新冠肺炎肆虐全球,各行各業為之重創,不少上市公司業績銳減甚至出現巨額虧損,令一眾股東欲哭無淚,苦不堪言;但「疫市」同樣有奇葩,不但未受疫情影響,而且連番報捷,堪稱「逆市之星」。

繼首季收入增長近1.7倍後又再傳捷報的阜博集團(03738.HK)股價由7月中升至8月初,一度測試4.93元水平。

阜博中期經調整EBITDA增2.8倍

阜博集團此前公佈,截至2020年6月30日止半年度收入約2,150萬美元,較上年度的810萬美元同比增約1.66倍;經調整未計利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)約330萬美元,同比增逾2.8倍。 集團期內録得驕人佳績,主要由成功整合從ZEFR, Inc.收購的Rights ID和Channel ID業務;及YouTube等社交視頻平台觀看次數持續增長;所管理內容每月總播放量已逾400億次,為內容變現收入來源提供廣闊基礎。

阜博與獅門「強強聯手」

集團於2019 年獲獅門影業(NYSE:LGF.A)全片庫線上獨家運營權,並完成對流媒體(短視頻)平台合作拓展團隊的組建,透過於社交影視平台的廣告收益,變現獅門的影視內容。獅門影業為紐約證券交易所上市公司獅門娛樂的全資附屬公司,乃全球影視龍頭企業,其電影、電視連續劇、數碼產品及直播電視和OTT 平台觸及全球下一代觀眾;另外,獅門內容帶動其於互動娛樂及區域性娛樂場所、電玩、電子競技及其他新娛樂技術地位日漸提升。獅門內容新舉措有近1.7 萬部作品的影視庫作支援,透過全球銷售及特許基礎設施實現。

阜博收購美國ZEFR 併購內容變現業務

阜博以SaaS服務方式予全球一線內容方提供版權保護,2019穩踞全球版權保護領域市場首席;同年11月收購美國ZEFR公司令其在版權保護和內容變現兩大領域同時稱冠,晉身市場王者。ZEFR以協力廠商身分在平台上為內容方做運營,多年處於領先位置。主要平台有YouTube、Facebook、Instagram等,集團如今將此模式帶進中國,跟平台進行積極溝通。

實際上ZEFR一年收入有3.2億元,EBITDA約4,100萬元,按照對價5,000萬美元計,P/R是1.2 倍(市場同業平均8.6倍);Price to EBITDA 是9.5 倍(對比同業平均39 倍)。完成併購後,集團從ZEFR 併購了內容變現業務,期內收入已達爆發性倍數增長階段。

阜博前景可期

阜博與獅門「強強聯手」後,穩獲荷里活大客戶獨家服務合同,彰顯阜博服務能力與市場地位,更重要這是集團從ZEFR併購了內容變現業務整合成功驗證,締造了內容變現王國,即如果樹嫁接後長出豐盛果實,未來業績倍增前景可期,亦證明了集團管理層投資目光獨到,過去連番併購,如今果然令集團邁入高豐收直路,「錢途」尤其值得憧憬。

阜博股價被嚴重低估多時,如今發力重納升軌,而且見有醒目資金動作頻仍,足證無寶不落的基金大戶已按捺不住出手掃貨,可見事出有因,毫無疑問對集團前景極具信心,值得留意。

佈局全球 海普瑞領先同業 | 建議趁低吸納作中長線持有 | 李慧芬

純利大幅增長 IGG一舉突破8.20元阻力 | 建議候低吸納 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。