這次所講述的情況,是一些準備結婚,又或是結婚不久但仍未有小朋友的人。由於理財的單位有轉變,所以當中的理財方法、計劃亦有所改變。

金錢觀念差異會影響夫妻關係

金錢觀念差異是影響婚姻的元素之一,因此絕對不能忽視,這不是多少金錢的問題,而是說「觀念」,因為這才是影響關係的核心。

因此,要在婚後減少金錢問題上的衝突,就要多理解對方的金錢觀念,從觀念中著手,而不是在表面事情著手。

理財個案|28歲懷孕已辭職!丈夫做三行月入35K!與家人同住公屋想盡快買樓求方法|龔成教室

理財個案|40歲有樓收租!想用150萬投資優質股!目標10年賺一倍供子升學|龔成教室

分3個賬目理財解決分歧  

同時,強行要改變對方的觀念是不可行的,只能互相體諒與配合,並透過做好自身去影響對方,同時定出一些共同的金錢目標,一同追求,這才能找到彼此的共同點。

結婚後究竟要用家庭作為單位理財,還是個別理財,又抑或是以家庭單位理財之餘,二人又各自獨立理財,這完全是個人化的事,只需二人共識便可。不過,如果二人的金錢觀念有差異的話,那最好分3個賬目去理財,即家庭及二人各自獨立的賬目。

婚後理財單位計劃要轉變 

基本上,結婚前要有充足的理財準備,預留較多積蓄,因為實際支出往往比想像中多,如果一結婚就開始出現入不敷出的情況,相信這情況只會一直延續下去,對婚姻關係也造成很大影響。因此,當拍拖一段日子,並計劃結婚的時候,就要開始以「結婚」和「家庭」為單位去計劃,定立一些共同的理財目標,雖然不一定以聯名方式進行,但二人都應該完成共同目標中自己的那部分,這亦獲得相同的效果。

除了應付結婚的各項支出外,還要面對置業問題,在前文已清楚說明,我們要的不是擁有物業,而是要做到「平倉樓市」。因此,臨結婚前才考慮置業問題,是錯誤的做法,如果一踏入社會已有所準備,手上得以早些持有其他投資工具,又或是持有物業或細價樓收租等,盡力做到「平倉樓市」的狀態。

聯名買樓並不是好策略

因此,如果二人都持有物業收租,可利用這兩份租金的部分去租住合適自己的地方,已是一個不錯的策略,往後獲得財務自由的成功機會相當大。

另外,由於政府的各種打擊樓市措施,購買第二個單位要支付較多的稅項,因此聯名買樓並不是好策略,建議以個人名義買樓,再由二人名義共同申請按揭及供樓是較佳的做法。如果已用聯名置業者,可到真正有需要的時候,才委託律師樓辦理柝名手續。

編按:作者龔成是財經書作者,至今出版超過10本財經書,包括《股票勝經》、《選股勝經》、《50優質潛力股》、《50穩健收息股》、《50值博倍升股》、《大富翁致富藍圖》、《80後百萬富翁》、《80後2百萬富翁》、《80後3百萬富翁》、《財務自由行》等,過往曾以萬元月薪滾出數百萬,現為股票班導師,身家過千萬元。

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。