳的稅款可加徵不多於 5% 的附加費;而在繳稅限期日 6 個月後仍未繳交的稅款和 5% 的附加費,則會加徵不多於 10% 的附加費。

是次豁免分期繳稅附加費措施,支援有需要的納稅人(包括個人及公司)繳付2019/20課稅年度的稅款, 凡因財政困難獲批准分期繳付於2020 年 8 月至 2021 年8月間發出的 2019/20 課稅年度薪俸稅、利得稅及個人入息課稅稅單的納稅人,如能依期繳交所有分期款項,可獲豁免徵收附加費,豁免期以稅單的繳稅期限日起計的一年為上限。如納稅人已在繳稅期限日依期繳付稅單的第一期稅款,但獲批准分期繳付稅單的第二期稅款,一年的豁免上限會由稅單的第二期稅款的繳稅期限日起計。

防疫基金未到位 健身界倡有條件重開 補習業籲30萬元資助 美容業促派9,000元失業津貼

申請分期繳稅申請方法

如納稅人有需要申請分期繳稅,可填妥申請表格並連同所須佐證資料及文件交回稅務局。但要留意,以上支援措施不適用於須在離港前清繳稅款的人士,以及繳納物業稅的納稅人。

  1. 填妥申請表格,親身到稅務大樓6字樓(個別人士)或7字樓(法團、合夥業務及離港個案)追討欠稅組辦理; 

  2. 或以書面申請

分期繳稅申請人須提交的資料及文件:

申請人 個別人士/
獨資經營業務者 
合夥業務 法團
申請表格 IR1360 號表格
(2019/20 課稅年度)
 
IR1360A 號表格
(2019/20 課稅年度)
 
IR1360B 號表格
(2019/20 課稅年度)
 
所須資料及文件   要  要  要
體的分期繳稅建議    要  要  要
最近3個月的銀行月結單/存摺副本    要  要  -
最近3個月的收入及支出詳情    要  要  要
債務還款資料    要  要   要
最近3個月的管理帳目
(包括損益表及資產負債表)
 -  要  要 
現金流轉狀況及預測表    -  -  要 

另外,申請人亦須提供日間聯絡電話號碼,以便稅務局職員在有需要時與申請人聯絡,避免因需時索取進一步資料而引致延誤。