新冠肺炎疫情及美元貶值,使資金流入商品市場避險及保值,黃金、白銀等金屬在去年大漲。市場憧憬經濟重啟後,以及拜登上任美國總統,會對工業白銀的需求增加,預期白銀的回報有機會超過黃金。

美元貶值 利好黃金、白銀價格走勢

新冠肺炎疫情削弱美國經濟,美息下跌,與其他貨幣趨向零息,減低美元避險需求。美元指數已跌至90以下,創2018年5月以來低位。市場估計環球央行持續放水,短期內亦難見美國聯儲局比其他央行更快完結寬鬆貨幣政策,未來美元仍然易跌難升。

美元貶值增強大宗商品的投資吸引力,不只黃金,連帶白銀亦有相當的資金追入,2020年全年白銀價格升近50%,高位曾升至近30美元。白銀在去年9月中起回調,一度回落至22美元水平,但至12月起價格再度攀升,至今再升至27美元水平。

至於黃金在2020年全年只升約25%,跑輸白銀。

盛寶銀行:白銀今年或可升至50美元

白銀本身有貴金屬的特性,可以作為避險及對抗貨幣貶值的作用,但白銀同時屬於工業用金屬,所以市場預期當疫情緩和,經濟重啟後,會對白銀的需求增加,有利白銀價格繼續走高。

此外,拜登即將上任美國總統,他主將推動綠色能源,而生產太陽能板亦需要用上工業白銀。丹麥盛寶銀行(Saxo Bank)去年底發表對2021年的「驚世預言」,提到預期通脹急升推動貴金屬價格,其中白銀價格有機會超越黃金,原因是工業用銀需求激增,尤其是環保產業轉型,對太陽能板等需求增加,導致白銀供應緊張。該行建議買入白銀,估計白銀今年內有機會升至每盎司50美元的新高。

丹麥盛寶銀行2021年10大驚世預測 亞馬遜「買起」塞浦路斯

投資白銀方法:買白銀ETF 隨時套現

那麼,投資白銀有何途徑?

由於投資白銀未及黃金普遍,大部份本港的金行都不會提供實物白銀交易。假如投資者希望直接投資實物黃金,但又不想支付保險、鑑定、保管等相關費用,投資於追蹤白銀價格的ETF是一個不錯的選擇。

投資ETF的優點是,在買賣操作上,這些ETF如股票買賣一樣,可在交易時段買入或賣出,流通性高,交易差價透明,並可隨時套現。每當投資者買入ETF時,基金就會買入相應價值的實物白銀,以作儲備支持。

其中,於美國上市的iShares Silver Trust(美︰SLV)是以實物持有的方式複製白銀價格,是全球成交量最大的白銀ETF。

但須留意的是,由於ETF是追踪白銀的波動,因此,ETF價值會跟隨銀價波動。而從過去的走勢看,白銀價格比黃金價格更具波動性,因此風險更大。

Bitcoin價格「坐火箭」 Guggenheim投資:應值40萬美元 4種方法買賣虛擬貨幣

10種投資白銀方法多面睇

以下羅列10種白銀投資方法供大家參考:

投資方法

優點

缺點

白銀ETF

ETF如股票買賣一樣,可在交易時段買入或賣出,流通性高,交易差價透明,並可隨時套現。

ETF追踪白銀的波動,因此其價值會跟隨銀價波動。需要投資者對白銀走勢有較佳的分析能力。

投資性實物銀條

白銀具貨幣屬性,投資性實物銀條的溢價少,可根據實時的市場報價套現。可作為國際支付手段,市場報價公開透明。

須小心安全地保管;若沒有相關的回購條款,或者是跨機構回購,賣出時需要經過鑑定,並承擔相關費用;無利息收益。

銀幣

投資門檻低,約10美元就可以投資;體積小、方便儲存;兌換現金方便;運輸方便;國際支付手段;公開的市場報價。

必須小心安全地保管;沒有利息收入;高於銀條的溢價。

收藏性銀幣

有收藏增值潛力;體積小方便儲存;運輸方便。

類似銀幣,但不容易套現,除非是非常著名的公司生產的獎章。

白銀共同基金

不少共同基金提供投資白銀與貴金屬相關的投資項目,達到分散投資的目的。

盈利的前提是白銀需求大幅增加;需要投資者有一定的股票基金投資知識。

銀礦商股票

提供資產增值的機會;投資基於對銀礦公司的盈利預期;或有股息收益。

銀礦商盈利的前提是白銀需求大增,也跟市場有關,因此需要投資者有一定的股票投資知識。

銀元券與存儲賬戶

高流動性;價格便宜;沒有儲存風險;價格公開;以美元淨值計價。

提取時間受限制,只有特定的幾個交易日可以提取白銀。

白銀定投

每次定投最小可低至100美元;佣金費用較低;高流動性;沒有存儲費用。

投資者並不是真正擁有實物白銀。

白銀期貨

具槓桿效應;流動性高;價格公開公平;不進入交割的話,不需要承擔實物白銀的儲存風險。

更傾向於投機需求;有一定交易限制;屬於高風險投資;需要專業的投資技能。

白銀期權

更傾向投機需求;槓桿效應;高流動性;沒有儲存風險;風險比較確定。

交易具一定局限性,流動性較低,並須承擔較高的風險。要求投資者擁有專業的投資技能。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

--------------------

經BusinessTimes申請uSMART盈立證券戶口,享買賣美股一世免佣,港服免平台費,認購新股、基金低至0手續費、送藍籌股票、Bowtie門診醫療福利。【詳情按此開戶連結