我們可以通過市寬去判斷股市的健康程度,以及股市的實際運行狀況,配合基本面、資金流、政策等角度去分析市場走勢。觀察到中美包括標普500指數、納指、深滬300指數的中線及長線市寬,均展示出持續改善的特徵,特別是標普500指數的長線市寬已上升至54.5%,是6月以來最強;納指的長線市寬亦上升至49%,是3月升浪以來最強。雖然納指已創出新高,而標指亦將創新高,但愈來愈多股份參與本輪升浪,指數已不在局限部分權重股份,反映資金開始擴散,是股市健康的特徵。滬深300指數的中、長線市寬分別達到90%及76%,市場結構是全球主要股市中最佳,亦表示升浪得到絕大部分股票的參與,因此看到A股的人氣最快恢復。

大部分股票不受指數大盤調整影響繼續造好

我們在周初提及港股實際表現不差,差的只是恒生指數,恒生指數由於成份股結構的缺陷不能反映港股的現況。例如恒生科技指數自推出後連續七天上漲,而同期恒指表現乏善可陳,主要原因是本地地產股、銀行股及內銀股等舊經濟拖累。由於地產及銀行板塊已佔成份股權重60.34%,因此權重股份調整自然會對恒指帶來向下壓力。單看指數表現令投資者忽略港股的實際運行狀況,值得一提是港股共2千多隻股份的中線市寬上升至54%,而長線市寬上升至40%,創1月以來高位,顯然大部分股票不受指數大盤調整影響繼續造好,所以對港股後市仍然樂觀。然而,經過各板塊的估值修復,港股的估值已不算便宜,目前主板平均市盈率為14.86倍,高於五年均值的11.88倍。估值修復這個邏輯已站不住腳,未來個股估值的提升更多來自公司超預期的業績增長、技術及產品創新、市場氣氛、寬鬆流動性等。

圖表1:主板平均市盈率為14.86

市寬持續改善 後市仍然樂觀 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

螞蟻集團上市料最快9月IPO 較大機會採用企業版同股不同權

內地胡潤研究院發布了《蘇州高新區. 2020胡潤全球獨角獸榜》,截至2020年3月31日,今年全球有586間獨角獸企業,上榜獨角獸企業總價值約14.5萬億港元。中美兩國分別產出227間及233間,佔全球總數80%。前四大獨角獸企業都是來自中國,分別為螞蟻集團、字節跳動、滴滴出行及陸金所。隨著中美關係愈趨緊張,將加速擁有核心技術的企業來港上市誘因,趁機壯大資本實力。日前內地《財新》引述消息人士指出,螞蟻集團料最快9月啟動IPO,中港兩地合共集資300億美元。聯交所有關對企業版同股不同權的諮詢於5月底結束,目前並未公佈最後結論,但由於阿里巴巴持有螞蟻集團33%股權,比較大機會是採用企業版的同股不同權。若螞蟻集團能夠於今年9月上市,表示聯交所已對企業版同股不同權開綠燈。

圖表2:港股行業市值較偏重金融及地產

市寬持續改善 後市仍然樂觀 | 顏招駿

來源:Bloomberg,中泰國際研究部

螞蟻集團上市長遠為港股吸收更多資金

總體上,螞蟻集團上市,對港股有利無害,而且上市市值最少達2千億美元,為列港股前十大市值公司,可迅速打入恒指及恒生科技指數,增加港股科技行業的佔比,帶來類聚效應。當前港股的市值佔比仍以金融業為主(佔25%),高於美國的11.3%;信息科技行業佔比只有22.1%,低於美國的29.8%。由於公司是內地最大獨角獸企業,給予標榜效應,增加其他獨角獸來港上市的誘因,如滴滴出行,大彊,字節跳動等。長遠為港股吸收更多資金,加強交易所集資功能,提升金融中心地位。

港股市寬持續好轉 | 繼續看好石藥集團 | 顏招駿

建議申購泰格醫藥 投資者可長期關注 | 顏招駿

中泰國際分析師 - 顏招駿
(Photo : HKBT)

免責聲明:本網頁刊載的所有投資技巧及分析,僅供參考用途。讀者作出任何投資決定前,要自行判斷及審慎處理,更要自行掌握市場最新變化。若不幸招致任何損失,概與本網頁及相關作者與受訪者無關,本網頁概不負責 。而本網頁所有專欄作者的觀點,不代表本媒體立場。