香港新冠肺炎反彈,由7月5日開始到現在已累計確診逾2,000宗個案。但其實不止香港,很多不同國家都有反彈情況,但是新西蘭在8月9日迎來新型冠狀病毒零感染的第100天。到底為何新西蘭可以如此成功?

新西蘭發現約100宗病例後 立即封城直到現在

新西蘭3月中發現約100宗病例後立即封城,一度採取嚴格措施,阻止病毒傳播,包括嚴格封關、社區實施嚴格社交距離、禁止群眾聚集包括出席葬禮,以及學校暫停上課等。國際旅遊業基本完全停頓,直至現在成功完全控制疫情。

至今已超過3個月沒有新增本土感染病例,只是間中有零星的輸入病例,患者均在入境時已被隔離。有分析更指出,總理阿德恩的領導表現成為其他國家的學習對象。新西蘭自2月確診首宗新型肺炎個案,對上一次錄得社區感染在5月1日累計確診1219宗。

零感染100天 新西蘭政府仍然嚴守封關措施

在8月9日新西蘭更迎來新型冠狀病毒零感染100天。由於新西蘭已沒有新增個案,市民生活接近恢復正常。但新西蘭政府仍關注民眾開始不願接受新冠病毒測試、不使用政府的接觸追蹤程式,或無視基本衛生守則的情況,而各衛生官員不斷提醒市民緊記曾控制的海外地方,新冠病毒是如何迅速地再重新出現和傳播。因此呼籲民眾勿自滿,應準備好如何快速應對再次出現確診個案的情況。

而且雖然如今疫情受控,民眾平日外出已毋須戴口罩,也不用面對社交距離等限制,封關措施則依舊嚴格,任何人入境要檢疫14天。

解第三波疫情爆發謎團 袁國勇團隊揭港出現HK1及HK2病毒群組 存活力更強 原因或同天氣有關

4大因素令新西蘭成功控疫