上個月才在香港上市的海普瑞09989.HK)是中國最大及全球第三大依諾肝素鈉注射液生產商及銷售商。依諾肝素納注射液是集團的核心藥物,主要用於治療靜脈血栓栓塞和肺栓塞。海普瑞供應的注射液Inhixa及Neoparin已在歐盟獲批為生物仿製藥,注射液Prolongin則已獲批准在中國銷售。

集團的業務專注於用以治療引起致命疾病的凝血及血栓的肝素,憑藉其強大的研發能力和商業化能力,公司發展迅速,成長為中國領先的製藥公司。按注射製劑的出口價值及出口量計,2018年海普瑞在中國製藥公司中排名第一。

美國、歐洲及印度採取措施以保證API 供應

據外媒報道,美國政府有計劃儲備可用於在未來大流行或國家緊急情況下用於生產基本藥品的原料藥(API),以期為美國藥物供應鏈增加一層保護。其中包括作為一個單獨類別的肝素,可能要求提供45.6萬億單位或以上。

隨著疫情在全球蔓延,各國對於藥品和 API 全球生產局勢下的供應關注及擔憂越發升級,不僅是美國,歐洲甚至印度也先後出台政策和計劃採取措施,希望能保證本國或本地區的藥品和 API 供應。

海普瑞是全球最大的肝素API供應商

海普瑞其中一個核心產品就是肝素鈉API,而集團在肝素API市場同樣擁有領先優勢。集團是目前全球最大的肝素API供應商,2018年的市佔已有逾4成,比起第二及第三大競爭對手的份額總和更高。

據行業報告,全球肝素前五大生產商中,僅海普瑞一家佈局全球,並在美國設有生產及運營,可以大規模於當地進行原材料採購、產品生產和美國國內供應之運營。

預計中期淨利潤增長0%至10%

此前海普瑞發盈喜,預期截至6月30日止中期純利按年增介乎0至10%,即介乎約5.46億至6.01億元人民幣(下同),每股盈利介乎0.4381元至0.4819元。集團指,淨利潤增加主因垂直一體化肝素特許經營產業鏈受依諾肝素注射液製劑業務驅動,業績快速增長,原料藥業務也受益於去年下半年與客戶定價模式調整令成本波動有效傳導,毛利率大升,加上CDMO業務收入增長、毛利額及毛利率增長,邊際效應顯著。

集團擁有領先的生物大分子CDMO業務,在中資生物CDMO公司中名列前三。集團更構建了一系列全球first-in-class之創新候選藥物。

建議趁低吸納作中長線持有

此外,集團各業務有較快增長,扣除非經常性損益後的淨利潤同比增加6.2至6.9倍。而4月份至6月份,集團預計純利介於2.91億元至3.46億元。故建議投資者趁現水平橫行,不妨趁低吸納作中長線持有。

純利大幅增長 IGG一舉突破8.20元阻力 | 建議候低吸納 | 李慧芬

獨創糖尿病「衡糖」 華領醫藥優勢顯現 | 李慧芬

高寶證券執行董事 - 李慧芬
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。

香港財經時報 HKBT 投資專欄【慧眼芬析】作者李慧芬|任職高寶集團證券執行董事,經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄。
圖片:作者提供
高寶集團證券有限公司執行董事李慧芬

作者簡介:李慧芬小姐任職高寶集團證券執行董事。經常獲邀為多個財經節目擔任嘉賓主持,並為多份財經報章雜誌撰寫專欄,提供最新財經資訊和專業分析。憑借多年經營金融服務行業的經驗,她成為僱員再培訓局金融服務業技術顧問,提供專業的意見和策略分析,為培訓局和業界作出貢獻。