8月4日,應急管理部發布了7月份全國自然災害情況,該月自然災害以洪澇和地質災害為主。經核定,各種自然災害共造成4,308萬人次受災,並造成130人死亡失踪,直接經濟損失1,170億元。報告稱,與去年同期相比,受災人次上升72%,因災死亡失踪人數下降30%,直接經濟損失上升107%。

385條河流發生超警以上洪水

今年7月,中國降雨量顯著偏多,共出現6次大範圍強降雨過程,平均降雨量較常年同期偏多8.8%。強降雨主要集中在長江中下游和淮河流域,長江流域降雨量較常年同期偏多57.2%,為1961年以來歷史同期最多,淮河流域較常年同期偏多31.6%。主要江河來水總體偏多,長江中下游偏多4-6成,黃河偏多5成-1倍,淮河偏多1.7-1.8倍。長江中游幹流及洞庭湖鄱陽湖、太湖及周邊河網區、淮河上中游幹流等133條河流發生超保洪水,長江下游幹流及江西昌江、淮河中游幹流、安徽巢湖等39條河流發生超歷史洪水。總體來看,全國23個省(區、市)385條河流發生超警以上洪水。

中國洪災|長江第三號洪水正式形成|長江中下游104條河超警

受多輪強降雨影響,7月共有25個省(區、市)和新疆生產建設兵團發生洪澇災害。特別是安徽面臨長江、淮河、巢湖三線防汛壓力,長江中下游幹流、鄱陽湖、洞庭湖、太湖持續高水位,造成安徽、江西、湖北、湖南等長江中下游地區遭受大面積洪澇災害,大量居民住房進水受淹,農作物、基礎設施受災嚴重,大量受災群眾需長時間安置救助。

洪澇災害造成3,817.3萬人次受災

洪澇災害造成3,817.3萬人次受災,56人死亡失踪,299.6萬人次緊急轉移安置;2.7萬間房屋倒塌,24萬間不同程度損壞;直接經濟損失1,097.4億元。與近5年同期均值相比,7月份因災死亡失踪人數、倒塌房屋數量分別下降74.2%和67.3%,洪澇災害受災人次、緊急轉移安置人次分別上升62.5%、88.6%。

此外,7月因自然因素引發的地質災害造成60人死亡失踪。 7月份,內蒙古、遼寧、黑龍江、陝西、新疆等地相繼出現旱情,災害影響偏輕。地震方面,中國大陸地區共發生4.0級以上地震20次,包括河北唐山5.1級地震,西藏尼瑪6.6級地震,為今年以來大陸地區最高震級地震,但災害損失總體較輕,未造成人員傷亡。

水災對中國糧食安全的影響有多大?

進入2020年以來,新冠肺炎疫情和南方汛期洪災接連到來。 7月份中國大部分地區進入了洪災時刻,中國的糧食安全會受到多大影響? 7月15日,國家統計局發布的最新數據顯示:今年中國夏糧總產量14,281萬噸(2,856億斤),比2019年增加120.8萬噸(24.2億斤),增長0.9%。

展望秋糧生產,據農業農村部預計,今年秋糧播種面積基本與上年持平,大秋作物總體長勢好。夏糧佔全年糧食生產總量的四分之一左右,而秋糧約佔全年糧食產量的四分之三左右。

多位農業專家提醒,即使中國克服困難取得秋糧豐收,也並不意味著可以「高枕無憂」。多位學者也提醒稱,此次疫情對對世界糧食生產和貿易產生巨大影響,要積極應對糧食安全面臨的各方面挑戰,需要未雨綢繆。

洪澇對糧食生產影響局部較大

由於水稻在中國秋糧中佔比較大,因此,此次南方水災對農作物的影響主要集中在水稻上。部分農業專家也指出:洪澇對糧食生產影響局部較大,甚至是毀滅性的,對於洪澇災害嚴重地區,會出現絕收現象,部分地區或出現減產情況。但也應認識到,這些影響是以「(長江流域)一條線」的形式存在的。

從糧食儲備來看,2019年糧食產量達到13,277億斤,糧食儲備相對充足;其二,中國已逐步建立起糧食安全保障體系,有糧食安全應急預案。

全國層面的減災部署,也正在積極出台。農業農村部召開會議安排部署農業防汛救災和災後生產恢復工作,並提出了一系列應措施。

中國水災|「七下八上」防汛關鍵期 專家:形勢依然嚴峻

這些防汛小知識,不可不備

汛期氣候多變,常會出現打雷閃電、大暴雨、冰雹、龍捲風等災害性天氣,萬一遇到自然災害,該怎麼求助或自救?

1. 不到易發生山洪的河溪邊、沙灘、低窪處等區域遊玩或逗留

2. 不到易發生山體滑坡、崩塌和泥石流等危險區域或危房里活動逗留

3. 不到溪、河、池塘、水庫等水域戲水、遊玩

4. 需過溪河要找橋樑通過,不要涉水過坑、過溪、過河,更不要冒險強渡溪河

5. 遇到災害性天氣盡量不外出

6. 已出門在外的要尋找安全的地帶避災自護

7. 途中遇險時,不必驚慌失措,應迅速進行避險自救或尋找求救求助的辦法,不能冒險行事。