公務員事務局公布,綜合招聘考試及基本法測試(CRE)暫定於10月10日及17日,或如有需要於10月內的其他日期在香港舉行,有意應徵學位或專業程度公務員職位的人士可由今日(8月7日)起報名參加。

另外,政府公布將於9月展開新一輪招聘政務主任(AO)、二級行政主任(EO II)、二級助理貿易主任及二級運輸主任的工作。申請者須符合以下入職條件:

  • 綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用和英文運用)取得二級或同等成績,及
  • 在綜合招聘考試能力傾向測試取得及格成績
  • 基本法測試(學位/專業程度職系)的成績會是評核應徵者整體表現的其中一個考慮因素

持有以下資格人士,都可以申請應考任何一張或多張綜合招聘考試試卷及基本法測試試卷:

  • 持有大學學位,或
  • 符合申請學位或專業程度公務員職位所需的專業資格,或
  • 將於2020/21學年獲取大學學位資格

綜合招聘考試包括三張各為45分鐘的選擇題形式試卷,分別是英文運用、中文運用和能力傾向測試,分別評核考生的英、中語文能力及推理能力。英文運用及中文運用試卷的成績分為二級、一級或不及格,並以二級為最高等級;而能力傾向測試的成績則分為及格或不及格。以上測試的及格成績永久有效。

注意點1:DSE語文科成績可當作CRE成績

獲得中學文憑試DSE英文或中文科第5級或以上成績,會獲接納為等同CRE相關語文運用試卷的二級成績,申請人將不會被安排應考相應語文運用試卷。至於在DSE獲得第4級成績,會獲接納為等同CRE相關語文運用試卷的一級成績,持有上述成績的申請人,可因應有意投考的公務員職位的要求,決定是否需要報考英文運用及/或中文運用試卷。

為方便在香港以外地區升學或居住的考生,是次綜合招聘考試及基本法測試亦暫定於12月5日在其他7個城市舉行,包括北京、倫敦、三藩市、紐約、多倫多、温哥華及悉尼。於香港以外地區舉行的綜合招聘考試及基本法測試將於本年稍後時間接受申請。現申請在香港應考的人士將不獲准再申請在香港以外地區應考。

CRE申請8月20日下午5時截止

有意參加考試的人士可即日起,透過公務員事務局網頁的網上申請系統提交申請,或填寫綜合招聘考試及基本法測試申請書報考,該申請書可從公務員事務局網頁下載。申請人必須於8月20日下午5時前遞交申請書。

申請人亦要留意,當局會因應新冠肺炎疫情發展,在有需要的情況下調整綜合招聘考試及基本法測試的安排,並在公務員事務局網頁公布。

注意點2:申請職位時不會被自動安排考CRE

想申請政務主任(AO)、二級行政主任(EO II)、二級助理貿易主任及二級運輸主任亦要留意,在稍後申請職位時,不會被自動安排參加CRE,故有意應考的申請者要在上述申請時間內報考。

港區國安法 新舊公務員須簽署擁護《基本法》效忠港府 較高職級要宣誓

罷工罷課公投 | 張建宗呼籲學生不要參與 | 聶德權:公務員有責任支持國安法

CRE只是考公務員最低入場門檻

考獲CRE中、英文二級及在能力傾向測試及格只是最低入場門檻,相關職位也有其他要求,以2019/20年度招聘AO的條件為例,申請人須持有香港任何一所大學頒授的一級或二級榮譽學士學位,並在獲聘時已在香港至少居住滿七年及必須是香港永久性居民等等。申請二級運輸主任更要持有指定大學學科(如運輸學、城市規劃學等)的學士學位,詳情可參考去年度的招聘網頁,並留意政府9月公布的最新招聘詳情。

至於最關心的薪酬方面,參照2019/20年度招聘資料:

  • 政務主任:總薪級表第27點(每月53,195元)至總薪級表第44點(每月105,175元)
  • 二級行政主任:總薪級表第15點(每月30,165元)至總薪級表第27點(每月53,195元)
  • 二級助理貿易主任:總薪級表第14點(每月港幣28,725元)至總薪級表第27點(每月53,195元)
  • 二級運輸主任:總薪級表第14點(每月港幣28,725元)至總薪級表第27點(每月53,195元)